Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом

30.11.2012


Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества…

По оценочным данным в мире насчитывается более 34 миллионов людей, живущих с ВИЧ. Ежегодно заражаются данной инфекцией около 3 миллионов человек.

Еще недавно Беларусь в отношении ВИЧ/СПИД была относительно благополучной, однако с каждым годом ситуация меняется. В Республике Беларусь ВИЧ распространяется угрожающими темпами. Только за минувший  период 2012 года в стране стало на 1000 ВИЧ-инфицированных больше. И это только зарегистрированные случаи. А всего зарегистрировано на сегодняшний момент около 14 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Брестская область находится в тройке худших среди областей республики по распространенности ВИЧ (1054 зарегистрированных случаев). В Берёзовском районе на сегодняшний день выявлено 14 ВИЧ-инфицированных, уже 3 - в этом году.

С целью привлечения внимания граждан района к проблеме распространения ВИЧ/СПИД в учреждениях культуры, образования, здравоохранения, на предприятиях и в организациях пройдут информационные мероприятия посвященные данной тематике.

Важно помнить, что ВИЧ/СПИД может касаться каждого из нас, однако каждый из нас может обезопасить себя и своих близких от этой смертельной угрозы. Нужно всего лишь соблюдать простые правила общечеловеческой марали: супружеская верность, здоровый образ жизни и приверженность семейным ценностям.



Назад ко всем новостям