Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Указ № 312: налог при упрощенной системе налогообложения

18.10.2012


В соответствии с абзацем 13 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) с 01.01.2012 при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) в валовую выручку для целей исчисления налога при упрощенной системе налогообложения включается  сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых арендодателю (лизингодателю) расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж).

В связи с вышеуказанной нормой НК подпунктом 1.6 пункта 1 Указа № 312 конкретизирована дата отражения  в составе выручки сумм возмещаемых арендодателю (лизингодателю) расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж), а именно, датой отражения данных сумм будет являться дата поступления арендодателю (лизингодателю) возмещения этих расходов (в том числе в натуральной форме) либо дата  иного прекращения обязательства по возмещению указанных расходов, в том числе в результате зачета, уступки права требования, перечисления денежных средств на счета третьих лиц.  

астоящая норма Указа изменяет дату включения в налоговую базу налога при УСН суммы возмещаемых арендодателю (лизингодателю) расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж), только для организаций, ведущих бухгалтерский учет и определяющих выручку по методу  начисления.  С 1 января 2012 года до даты официального опубликования Указа № 312 суммы возмещения указанными организациями включались в налоговую базу по мере начисления в соответствии с утвержденной учетной политикой. С даты официального опубликования Указа № 312 суммы возмещения включаются в налоговую базу в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа № 312.

Для организаций, применяющих УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов, с принятием Указа N 312 ничего не изменилось, поскольку согласно части 1 пункта 4 статьи 288 НК валовая выручка определяется ими по мере оплаты (в том числе в натуральной форме) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

Более подробный комментарий Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь к Указу  № 312 опубликован в журнале «Налоги Беларуси» № 29 за 2012 год. Более подробную информацию можно получить в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Березовскому району: г.Береза, ул. 17-го Сентября, 33 или по телефонам 25669, 45033.



Назад ко всем новостям