Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



ИМНС по Берёзовскому району информирует

17.09.2012


В целях развития предпринимательской деятельности принят Декрет Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6), которым установлены льготы в сфере налогообложения. Данный Декрет вступил в силу с 01.07.2012.

Льготным режимом налогообложения могут воспользоваться коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь и осуществляющие деятельность в сельской местности, средних и малых городских поселениях, под территорией которых понимается вся территория Республики Беларусь, за исключением территории определенных городов. В нашей области - это города Барановичи, Брест и Пинск.

Период льготного режима - семь календарных лет со дня государственной регистрации субъектов хозяйствования.

Организации и индивидуальные предприниматели вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль и подоходный налог соответственно только в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, и в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке. Следовательно, плательщикам, претендующим на применение преференций согласно Декрету № 6, необходимо получить указанные сертификаты для применения льготного режима налогообложения.

Кроме того, субъекты хозяйствования вправе не исчислять и не уплачивать  налог на недвижимость, иные налоги, сборы (пошлины) и отчисления в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательством.  Декрет № 6 не предусматривает льгот при уплате налога при  упрощенной системе налогообложения и единого налога с индивидуальных предпринимателей.

Предусмотренное Декретом № 6 освобождение от налогообложения может быть реализовано организациями, индивидуальными предпринимателями при выполнении  двух обязательных условий:
- ведении раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую распространяется льготный режим налогообложения, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг);
- представлении в налоговый орган сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства).

Поскольку Декрет № 6 вступил в силу с 01.07.2012, то предусмотренные Декретом № 6 льготы по налогу на прибыль (подоходному налогу с физических лиц) распространяются на товары (работы, услуги), реализованные с указанной даты.

Декрет № 6 действует взамен Декретов Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» (утратил силу с 01.07.2012) и от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» (далее – Декрет № 9).  Организации и индивидуальные предприниматели до конца текущего года вправе (при наличии соответствующих оснований) применять льготы, установленные Декретом № 9.



Назад ко всем новостям