Advertisement



Actual

Useful information

Weather



Actual



Санитарно – эпидемиологическая служба Берёзовского района информирует

15.06.2011


Санитарно – эпидемиологическая служба Берёзовского района информирует о развитии эпидемической ситуации по эшерихиозам в Европе и по холере в Украине, а также о принимаемых мерах по недопущению завоза инфекции в республику и ее распространения.  
Учитывая повышение рисков заболеваний острыми кишечными инфекциями(ОКИ) в условиях жары в летние месяцы, в целях стабилизации эпидемической ситуации и недопущения групповых случаев заболеваний ОКИ, обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, Министерством здравоохранения Республики Беларусь:
•   усилен государственный санитарный надзор за эпидемически значимыми объектами для оперативного выявления нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и принятия мер по их устранению.  В период с 08.06. по 15.06.2011 мониторингом охвачено 20 объектов, в том числе 11 оздоровительных лагерей. Нарушения выявлены на двух объектах, что составляет 10%.  За выявленные недостатки вынесено 3 постановления по делу об административном правонарушении на сумму 525 тысяч рублей. В ходе мониторинговых проверок для лабораторного исследования отобрано 11 проб овощей импортного производства и 4 пробы воды из открытых водоёмов. Результаты лабораторных исследований соответствуют требованиям действующих ТНПА;
•  усилен санитарно-карантинный контроль за пересекающими Государственную границу Республики Беларусь пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом, а также товарами и грузами. Специалистами санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на государственной границе Республики Беларусь по состоянию на 13.06.2011 г. было досмотрено 33247 транспортных средств, в том числе 30518 членов экипажей и 81982 пассажиров, больных или подозрительных на заболевание лиц не выявлено;
•   усилен санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) за поступлением и оборотом овощной продукции (начиная от пунктов пропуска на таможенной границе и до места реализации). Производится отбор и лабораторные исследования образцов сырой овощной продукции, выращенной в странах Европейского союза и поступившей на территорию Республики Беларусь после 15 апреля 2011 года;
•    обеспечена постоянная готовность организаций здравоохранения к проведению противоэпидемических мероприятий.
 Согласно информации Института им. Роберта Коха, Федерального института по оценке риска и Федерального управления по защите потребителей и безопасности пищевых продуктов Германии от 10 июня, источником распространения вспышки, вызванной Escherichia coli O 104: H 4, послужили проростки бобовых и других культур (в том числе таких как пажитник, золотистая и лучистая фасоль, чечевица, люцерна). Вспышка по-прежнему сосредоточена главным образом в Германии. По сообщению, опубликованному 11 июня Институтом им. Роберта Коха, число поступающих уведомлений о случаях ГУС/ЭГКП в течение нескольких последних дней снизилось.
Жителям Германии рекомендовано не употреблять в пищу сырые проростки, вне зависимости от источника поступления продукта. Гражданам и предприятиям общественного питания предложено уничтожить имеющиеся запасы проростков, а также любые другие пищевые продукты, которые могли с ними соприкасаться.
Прежние рекомендации жителям северной Германии в отношении отказа от употребления огурцов, томатов и листьев салата отменены. Также рекомендовано изъять из продажи все пищевые продукты, поступившие с фермы Биненбюттель в Нижней Саксонии, явившейся источником зараженных проростков.
Проводится отслеживание поставок данной продукции. По ситуации на настоящий момент, свидетельств об экспорте проростков бобовых и других культур за пределы Германии не имеется.
 В связи с вышеизложенным, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам республики воздержаться от употребления проростков бобовых и других культур без наличия документов, удостоверяющих их происхождение, а также качество и безопасность.
 В Донецкой области Украины по состоянию на 12.06.2011 года зарегистрировано в г. Мариуполе 15 случаев заболевания холерой , вызванных холерным вибрионом О1 серогруппы, біовар Ель-Тор, серовар Огава и шесть случаев вибриононосительства. Пятеро больных в связи с выздоровлением после завершения лечения и получения отрицательных результатов исследования на холеру выписаны, один готовится к выписке. По данным Донецкой областной СЭС, в селе Калинина Волновахского района зарегистрирован также один случай заболевания холерой.
В Азовском море в районе Мариуполя ограничена рыбная ловля, запрещено купание. Продажа рыбы, выловленной в акватории Азовского моря и в реке Кальмиус, запрещена по всей Донецкой области.
Управление Роспотребнадзора Российской Федерации по Ростовской области также ввело запрет на торговлю рыбой, выловленной в Азовском море, из-за случаев заболевания холерой в граничащей с регионом Украине.
В связи с продолжающимся эпиднеблагополучием по холере, Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует гражданам Республики Беларусь в настоящее время воздержаться от поездок для отдыха на Азовское море.
Минздрав настоятельно рекомендует гражданам соблюдать п равила профилактики кишечных инфекций:
1. Поддерживайте чистоту.
• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
• мойте руки после туалета;
• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
• храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
• тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
• не храните пищу долго, даже в холодильнике;
• не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
•  не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
 При появлении первых симптомов кишечных инфекций (рвота, жидкий стул, повышение температуры, боли в животе) обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением во избежание тяжелых форм кишечных инфекций.
Эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории района удовлетворительная. За период с 08.06. по 15.06.2011 в отдел эпидемиологии Берёзовского РЦГЭ поступило семь экстренных извещений с первичным диагнозом «Острый гастроэнтерит», в том числе 3 случая лёгкая степень тяжести и  4 случая средняя степень тяжести. Случаев заболевания эшерихиозом и холерой среди населения района не зарегистрировано.



Back to all news