Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



К сведению рыболовов-любителей

31.01.2013


Водохранилище «Селец» Березовского района  построено в 1986 году на реке Ясельда для водоснабжения  прудов рыбоводного хозяйства «Селец», увлажнения  сельскохозяйственных угодий. ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» арендует данное водохранилище с 1997 года.

Каждые пять лет РУП «Институт рыбного хозяйства» РУП «Научно практический центр Национальной Академии Наук Беларуси по  животноводству» разрабатывается рыбоводно -биологическое обоснование, в котором делается оценка состояния водоема, выдаются рекомендации по его дальнейшей эксплуатации.

В соответствии с договором аренды рыболовных угодий от 30 марта 2010 года, заключенным Березовским райисполкомом с ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», водохранилище передано для ведения рыболовного хозяйства путем организации промыслового рыболовства, срок аренды - до 31 декабря 2014 года.

Предприятию на 2012 год, согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22.12.2011 года №486, доведена квота по вылову озерно-речной рыбы в объеме 450 центнеров. Данная квота выполнена, сверх квоты вылов не производится. Контроль за соблюдением правил ведения рыболовного промысла осуществляют работники инспекции охраны животного и растительного мира: Березовской  районной, Брестской областной, Пинской региональной, Минской республиканской инспекций.А также инспекциями охраны окружающей среды (Березовской районной, Брестской областной, Минской республиканской) и работниками РОВД. Нарушений правил ведения промыслового лова за последние 3 года не зарегистрировано.

За годы аренды в водохранилище "Селец" вселены новые объекты ихтиофауны: пестрый толстолобик, белый амур, судак, европейский сом. Кроме того, периодически происходит зарыбление щукой и серебряным карасём. За последние 3 года произведено зарыбление более чем на 150 млн. рублей.

Рыба, вылавливаемая в водохранилище, поступает в коптильный цех рыбхоза, после вяления, копчения реализуется, в основном, на территории Березовского района.

Арендатором на водохранилище «Селец» платная рыбалка для рыболовов-любителей не организовывалась. Лов рыбы для рыбаков любителей является бесплатным.



Назад ко всем новостям