Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Наркологическая служба Берёзовской ЦРБ информирует

21.11.2012


Еще десять лет назад мы могли смело рапортовать: наркоманов у нас нет, подразумевая, что их единицы. 15 лет назад во всей Беларуси на учете находилось 70 наркоманов. Сегодня Беларусь - одна из ряда неблагополучных стран бывшего соцлагеря, в которой численность любителей употреблять наркотики и желающих на этом нажиться растет в геометрической прогрессии.

За 10 месяцев 2012 года наркологической службой Березовской ЦРБ выявлено 30 граждан, потребляющих наркотические и токсические вещества с немедицинской целью. Большая их часть – потребители опиоидов (внутривенные наркоманы). 95 % из них - носители вирусного гепатита С. На 1.11.2012 состоит на учете 52 лица, потребляющих психоактивные вещества с немедицинской целью.

Существует много мифов о наркотиках. Один из них, особенно распространенный в молодежной среде, - это миф о безвредности для здоровья конопли и ее производных (марихуаны, анаши, гашиша, «травки» и др.). Не существует безвредных наркотиков, все они без исключения токсично действуют на мозг, истощают психику, разрушают организм. Употребление конопли – большой риск встать на путь потребления других наркотиков (90 % наркоманов начинали с конопли). Испытанное раз-другой удовольствие от любого наркотика, в том числе и от конопли, постепенно формирует психологическую и физическую зависимость.

В 14 % случаев, как утверждает статистика, даже  первая проба наркотика может привести к зависимости. 10% людей, попробовавших марихуану, становятся наркоманами (для сравнения: из тех, кто попробовал спиртное, алкоголиками становятся около 1 %).

Употребление наркотиков ведет не только к психической и физиологической зависимости, которая всегда приводит к нарушению функций организма, но и к распаду личности. Так же употребление наркотиков ведет к крайнему истощению организма, значительной потери массы тела и заметному упадку физических сил. Отравление организма становится причиной болезней внутренних органов, особенно печени и почек. Дополнительные осложнения происходят от внутривенных инъекций наркотиков грязными иглами и шприцами. Так что перед тем как попробовать наркотик стоит задуматься -"А надо ли это?"



Назад ко всем новостям