Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Государственная молодежная политика

Координационную работу по реализации государственной молодежной политики в Берёзовском районе осуществляет отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Основными направлениями деятельности отдела являются: гражданско-патриотическое воспитание, культурно-массовое и спортивно-массовое воспитание, международное молодёжное сотрудничество, работа по профилактике преступлений и правонарушений среди подростков, организация вторичной занятости для подростков и молодёжи в свободное от учёбы время, работа с молодыми специалистами по скорейшей адаптации в новых условиях самостоятельной жизни.

Основные направления деятельности сектра по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома:
- патриотическое воспитание;
- трудоустройство;
- здоровый образ жизни;
- профилактика ВИЧ-СПИД,
алкоголизма и табакокурения; наркомании и токсикомании;
- шефская помощь ветеранам ВОВ, престарелым и одиноким людям;
- внедрение новых форм работы с молодёжью на селе, предприятиях и организациях района и по месту жительства.
- работа с молодыми специалистами по социальной адаптации  и т.д.


Для эффективности работы с молодёжью и координации деятельности всех заинтересованных структур и подразделений при  отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Березовского райисполкома сформирован районный координационный Совет по работе с молодёжью и  в г. Белоозёрске – городской Совет по работе с молодёжью. Всего в районе функционирует 37 Советов по работе с молодежью: 11  - при сельисполкомах, 20 - при предприятиях, организациях, учреждениях, 6 - в СПК. Главной задачей Советов является социальная защита своей молодёжи и организация культурного досуга.

Среди наиболее значимых мероприятий, пользующихся популярностью у рабочей молодёжи – районные и межрегиональные туристические слёты, уже ставший традиционным конкурс «Лучшее сельское подворье», молодёжный  праздник "Квітней Беларусь", День Молодёжи, районный Молодёжный форум. Не менее популярно в молодёжной среде соревнование среди комбайнеров и водителей во время уборочной кампании, смотр-конкурс на лучшую организацию воспитательной и физкультурно-оздоровительную работу в общежитиях и другие. В 2015 году впервые в районе был организован конкурс для молодых семей «Парад детских колясок».

Всё чаще трудовая деятельность является главной составляющей летнего времяпрепровождения молодёжи. Социальная значимость трудоустройства подростков как в гарантированном заработке (для многих первом в жизни), так и в накоплении опыта трудовых отношений с работодателями, который они получают. Такие работники учатся ценить заработанные собственным трудом деньги, избавляются от страсти к ненужным приобретениям.

Летом 2015 года всеми видами занятости было охвачено 5 655 человек, которые  занимались озеленением и благоустройством территории школ, ремонтно-строительными работами, не требующими высокой квалификации, осваивали такие профессии, как рабочий по благоустройству населённых пунктов, полевод и тракторист-машинист, дорожный рабочий, упаковщик продукции и другие.

Сектор по делам молодёжи ОИРКиДМ Берёзовского райисполкома и райком ОО «БРСМ» выражает благодарность тем руководителям, которые предоставляя временные трудовые места для трудоустройства молодёжи и подростков, помогают  ребятам почувствовать себя взрослыми, обрести самостоятельность и независимость, в том числе и финансовую.

Наиболее активное участие в трудоустройстве молодежи в 2015 году приняли такие организации как ГУ «Берёзовский городской дом культуры», ГУ «Берёзовская районная клубная система», КУПП «Берёзарайагросервис», КУСП «Берёзовское», ОАО  «Агрофирма “Малеч», ОАО «Березовский комбикормовый завод», ОАО «Березовская машинно-технологическая станция», ОАО «Винец», ОАО «Опытный рыбхоз Селец», ОАО «Песковское», ОАО «Спорово», СПК «Междулесье», СПК «Нарутовичи», УП «Березовская ПМК - 3».

Стали традиционными встречи с вновь прибывшими по распределению молодыми специалистами с участием руководства района, представителей банков, правоохранительных органов. На этих мероприятиях доводится информация о районе; правах, обязанностях и возможностях специалистов.

Сектор по делам молодежи ОИРКиДМ райисполкома открыт к диалогу и будет рад любому рациональному предложению в организации мероприятий в рамках реализации государственной молодежной политики.