Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



«Внимание, Вас снимает скрытая камера!»

29.03.2013


Всего на территории Республики Беларусь установлен 41 стационарный датчик. Вдоль магистрали на территории Брестской области установлено 14 таких приборов.

С 1 июля 2012 года работа камер фотофиксации переведена из тестового режима в рабочий. Необходимо отметить, что за полгода выявлено свыше 120 тысяч нарушений установленной скорости движения транспортных средств.

Аналогичная система уже внедрена на автодороге «Минск - Микашевичи» с добавлением функции фиксации нарушений правил обгона в целях профилактики лобовых столкновений.

Остановимся поподробнее на том, как система работает и порядок привлечения к ответственности нарушителей скоростных режимов.

С начала текущего года в Брестской области за нарушение установленной скорости движения привлечено к ответственности более 4 тысяч водителей. Цифра впечатляет. Особенно если учесть, что именно скорость является одной из основных причин дорожных аварий с тяжелыми последствиями.

Кстати, водители, проезжающие по трассе М1, чаще всего пренебрегают скоростными ограничениями именно в Брестской области. Хорошее покрытие и прямые участки дороги – что еще нужно «лихачу», чтобы выжать все из своего автомобиля?! Теперь возможностей безнаказанно «гонять» у нарушителей станет меньше. На территории Брестчины установлена большая часть стационарных фоторадаров. И их количество еще будет увеличиваться!

Фотокамеры настроены так, чтобы фиксировать изображения и регистрационные знаки автомобиля, превышающих допустимую скорость движения. За качество снимка опасаться не придется, камера отлично работает в темное время суток и в плохих погодных условиях.

Все фоторадары объединены в единую сеть, которая позволяет оперативно обрабатывать поступившую информацию о нарушении. Автомобиль проверяют по Единой базе данных, для установления анкетных данных владельца, после чего автовладельцу направляется постановление о наложении административного взыскания с фотографией правонарушения, а так же квитанция, в которой указаны соответствующие реквизиты и сумма штрафа.

Хотелось бы подчеркнуть, что штрафная санкция выносится именно в отношении автомобиля – и неважно, кто в момент нарушения ПДД находился за рулем. Ведь именно владелец должен отвечать за свое имущество и знать, где оно находится. И если хозяин в превышении скорости не виноват (одолжил авто брату, свату или другу), ему самому необходимо это доказывать.

« Лихачами», конечно, могут оказаться и похитители авто. В этом случае в качестве доказательства владельцу необходимо предъявить справку из правоохранительных органов о том, что в момент нарушения машина числилась в угоне.

Постановление о наложении административного взыскания с фотографией правонарушения хозяину автомобиля приходит заказным письмом. На оплату штрафа отводится один месяц СО ДНЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТА. Куда и сколько необходимо заплатить – будет указано в квитанции, которая также находится внутри письма.

За нарушения, выявленные стационарным фоторадаром, предусмотрено минимальное наказание в рамках законодательства. Есть и исключение. По статьям, где минимальным наказанием является предупреждение, водителя все равно накажут денежным штрафом. Пусть по минимуму, но платить придется. Например, за превышение скорости движения от 10 до 20 километров в час, нарушителя обяжут выплатить штраф в 0,5 БВ (50 тысяч белорусских рублей).

Далеко не всегда нарушитель признает себя виновным. И если водитель не согласен с постановлением о наложении административного взыскания, он вправе его обжаловать. На это дается все тот же месяц. Подавать жалобу необходимо в отделение ГАИ по месту жительства - и неважно, где имел место факт нарушения. Допустим, нарушение ПДД зафиксировал фоторадар, установленный в Барановичском районе, а Вы проживаете в г.Кобрине, значит, для того, чтобы оспорить постановление о наложении административного взыскания, Вам необходимо обратиться именно в ОГАИ Кобринского РОВД. В случае, когда нарушитель скоростного режима и вовсе решит проигнорировать постановление, к нему пожалуют судебные исполнители.

Напомним, в настоящее время за превышение скорости движения в соответствии с КоАП Республики Беларусь предусмотрены следующие штрафные санкции:
- за превышение скорости от 10 до 20 километров в час - предупреждение или штраф до 1 базовой величины (100 тысяч рублей);
- от 20 до 30 км/ч - штраф от 1 до 3 БВ;
- свыше 30 км/ч – штраф от 2 до 10 БВ;
- повторно в течение года после наложение административного взыскания – штраф от 5 до 15 БВ или лишение права управления сроком до 1 года.

Внедрение системы фотофиксации нарушений скоростного режима на территории области дало свой положительный результат в части снижения количества дорожно-транспортных происшествий и погибших в них люде.

Берегите себя и соблюдайте установленную скорость движения!

Госавтоинспекция.



Назад ко всем новостям