Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Ротавирусная инфекция и её профилактика

22.10.2012


Эпидемическая ситуация по заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями в текущем году характеризуется как неустойчивая. За 9 месяцев установлен рост заболеваемости ротавирусными инфекциями в Березовском районе на 55%.

Ещё 30 лет назад о ротавирусах никто ничего не знал. За последние 25 лет существенно возросло значение этой инфекции в патологии детского возраста. Спорадические случаи ротавирусной инфекции отмечаются круглый год. Но, как правило, в осенний период с началом похолодания уровень заболеваемости возрастает, достигая максимальных цифр в зимнее время.

Заболевания ротавирусной инфекцией отмечаются и в холодные летние дни. На территории района первые случаи ротавирусной инфекции зарегистрированы в начале 80-х годов и с тех пор регистрируются, практически, ежегодно.

По мнению врачей, чаще всего этой напасти подвержены дети в возрасте от 1 до 3-х лет. До 6 месяцев имеются антитела, полученные от матери во время беременности и с грудным молоком, которые борются с ротавирусами и препятствуют возникновению заболевания. У детей старше 6 месяцев, уже не имеющих большей части материнских антител, более половины случаев кишечных инфекций связано с ротавирусами. Отмечается также нестойкий характер иммунитета у переболевших, повторные заболевания нередко регистрируются через 1-1,5 года после перенесённой инфекции.

Как можно заболеть этой инфекцией?
Поскольку вирус широко распространён, то, к сожалению, «подхватить» его не составляет большого труда. Это та же болезнь «грязных рук», которая передаётся от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу. Ещё один вероятный и наиболее распространённый путь заражения - через инфекционную воду: речную, колодезную и водопроводную. Вирус не только хорошо «закалён», остаётся жив и при нулевой температуре, но и является отличным «плавцом» и может длительно находится в воде, затем попадая в пищу.

Инкубационный период с момента заражения длится от 12 часов до 7 суток (чаще 1-2 дня). Начинается заболевание остро с подъёма температуры до высоких цифр. В первые же часы болезни у ребёнка начинается рвота, к этому симптому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется частый жидкий водянистый стул. При этом боли в животе бывают редко.

Излечение, как правило, проходит достаточно быстро и успешно, но возможно формирование носительства вируса.

Как предупредить болезнь?
Ротавирус быстро погибает при кипячении, всю питьевую воду нужно обязательно кипятить. Фрукты для маленьких детишек лучше также мыть кипячёной водой. Второй совет ещё более прост - нужно регулярно мыть руки. Также необходимо соблюдать чистоту, особенно там, где есть маленькие дети. Приучать их к закаливающим процедурам, спорту и здоровому питанию. При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно по возможности изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем. В скором времени, вероятно, появится возможность профилактики болезни путём иммунизации.

Приходько Анжела Степановна,
заведующая детской консультацией Березовской ЦРБ



Назад ко всем новостям