Advertisement



Actual

Useful information

Weather



Actual



Investments

  List of plots offered to the investors (and/or organizations established by the investors
or with their participation in accordance with legislation)
for building facilities specified in the investment  contracts with the Republic of Belarus

Investment proposal (land plot)


По итогам работы за  январь-июнь 2014 года на развитие реального сектора экономики и социальной сферы  направлено инвестиций в основной капитал 661,9 млрд рублей, или 159,5 % к соответствующему периоду прошлого года, в том числе по организациям:
-  подчиненным местным исполнительным и распорядительным органам  - 160,8 млрд рублей или 122,1 % при задании 125,0 %;
-  не имеющих ведомственной подчиненности  - 60,6 млрд рублей или  47,0 % при задании 115,0 %
В 2014 году проводилась поэтапная модернизация существующих   и строительство  новых производств.
На ОАО «Березовский сыродельный комбинат»   проведена модернизация цехов и участков. По результатам работы за 2014  предприятием направлено 15,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал.
На ОАО «Березовский комбикормовый завод» завершено строительство линии по переработке масла семян рапса мощностью 30 тыс. тонн в год. За 2014 год на предприятии использовано инвестиций в основной капитал 7,7 млрд рублей, в том числе по проекту более 4,0  млрд рублей.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2007 года № 603 «О некоторых вопросах открытого акционерного общества «Березовский комбинат силикатных изделий» на ОАО «Березовский КСИ» реализован инвестиционный проект «Реконструкция ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий»: организация производства стеновых блоков из ячеистого бетона на импортной технологической линии; организация производства плитки тротуарной.
Объем финансирования по данному проекту составил 144,6 млрд рублей, в том числе в 2014 году – 35,1 млрд рублей.
На РУПП «Березатара» реализован проект «организация производства упаковки  для жидких  пищевых продуктов (типа Тетра-Пак)». Использовано 121,0 млрд рублей, в том числе в 2010 году – 85,0 млрд рублей.

Особое внимание при реализации программ уделяется учреждениям бюджетной сферы и благоустройству наших городов.
Одним из важнейших факторов, определяющих качество жизни людей и развитие общества является здравоохранение. Приоритетное развитие амбулаторно-поликлинической помощи, а также направление значительных финансовых средств на улучшение материально-технической базы здравоохранения (в 2006 году – 1,5 млрд рублей, в 2007 году – 1,9 млрд рублей, в 2009 году - 0,9 млрд рублей, в 2010 году – 0,8 млрд рублей) - реконструкция и оснащение современным оборудованием хирургического и реанимационного отделений, открытие отделения гемодиализа позволили добиться положительной динамики в демографической ситуации в районе.
В 2010 году на социальную сферу направлено 1,5 млрд рублей, в том числе: здравоохранение – 0,8 млрд рублей; образование – 0,4 млрд рублей, культура – 0,3 млрд рублей.  
В 2011 году продолжится модернизация, технологическое перевооружение с монтажом и вводом нового оборудования предприятиями района, строительство новых предприятий.
Внедрение инвестиционных проектов будет направлено на увеличение объемов производства продукции, упрочение позиций предприятий-экспортеров на внешнем рынке, выполнение жилищной программы и улучшение социальной ситуации, повышение жизненного уровня населения.
Так, на  ОАО «Березовский сыродельный комбинат» продолжится реконструкция цехов и участков.
На ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» планируется техническое перевооружение компрессорного цеха и холодильника.
На ОАО «Березастройматериалы» планируется установка линии по производству керамогранита, на ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» - приобретение оборудования для осетрового комплекса
Лидирующее положение в районе среди предприятий-экспортеров на протяжении ряда лет являются: ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Березовский мясоконсервный мясокомбинат», РУПП «Белоозерский энергомеханический завод», ЗАО СП «Белкельме». Их позиция по годам изменяется в зависимости от спроса и предложения на внешнем рынке.
За январь-декабрь 2010 года объем экспорта товаров в целом по району составил 152,2 млн долларов США, темп роста 130,2 %, в том числе без учета объемов экспорта  организаций, подчиненных органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов – 119,4 млн долларов США, темп роста – 129,7 %.
Продукция предприятий отгружается более чем в 20 стран мира. Ежегодно расширяется география поставок. Наибольший удельный вес в объеме экспортных поставок в текущем году занимают ОАО «Березовский сыркомбинат» (33,1 %), ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» ( 38,2 %), ОАО «Березастройматериалы» (15,1 %), РУПП «Белоозерский энергомеханический завод» (4,1 %).

Практически все экспорто-ориентированные предприятия имеют собственные интернет-сайты. Созданные предприятиями интернет-сайты постоянно обновляются и пополняются необходимой информацией, разрабатывается англоязычная версия сайтов.
Решение жилищных программ – одно из важнейших направлений улучшения жизненного уровня населения.  За последние годы объем жилищного строительства в районе имеет положительную динамику ежегодного роста. В 2005 году введено в эксплуатацию более 19,0, в 2006 году – 20,5, в   2007 -25,7 , в 2008 году – 28,6 , в 2009 году – 31,4, в 2010 году – 45,0 тыс. кв м жилья.
На развитие строительного комплекса использовано инвестиций в 2010 году  52,0 млрд рублей.
В 2011 установлено задание по вводу в эксплуатацию  жилых домов общей площадью 52,0 тыс. кв  м.