Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



В 2013 г. пособия на детей назначаются и выплачиваются по новому Закону

02.04.2013


С 1 января 2013 года вступил в силу в новой редакции Закон Республики Беларусь  «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Пособие в связи с рождением ребенка.

Размер пособия не изменяется, и назначается и выплачивается в следующих размерах:
– на первого ребенка – в размере 10–кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (далее БПМ), действующего на дату рождения ребенка;
– на второго и последующих детей – в размере 14–кратной наибольшей величины БПМ, действующего на дату рождения ребенка.

В новом Законе, в отличие от действовавшего ранее, при определении размера пособия в связи с рождением ребенка помимо родных детей (усыновленных, удочеренных) учитываются также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет.

При этом родные дети (усыновленные, удочеренные) учитываются по факту рождения живыми, в том числе умершие и достигшие 18–летнего возраста к моменту определения права, а пасынки и падчерицы – до достижения ими возраста 18 лет и при условии воспитания в семье.

Не учитываются дети:
– в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
– отобранные из семьи;
– рожденные мертвыми;
– воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

Пособие в связи с рождением ребенка не назначается в случае оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от ребенка, отобрания ребенка, рождения мертвого ребенка.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Основные изменения касаются размера и условий выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Размер пособия по новому Закону исчисляется не от БПМ, а от среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал, то есть применяется величина среднемесячной заработной платы за прошлый квартал по истечении месяца, следующего за этим кварталом.

Для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период с 1 февраля по 30 апреля текущего года применяется среднемесячная заработная плата за IV квартал предшествующего года, за период с 1 мая  по 31 июля – за I квартал текущего года, за период с 1 августа по 31 октября – за II квартал текущего года, за период с 1 ноября текущего года по 31 января следующего года – за III квартал текущего (предшествующего) года.

То есть для расчета размера пособия с 1 января 2013 года применялась среднемесячная заработная плата работников в республике за III квартал 2012 года, с 1 февраля 2013 года – за IV квартал 2012 года.

Размеры пособия будут пересчитываться с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с ростом среднемесячной заработной платы.

При уменьшении размера среднемесячной заработной платы – пособие будет исчисляться в прежнем размере.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:
– на первого ребенка – 35 процентов среднемесячной заработной платы;
– на второго и последующих детей – 40 процентов среднемесячной заработной платы;
– на ребенка–инвалида в возрасте до 3 лет – в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы.

При определении размера пособия учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:
– в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
– отобранные из семьи;
– умершие;
– воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

То есть при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дети (родные, усыновленные, удочеренные, пасынки и падчерицы) учитываются по факту воспитания и до достижения ими возраста 18 лет.

Расширен перечень видов занятости, при которых пособия будут выплачиваться в размере 50% назначенного пособия, в том числе:
– лицам, работающим на условиях полного рабочего времени или неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
– лицам, работающим на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
– лицам, выполняющим работу на дому более чем у одного нанимателя;
– лицам, выполняющим работу по гражданско–правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
– индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам.

Пособия на детей, оформленных в детское дошкольное учреждение, с 1 января 2013 года назначаются и выплачиваются в полном размере. По ранее действовавшему Закону пособие выплачивалось в размере 50% по факту оформления ребенка в дошкольное учреждение и не зависело от его посещаемости.

Надбавки к пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 1 января 2013 года исключаются.

Пособия на детей старше 3 лет.

Статьей 14 Закона определены отдельные категории семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет. Пособие без учета совокупного дохода назначается если в семье:
– воспитывается ребенок–инвалид в возрасте до 18 лет;
– отец является военнослужащим, проходящим срочную военную службу;
– оба родителя (мать и отец в полной семье) либо единственный родитель в неполной семье (независимо от факта его работы), являются инвалидами I или II группы, а также, если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие по уходу.

Остальным семьям пособие назначаться не будет.

Размер пособия составляет:
на одного ребенка – 50% БПМ, а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – 70% БПМ.

Пособие на детей старше 3 лет назначается, если на дату обращения за ним, а также не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за таким пособием, трудоспособный отец в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье:
– работает или осуществляет иной вид деятельности в Республике Беларусь, приносящий заработок (доход);
– является военнослужащим, лицом рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
– получает профессионально–техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования; – зарегистрирован в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного с выплатой пособия по безработице либо проходит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или обучающие курсы по направлению данного управления;
– осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, является получателем пенсии или ежемесячной страховой выплаты, пособия по уходу за ребенком–инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80–летнего возраста.

Пособие на детей старше 3 лет назначается ежегодно со дня возникновения права на него при соблюдении условий, перечисленных выше.

Детям, получающим профессиональную подготовку за счет собственных средств, пособия назначаться не будут.

Не назначаются и не выплачиваются пособия на детей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания. В случае выбытия детей из названных учреждений в семью на срок свыше 1 месяца пособия назначаются и выплачиваются на общих основаниях.

Надбавки к пособию на детей старше 3 лет с 1 января 2013 года исключаются.

Пособия по уходу за ребенком–инвалидом в возрасте до 18 лет.

Право на пособие приобретают:
– получающие пенсию неработающие мать или отец ребенка–инвалида, являющиеся инвалидами;
– мать или отец, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или академическом отпуске – назначается на период указанных отпусков.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет
не назначается и не выплачивается лицам:
– работающим по трудовым договорам (контрактам);
– выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
– являющимися индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами;
– получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;
– зарегистрированным в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящих профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению управления по труду, занятости и социальной защите;
– получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату в связи с инвалидностью, кроме неработающих матери или отца ребенка, являющихся инвалидами.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и выплачивается ежемесячно в размере 100 процентов БПМ.



Назад ко всем новостям