Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



О профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)

08.02.2013


Если раньше сезоном острых кишечных инфекций считалось теплое время года, то в последнее десятилетие данные инфекции, практически, равномерно регистрируются на протяжении всего года.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Острые кишечные инфекции являются широко распространенной патологией. На долю детей приходится около 60-65% всех случаев, регистрирующихся в разных возрастных группах.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами. Период от попадания возбудителя ОКИ в организм человека до появления первых клинических признаков составляет от нескольких часов до 7 дней. Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3 – 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

Заражение обычно происходит при употреблении продуктов питания и воды, инфицированных возбудителями ОКИ. Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни и несоблюдение правил личной гигиены. При появлении первых признаков заболевания не каждый человек обращается к врачу, а занимается большей частью самолечением. Это приводит к нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают, незначительно улучшается самочувствие, однако, в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может перейти в хроническую форму или больной становится носителем возбудителя инфекции (бактерионосителем)  и тем самым источником заболевания для других. Заболевания ОКИ могут передаваться и при контакте (уходе) с больным человеком.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
1. Поддерживайте чистоту:
- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов.
2. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно:
- отделяйте мясо, в том числе птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;
- храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции.
3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности:
- храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
- охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда (желательно не ниже 5°С);
- готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
- не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.
5. Соблюдайте личную гигиену:
- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию.

Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей!

Желаем Вам и Вашим родным и близким быть здоровыми!

Заведующая отделом эпидемиологии
Березовского РЦГиЭ
Валентина Дейнека



Назад ко всем новостям