Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Чего нам стоит опасаться летом?

08.06.2012


Энтеровирусные инфекции – это вирусные заболевания, которые имеют широкое повсеместное распространение во всём мире.  Начиная с середины прошлого века, во многих странах мира регистрируются вспышки ЭВИ. Они характеризуются большим количеством пострадавших.

В Беларуси эпидемическая ситуация в текущем году  остаётся стабильной.  В Берёзовском районе зарегистрированы единичные случаи заболевания.

Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Наиболее частая форма ЭВИ – серозный  менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приёмом пищи и не приносящая больному облегчения.  Необходимость обращения к врачу – очевидна.

Для кишечной формы заболевания характерно недомогание, головная боль, тошнота, высокая температура, боли в животе, жидкий водянистый стул до 3-8 раз в сутки, который может сохраняться до 10-12 дней. Чаще болеют дети дошкольного или младшего школьного возраста, среди них распространено и «здоровое вирусоносительство», когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым.

В летний период года  купание в загрязнённых водоёмах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.

Специфической профилактики ЭВИ не существует,  поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимального ограничить  общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети.  Использованную больным столовую посуду тщательно моют с моющим средством, споласкивают под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком.

Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоёмах, где это не рекомендуется или запрещено.

Для профилактики заражения ЭВИ также важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний:
- тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства;
- воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоёмов (в исключительных случаях только после кипячения в течение 5 – 7 минут). Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детишек, особенно ослабленных или с нарушением иммунного статуса, фрукты желательно мыть кипячёной водой;
-  обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им;
- не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку;
- при приготовлении блюд с использованием варёных и сырых продуктов желательно употреблять их непосредственно после приготовления.  Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов;
- соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Летом многие стараются выехать на отдых к морю, в ближнее и дальнее зарубежье. В этом случае обязательно поинтересуйтесь у туроператора об эпидемиологической ситуации в стране пребывания, о мерах профилактики инфекционных заболеваний. Эту информацию можно получить и в нашем центре гигиены и эпидемиологии.   

Удачного Вам лета и хорошего отдыха!

Валентина Дейнека,
заведующая отделом
эпидемиологии РЦГиЭ 



Назад ко всем новостям