Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



В Белоозёрске состоялось общественное обсуждение строительства плавильного завода СООО "БелинвестторгСплав"

28.06.2012


Предприятие строится на базе здания центральных ремонтных мастерских Березовской ГРЭС, строительство которых было начато еще в 1992 году и приостановлено в 1995-м. Так что практически 20 лет это здание пустовало. Общий объем инвестиций, вложенных в новое производство, составляет 10 миллионов долларов США, из них 1,8 миллиона долларов будет использовано на систему очистки. На предприятии планируется создание не менее 100 новых рабочих мест, что весьма важно для Белоозерска, инвестор обещает зарплату в размере, от 460 до 600 долларов в месяц. Налоговые выплаты в бюджет составят около 1,5 миллиона долларов в год.

На предприятии в Белоозерске намечено создание плавильного производства свинца и сплавов для организации полного цикла производства аккумуляторных батарей. Планируемый объем производства - 10 тысяч тонн свинца и его сплавов в год. Это позволит удовлетворить потребность белорусских предприятий в названном виде сырья, а также расширить возможности импортозамещающего производства аккумуляторных батарей в Республике Беларусь и максимально вовлечь в оборот отходы вторичного сырья, предотвращая их вредное воздействие на окружающую среду. Разделка отработанных аккумуляторных батарей будет производиться в поселке Гатово Минской области.

Конечно, любое новое производство осложняет экологическую обстановку, а наличие рядом с городом предприятия по производству свинца обеспокоило белоозерцев. Чтобы ответить на имеющиеся вопросы, и было организовано названное собрание. Зал Дома культуры, рассчитанный на 500 мест, был заполнен на треть.

С отчетом об оценке воздействия на окружающую среду можно было ознакомиться и направить свои замечания и предложения по месту строительства объекта, а также на сайте заказчика и в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Информация об этом была опубликована и в районной печати. А во время собрания жители Белоозерска имели возможность задать волнующие их вопросы инвестору, разработчику проекта, ученым Национальной академии наук и БИТУ.

Директор ООО «Белинвестторг» В.М. Лемешевский отметил, что оно является многофункциональным, ведет социально ответственный бизнес и много занимается благотворительностью. Компания дорожит своим капиталом и имиджем и никаких нарушений действующих законов не допускала и не допустит. Директор СООО «БелинвестторгСплав» С.С. Охремчук в свою очередь подчеркнул, что данная площадка была выбрана из-за удаленности от жилого массива и наличия технического потенциала и людских ресурсов. Установленное на предприятии французское оборудование используется более чем в 30 странах мира, в том числе в Германии, Дании, Эстонии, Польше и Италии. В Украине действуют три таких завода, в России - четыре. Директор УП «Технолит» БИТУ, кандидат технических наук С.Л. Ровин рассказал о том, что уровень данного производства соответствует лучшим европейским стандартам, и оно будет организовано под многоступенчатым контролем. Здесь будет установлена трехступенчатая система очистки и автоматизированная система контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В свою очередь кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории металлургии в машиностроении Национальной академии наук А.Г. Сидоренко обратил внимание участников собрания на то, что оборудование такого высокого класса в Беларуси еще не использовалось, а нам необходимо перенимать мировые тенденции, внедрять современные технологии переработки отходов, чтобы производить свинец из вторичного сырья и исключить импорт дорогостоящего сырья.

Представитель разработчика проекта ОАО «Полесьегипроводхоз» Л.В. Киркевич и представитель заказчика И.М. Маргунова ознакомили присутствующих с заключениями Института почвоведения и Брестского центра гигиены и эпидемиологии, а также рассказали о границе санитарно-защитной зоны предприятия, которая составляет 610 метров, предельно допустимых нормах выбросов в атмосферу.

В зале были установлены микрофоны, и все желающие имели возможность задать интересующие их вопросы, в том числе и в письменном виде. Участники обсуждения интересовались, не осложнится ли экологическая ситуация, нет ли угрозы здоровью людей, загрязнению Белого озера и каналов ГРЭС, других мест отдыха, земель сельскохозяйственного назначения и дачных участков, где горожане выращивают овощи и фрукты.

Дав необходимые пояснения, разработчики проекта заверили, что уровень выбросов в атмосферу не будет превышать предельно допустимых норм, а дачные участки находятся за пределами санитарно-защитной зоны. К тому же информация о деятельности завода не закрытая и можно будет прийти туда на экскурсию, чтобы убедиться в высокой технологичности производства. Как еще раз подчеркнул инвестор, компания в своей работе руководствуется европейскими подходами, и не важно, где будет построено предприятие, главное - обеспечить его надежность и безопасность, что и будет сделано.

На все поступившие письменные вопросы будут даны ответы каждому заявителю, а также обнародованы на страницах районной печати и на сайте Березовского райисполкома. И еще один немаловажный момент - предприятие сможет начать работу только после заключения Государственной экологической экспертизы, куда в числе других документов направлен протокол обсуждения со всеми высказанными замечаниями и предложениями.

Газета «Маяк»



Назад ко всем новостям