Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Госавтоинспекция информирует

07.08.2012


В последнее время владеть навыками вождения и иметь водительское удостоверение (В/У) вошло в моду. Это и удобно, и, как показывает практика, доступно. Однако лишиться В/У можно так же легко, как и его приобрести.

К наиболее распространенным нарушениям ПДД, которые могут повлечь за собой лишение права управления транспортным средством, относятся:
- управление транспортным средством в нетрезвом виде;
- повторное в течение года превышение скорости движения свыше 20 км/ч;
- нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено;
- отказ обеспечить беспрепятственное движение транспортного средства оперативного назначения (милиции, «скорой», МЧС и т.д.);
- создание аварийной обстановки (в том числе и не пропуск пешеходов);
- причинение потерпевшему легких телесных повреждений, повреждений транспортного средства или иного имущества.

Рассмотрим ещё ряд причин приводящих к дорожно-транспортным происшествиям.

Сон за рулем.
Сон водителя за рулем неминуемо приводит к тяжелейшим последствиям как для самого водителя и его пассажиров, так зачастую и для совершенно посторонних людей. Неуправляемый автомобиль, даже легковой, весом в 2-3 тонны, едущий со скоростью 50-80 км в час способен натворить немало бед. А что уж говорить о тяжелых фурах или пассажирских автобусах. Достаточно посмотреть на статистику автомобильных происшествий, чтобы в этом убедиться.

Причины, приводящие к засыпанию водителя за рулем, следующие: усталость, алкогольное опьянение, монотонная дорога, езда ночью, езда после обильного обеда, прием лекарств. Более того, сон водителя здорово провоцируется сном пассажира. Все причины обычно действуют совокупно, накладываясь одна на другую, что многократно усиливает вероятность сна за рулем. Для водителя важно уметь правильно их предвидеть, анализировать, учитывать, устранять или избегать.

Так, 6 июля в 5:22 на 151 км автодороги М1/Е30 (Брест-Минск) на территории Ивацевичского района житель Днепропетровской области Украины, управляя автомобилем "Дэу", по предварительной версии, заснул за рулём и совершил столкновение с остановившимся на въезде на АЗС автомобилем "МАЗ" с полуприцепом. В результате ДТП водитель "Дэу" и пассажир на переднем сиденье погибли на месте, а 2 пассажира на задних сиденьях в тяжелом состоянии доставлены в реанимационное отделение больницы.

Жаркая погода.
Жаркая погода негативно влияет на реакцию водителей и провоцирует аварийные ситуации. За последние две недели на автодорогах нашей области участились случаи опрокидываний и съездов в кювет различных транспортных средств. Казалось бы, водители в момент ДТП были без признаков опьянения, без видимых отклонений здоровья, без превышения установленных скоростных режимов. Одна из явных причин – невыносимая жара. А вследствие этого и  рассредоточение внимания на дороге,  общая вялость и усталость организма, порой – тепловой удар.

УГАИ Брестской области рекомендует водителям в жаркую погоду обязательно возить в машине прохладительные напитки, добавить в аптечку лекарственные средства и планировать длительные поездки на раннее утро либо вечер, и обязательно сменить свой обычный стиль вождения на более аккуратный. Так как под действием жары независимо от нас внимание и реакция притупляются, и многие водители начинают совершать несвойственные им при более комфортных температурах воздуха ошибки.

Помните об этом! Будьте внимательны!

Берегите себя и безопасных Вам дорог!



Назад ко всем новостям