Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Что скрывается в "конверте"?

11.09.2012


При этом бухгалтер просит подписать ведомость, которая ровным счетом ничего не значит, а только является напоминанием, кому, сколько было выплачено.

Основная причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание нанимателей платить налоги и соблюдать норму трудового законодательства перед сотрудниками. Соглашаясь на заработную плату «в конвертах» Вы обрекаете себя на лишение социальной защищенности.

В первую очередь, начисление пенсии производится с размера той заработной платы, которую работник получает в процессе своего труда официально. Получая заработную плату «в конверте», нужно быть готовым, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. В случае заболевания неоформленный работник не имеет права на получение из фонда социального страхования по листку нетрудоспособности, как правило, таким работником не предоставляется и ежегодные отпуска.

Проблема возникает и при декларировании доходов и имущества (приобретение в крупном размере имущества и недвижимости): в случае установления налоговым органом превышения расходов над доходами, гражданин не сможет подтвердить источник получения доходов.

Вследствие обмана государства, в бюджет страны не поступают значительные суммы налогов, в том числе в фонд социальной защиты, из средств которого производятся выплаты пенсий и пособий.

Поэтому в ходе контрольных мероприятий особое внимание уделяется вопросу отражения заработной платы и оформления трудовых отношений с работниками. Данные вопросы контролируются налоговыми органами, Департаментом государственной инспекции труда, органами Государственного контроля. По результатам проверок доначисляются налоги и привлекаются к ответственности виновные лица.

Если Вы располагаете информацией о фактах выплаты заработной платы «в конвертах» или без оформления трудовых отношений можно сообщить в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Березовскому району по телефону доверия (4-51-33, 4-50-33).



Назад ко всем новостям