Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Памяти героя и полка!

04.07.2012


В церемонии открытия мемориальной доски, которая была изготовлена брестскими скульпторами Павлом и Алесей Герасименко на добровольные пожертвования жителей Берёзовщины, приняли участие председатель районного Совета депутатов Н.Г. Чиж, члены инициативной группы по увековечению памяти летчика-героя во главе с В.П. Касьяновым, супруга Г.Н. Елисеева Лидия Федоровна, сын Игорь Генадьевич с семьей, а также военнослужащие Берёзовского гарнизона, ветераны авиации и жители города.

Примечательно, что на это торжественное мероприятие приехал писатель А.К. Сульянов: автор книги "Расколотое небо", посвященной Г.Н. Елисееву, благодаря котором, подвиг летчика стал известен широкой общественности.

28 ноября 1973 года летчик 982-го истребительного авиаполка (Закавказье) капитан Елисеев Г.Н. выполняя боевую задачу по пресечению разведывательного полёта самолета НАТО над территорией СССР, совершил подвиг, пойдя на воздушный таран. Воспитанный на многочисленных подвигах советских лётчиков в годы Великой Отечественной войны, капитан Елисеев Г.Н. сознательно пожертвовал своей жизнью.

Это был первый воздушный таран в истории реактивной авиации. За мужество и героизм Геннадию Николаевичу Елисееву Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 декабря 1973 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был навечно зачислен в списки 982-го истребительного авиаполка.

Становление Елисеева Г.Н. как лётчика прошло в 927-м истребительном авиационном полку в г. Берёза с 1961 по 1964 годы. Проживал Геннадий Николаевич вместе с семьёй в Северном городке в доме № 39.

Именной на стене этого дома спустя многие десятилетия благодаря стараниям неравнодушных людей, а также исполнительной власти появилась мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Г.Н. Елисеева. Право снять полотнище с нового для нашего города мемориала было предоставлено Н.Г. Чижу и сыну героя - полковнику Игорю Геннадьевичу Елисееву.

Очень символично, что открытие барельефа состоялось в день 70-й годовщины 927 ИАП, история которого, неразрывно связана с историей Берёзы. Свою строку в эту историю вписал и военный летчик Геннадий Елисеев, совершив поступок, который кому-то покажется безрассудным, а для кого-то, хочется верить для большинства, станет символом верности воинскому долгу и чести.

Также в этот день прошли торжества посвященные 927-му Кенигсбергскому дважды орденоносному истребительному авиационному полку. На Центральной площади города состоялось праздничное построение личного состава воинских частей Берёзовкого гарнизона.

Большой зрительский интерес вызвал плац-концерт роты почетного караула 38-й отдельной мобильной бригады г. Бреста, который состоялся также на площади. А работники культуры подготовили для военнослужащих, ветеранов и горожан праздничный концерт.



Назад ко всем новостям