Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Зарплата «в конверте» - сомнительная выгода

26.03.2013


Ни для кого не секрет, что отдельные коммерческие структуры и индивидуальные предприниматели заработную плату своим сотрудникам выплачивают «в конвертах». Такой способ выплаты зарплаты способствует развитию теневой экономики, когда полученная зарплата в несколько раз выше той, которая отражена в бухгалтерских документах.

Только на первый взгляд зарплата «в конверте» кажется предпочтительнее. Работник получает реальную экономию, поскольку с сумм, не указанных в бухгалтерской отчетности, не удерживается подоходный налог с физических лиц, не уплачиваются отчисления в Фонд социальной защиты населения. Однако эта выгода сомнительна.

В получении зарплаты «в конверте» для работника существуют и минусы:
Соглашаясь на зарплату «в конверте», работник становится участником налогового правонарушения, которое совершает администрация.

Получая зарплату «в конверте» человек не имеет реальных механизмов воздействия на администрацию, если «конверт» вдруг перестанут выдавать.

Вряд ли стоит работнику, получающему зарплату в конверте, при увольнении или уходе в отпуск рассчитывать на отпускные или выходное пособие в полном объеме. Скорее всего, работодатель выплатит заработную плату, обусловленную трудовым договором, которая, как правило, значительно отличается от той, какую фактически получает работник. Увы, закон такого работника не защитит. В суде можно требовать выплаты только той суммы, которая указана в трудовом договоре.

Низкий официальный доход лишит возможности получить кредит в банке или товар в кредит в магазине.

Претензии начинают  возникать, когда работник  оформляет пенсию. Тут он с ужасом обнаруживает, что исчисляют ему пенсию лишь с тех сумм, за которые он расписывался в ведомости. А прочие крупные выплаты  не в счёт.

Ещё раз обращаем внимание, что обман государства сродни самообману. В результате недоплаты налогов в бюджет сегодня - завтра недополучают заработную плату учителя, врачи, пенсию - пенсионеры. Но ведь и вы когда-нибудь станете пенсионером, то есть представителем наименее защищённой группы  населения.

У получателей зарплаты «в конвертах» может возникнуть необходимость в представлении декларации о доходах и имуществе в налоговые органы. И здесь не избежать нестыковок   при сопоставлении произведённых расходов и полученных ими доходов. А требовать предоставления указанной декларации, кроме налоговых органов, могут органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органы внутренних дел, органы государственной безопасности, а также прокуратуры. При этом срока, по истечении которого налоговые органы не имели бы права взыскивать неуплаченные суммы подоходного налога, не существует. Давайте о своём будущем задумаемся уже сегодня.

В связи с выше изложенным, для защиты своих прав и гарантий,  призываем граждан обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по Березовскому району по адресу: г. Береза, ул.17-го Сентября, 33 или звонить по телефонам 4-51-33, 4-50-33.



Назад ко всем новостям