Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Из Европы с победой!

31.08.2012


Чемпионат Европы по ручному сенокошению низинных болот уже семь лет подряд принимает Бебжанский национальный парк Республики Польша. В нынешнем году он проходил 25 августа; приняло участие 9 стран, 39 команд и 78 участников (в том числе две девушки).

Основными фаворитами чемпионата выступали хозяева - команды из Польши. Чемпионат проходил в три этапа: на первом этапе - своеобразный масс-старт в командном соревновании. Для второго этапа выбирались десять лучших косцов по итогам первого этапа, которые боролись за титул абсолютного чемпиона. На третьем этапе суммировалось время участников по итогам предыдущих этапов и выводилось общекомандное место.

В масс-старте основная борьба развернулась между командами Польши и командой из Беларуси ("Картузяне"), которая неожиданно обошла фаворитов и пришла на финиш первой; поляки заняли второе и третье места. Василий Новик и Виктор Зданович, естественно, были отобраны в десятку лучших. В финальной пульке борьба вновь развернулась между беларусами и поляками. И при внушительной поддержке болельщиков из других стран-участниц звание абсолютного чемпиона завоевал Василий Новик, Республика Беларусь, команда "Картузяне". Виктор Зданович пришел к финишу пятым, второе и третье места заняли польские косцы. Однако по итогам двух этапов Беларусь оказалась бронзовым призером, немного уступив хозяевам по общему времени. Тем не менее, "картузян" это не сильно расстроило, так как основные награды оказались в копилке беларусов.

Белорусские косцы выступают в чемпионате Европы с 2007 года. И уже в 2008 году команда из Беларуси завоевала "золото" в командном зачете. Однако успех нынешнего чемпионата - два первых места - белорусы празднуют впервые. Чаще всего на европейское первенство приезжают именно берёзовские косцы.



Назад ко всем новостям