Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Трихинеллёз - как не заразиться!

06.02.2013


С началом сезона большой охоты на диких копытных животных возрастает риск возникновения случаев заболевания трихинеллёзом среди населения

Практически каждый год на территории Республики Беларусь регистрируются случаи заболевания трихинеллёзом. В январе 2013 года в г. Минске зарегистрирована вспышка трихинеллёза среди членов одной семьи с числом пострадавших 5 человек, включая детей в возрасте до 18 лет. Источником их заражения, стало мясо дикого кабана, а способствовало этому  - уклонение от проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туши добытого животного.

Трихинеллёз – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека, невидимых невооружённых глазом, личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента употребления заражённой пищи, но может проявиться и через несколько дней.  Симптомы трихинеллёза – высокая температура, мышечные боли (чаще в икроножной области), отёки век  и лица. Иногда могут наблюдаться кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови.

Периодически возникающие групповые заболевания этой инвазии в нашей области, в основном, были связаны с употребление мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыро-вяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, употреблении бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарно-санитарная экспертиза туш не проводилась.

Следует напомнить, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов (о правах собственника на исследуемое мясо, мясопродукты или охотничьих лицензий на отстрел животных), не нужно везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани – из ножек диафрагмы, межрёберных, шейных, жевательных и икроножных мышц, весом чуть более 60 грамм.

Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами городских и районных ветеринарных учреждений, рынков, ветеринарной службой мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий. На селе её могут организовать и доставить  в ветеринарное учреждение ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.
В январе текущего года введены в действие новые санитарные нормы и правила, которые ужесточают требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллёза среди населения. Так, нельзя распространять среди друзей и знакомых мясо свиней,  кабанов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу – Вас могут оштрафовать.

Нельзя оставлять в лесу тушки хищников или их выбрасывать на подворье. Аналогично нельзя поступать и с павшими домашними животными, захоранивать их нужно в специально отведённых местах, предварительно согласовав со специалистами государственного ветеринарного надзора.

Не приобретайте мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

И самое главное! Необходимо знать и помнить, трихинеллёз достаточно тяжёлое паразитарное заболевание и может протекать в лёгких и стёртых формах, а иногда и в очень тяжёлых, заканчивающихся со смертельным исходом, его своевременно не диагностировать и не пролечить.

Наталья Полуян,
помощник врача-паразитолога ГУ "Берёзовский РЦГиЭ" 



Назад ко всем новостям