Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Берёзовский РЦГЭ информирует

10.09.2012


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тысяч до 500 тысяч человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.

Грипп – чрезвычайно  заразное острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, головной болью, слабостью, мышечными болями, первоначально сухим мучительным кашлем, заложенностью носа, гиперемией конъюнктив и явлениями склерита. Возможны боли в животе, тошнота и рвота.

Воротами инфекции являются верхние отделы  дыхательных путей. Вирус сохраняется в организме  больного в течение 3-5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией – до 14-15 дней. В этот период больные наиболее опасны для окружающих.

Грипп делят на неосложненные и осложненные формы, которые, в свою очередь, подразделяются на лёгкие, средней тяжести, тяжёлые и очень тяжёлые.

Неосложненный грипп в большинстве случаев относительно непродолжительная  форма болезни. Осложненный грипп характеризуется большой частотой и разнообразием осложнений. Наибольшую долю среди всех осложнений составляют острые пневмонии (60-80%), второе место занимают острые бронхиты (5-8%),    третье – осложнения со стороны ЛОР-органов (острые средние отиты, синуситы), острые пиелонефриты и пиелоциститы в 1-2%.

Тяжёлые осложнения при гриппе зависят от многих факторов: возраста больных, тяжести клинического проявления, защитных свойств организма, характера осложнений.

Детские контингенты являются наиболее значительной группой населения «высокого риска» заражения. Сравнительно редко болеют гриппом дети до 6-ти месячного возраста, что связано с наличием у них пассивного иммунитета – высокого титра  защитных антител, переданных матерью. В целом же детские контингенты  отличает очень высокая степень  контакта между собой, со взрослыми, и это в значительной степени способствует массовому распространению гриппа среди детей. К этой же группе относятся и взрослые лица, которые в силу своей профессиональной деятельности контактируют с большим количеством людей (медицинские и педагогические работники, работники торговли и сферы обслуживания и др.)

Не менее важное значение в создании напряжённой эпидемической ситуации принадлежит ещё двум группам населения: лицам пожилого возраста и хроническим больным, особенно с патологией сердечно-сосудистой и дыхательной системы.  Все они относятся к группе лиц «высокого риска» последствий гриппа, и, естественно, все они нуждаются в своевременных, полных и тщательных мерах защиты от заражения вирусом гриппа.

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признаётся специалистами всего мира. В практике вакцинации против гриппа используются в последнее время инактивированные вакцины. Последние представляют собой вирусы гриппа типов А и В,  инактивированные формалином, поэтому заболеть гриппом в результате проведенной прививки невозможно, тем более заразить окружающих. При введении инактивированных вакцин формируется местный (на слизистых), и общий иммунитет, обеспечивающий надёжную защиту от гриппа. Такие вакцины имеют меньше противопоказаний и поэтому широко рекомендуются для иммунизации детей (в том числе с различными хроническими заболеваниями), а также лиц преклонного возраста.

Грипп – заболевание, которое не вызывает постоянного иммунитета. Поэтому позаботиться о его профилактике должен каждый. Лучшее время проведения прививок против гриппа – сентябрь-октябрь. В организации здравоохранения района в настоящее время поступила противогриппозная вакцина для иммунизации лиц из групп риска на бесплатной основе. В ближайшее время будет организована и платная вакцинация против гриппа.

Постоянно действующая «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и других инфекционных заболеваний функционирует в Государственном учреждении «Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 4-50-56. Каждый второй вторник месяца проводится личный прием граждан заведующей отделом эпидемиологии по вышеперечисленным вопросам в кабинете №3 с 17.00 до 20.00.

Не откладывайте заботу о своём здоровье на завтра, сделайте это уже сегодня!

В.В. Дейнека,
заведующая отделом эпидемиологии
Берёзовского РЦГЭ



Назад ко всем новостям