Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



ГАИ Брестской области в период летних каникул проводит комплекс профилактических мероприятий «Безопасное лето»

09.07.2012


Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом на дорогах Брестчины продолжает оставаться сложной. По состоянию на 28.06.2012 с участием детей зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых 1 ребенок погиб и 34 получили травмы различной степени тяжести.

Анализ аварийности показывает, что именно с окончанием учебного года и начала  летних каникул происходит увеличение ДТП с участием детей. В связи с этим на территории Брестской области  в период летних каникул с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма проводится комплекс предупредительно-профилактических мероприятий «Безопасное лето».

Дети в силу своих возрастных и психологических особенностей не могут правильно оценить обстановку на дороге, определить безопасное расстояние до транспорта, его скорость и свои возможности. У них не развито в полной степени чувство опасности. А чаще всего они просто копируют поведение на дороге своих родителей.

Важно, чтобы не только родители, а каждый взрослый обратил внимание ребят на жизненную необходимость соблюдения Правил дорожного движения, чтобы собственным примером учил детей правильному поведению на дороге. Ребенку надо разъяснить, что даже на пешеходном переходе и на зеленый свет улицу надо переходить только после того как убедишься, что автомашины остановились и пропускают его. Не лишним будет напомнить основные причины аварий с участием детей.

Напомните ребенку основные правила поведения на дороге:

- переходим улицу только по пешеходным переходам, обозначенным линиями на проезжей части («зеброй»), и в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход»;


- на переходах со светофорами переходим улицу только на зеленый свет. Но даже на зеленый никогда не идем сразу, сначала убеждаемся, что машины успели остановиться, и путь тебе свободен;

- на многих перекрестках - сразу несколько светофоров. К тому же у каждого могут быть огоньки с двух, трех, а то и четырех сторон. Куда же надо смотреть, чтобы правильно перейти дорогу? Смотрим на светофор, который находится на противоположной стороне, - там, куда мы собираемся переходить. Перед нами зажегся зеленый свет - идем, но будем осторожны! При зеленом сигнале транспорт может поворачивать направо. Поэтому прежде посмотрим налево и убедимся, что поворачивающие машины уступают нам дорогу;


- на пешеходном переходе нет светофора? Подойдем к переходу и остановимся. Ни в коем случае не начинаем движение без остановки, так как водитель может не заметить нас, а если и заметит, то не успеет затормозить. Посмотрим в обе стороны: если машин поблизости нет - выходим на проезжую часть;

- страшновато переходить улицу одному? Попросим кого-нибудь из взрослых перевести или же дождемся, пока взрослый станет переходить дорогу, и идем рядом с ним. При переходе дороги будем предельно внимательными, прекратим разговоры с друзьями, не станем суетиться и спешить.

Родители-лоцманы могут внести свой вклад в повышение безопасности детей на дорогах. Поэтому мы обращаемся к Вам, чтобы Вы приняли участие в этом благородном деле, стать наставником и помощником безопасного участия в дорожном движении.

1. Переход проезжей части перед близко идущим транспортом в неустановленном месте!
2. Неожиданный выход из-за транспортного средства или другого препятствия!
3. Игра на проезжей части!

Могут стать причиной трагедии!


Напоминание водителям:

Безопасность детей в дорожном движении - забота общая!

Надеемся, что наше напоминание позволит избежать беды на дорогах.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ



Назад ко всем новостям