Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



4 августа в Берёзе чествовали ветеранов минского "Динамо"

07.08.2012


Организаторы этого "спортивно-музыкально" праздника назвали его "Команда молодости нашей!". Очень удачное название, ведь для любителей футбола поколения 80-х годов минское "Динамо" действительно было командой молодости. Команда достойно выступала в Чемпионате СССР, а триумф 1982 года, когда клуб завоевала чемпионский титул, стал, по сути, национальным праздником для белорусов. Мальчишки во дворах хотели быть похожи на игроков из того звездного состава. Игорь Гуринович, Юрий Пудышев, Людас Румбутис, Виктор Шишкин, Сергей Алейников, Георгий Кондратьев, Александр Прокопенко, Петр Василевский и другие.... Руководил золотым составом "того" Динамо Эдуард Васильевич Малафеев.

Спустя годы минское "Динамо" семь раз становилось чемпионам уже суверенной Республики Беларусь, но именно тот "золотой" 1982 год больше всего помнится и болельщикам и футбольным специалистам.

Визит легенд белорусского футбола, да еще с развлекательной программой в город над Ясельдой стал настоящим большим праздником для берёзовцев. Горожане, в принципе, искушенные в последнее время столичными гостями-артистами, с охотой пошли смотреть на футбольных кумиров, как на минских, так и местных; ведь главным событием праздника был объявлен товарищеский матч между ветеранами минского "Динамо" разных лет и ветеранами футбола г. Берёзы. Причем, среди публики были как болельщики, так и люди, которые в  футболе понимают не очень: на праздничных афишах помимо матча анонсировался концерт Анатолия Ярмоленко и группы "Сябры". Согласитесь, повод очень даже привлекательный.

Торжественное открытие праздника состоялось под футбольный марш и выход на газон команд из Минска и Берёзы. Во время объявления составов публика то и дело взрывалась аплодисментами и одобрительными возгласами: Юрий Пудышев, Игорь Гуринович, Юрий Трухан, Петр Качуро, Юрий Антонович...

От председателя Берёзовского райисполкома Ю.И. Наркевича капитану ветеранов "Динамо" (Минск) был вручен каравай, а заместитель председателя райисполкома Е.Я. Тарасюк вручил подарки и сувениры тренерам команды В.В. Арзамасцеву, Л.М. Василевскому, И.И. Савостикову, М.И. Цейтину. К сожалению, не смог приехать на матч Э.В. Малофеев. Отметившего 1 августа 75-летие Вениамина Арзамасцева от минского «Динамо» поздравил с юбилеем Председатель Наблюдательного совета ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Минск» Юрий Чиж, а от АБФФ – Игорь Белов. В свою очередь динамовские ветераны подарили Юрию Иосифовичу Наркевичу футбольный мяч с автографами.

Перед стартовым свистком все собравшиеся почтили минутой молчания игроков «Динамо», ушедших из жизни: Петра Василевского, Юрия Курненина, Александра Прокопенко, Виктора Янушевского.

И вот стартовый свисток. В первой трети первого тайма, как водится, команды прощупывали друга. Пожалуй, берёзовские футболисты даже действовали поострее, однако не хватало или завершающего удара или же попадались на офсайдах. Однако постепенно минчане взяли под свой контроль нити игры: задвигались заметно быстрее, плюс начало сказываться индивидуальное мастерство, которое, как известно, с годами не уходит… В итоге первый тайм завершился со счетом 3:1 в пользу «Динамо». У гостей дублем отметился Петр Качуро, еще один гол провел Александр Вяжевич. У хозяев отличился Вадим Бойко.


Начало второго тайма надежду на перелом берёзовским футболистам не принесло. Гости по-прежнему контролировали ход встречи, забив еще два безответных мяча (мячи забили Олег Чернявский и Андрей Шалимо). Итоговые цифры на табло: 1-5 в пользу минских динамовцев.

Однако результат игры берёзовских болельщиков сильно не расстроил. Главное что получился настоящий зрелищный футбол с обилием голевых моментов, борьбы и забитых мячей. Вдобавок ко всему, у настоящих поклонников футбола была возможность получить сувениры и автографы от звезд минского "Динамо". Автограф-сессия прошла после завершения матча.


А дальше была музыка. Анатолий Ярмоленко и заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль "Сябры", а также Алеся и DJ Анатоль подарили жителям города полуторачасовой концерт. Исполняли всем известные и полюбившиеся хиты.

Эффектным получился финальный аккорд: ветераны минского «Динамо» вместе с артистами и зрителями исполнили песню «Команда молодости нашей». А еще был «золотой» дождь, фейерверк и счастливые лица зрителей, свидетельствовавшие о том, что праздник определенно удался.

По материалам официального сайта ФК "Динамо" (Минск).



Назад ко всем новостям