Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Историко-культурное наследие Березовского района

26 объектов на территории Березовского района включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них 10 памятников архитектуры, 5 памятников археологии, 11 памятников истории. Вторую категорию (памятники национального значения) имеют три историко-культурные ценности: Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза (1648-1689гг.), Фрагменты усадебно-паркового комплекса в д.Пески (вторая половина XVIII века – первая половина XIX века) и Костел Святой Девы Марии в д.Сигневичи (1795г.). Остальным объектам присвоена третья категория ценности (памятники регионального значения).

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза

 

Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза – памятник архитектуры XVII века, построенный в стиле барокко с элементами оборонительного характера Инициатором строительства кляштера является Казимир Лев Сапега. Строительство продолжалось с 1648 по 1689 год. Кляштерный комплекс включал в себя дворец Сапегов, каменное здание костела, жилые корпуса, кельи монахов-отшельников, библиотеку, госпиталь, трапезную, аптеку, оранжерею, хозяйственные постройки. Вместе с садом и водоемом все это было обнесено массивной каменной стеной с башнями и часовней. Входом в кляштер служила монументальная брама с бойницами.

До наших дней сохранились остатки колокольни, въездной брамы, здания госпиталя и дома Сапегов, части стен с западной, северной и южной стороны, две угловые башни. Площадь охранной зоны ценности составляет 7,1 га  подробнее читаем здесь


 Свято-Успенская церковь д. Селец



Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Построен православный храм из кирпича в центре деревни в 1863-1870 гг. на месте деревянного костела, который был закрыт и ликвидирован. Средства на строительство церкви ассигновало правительство, определенная сумма была собрана прихожанами.
В 19 – начале 20-го века при храме действовало братство и церковно-приходское попечительство, были организованы два народных училища (одно – мужское, а другое женское).
После Великой Отечественной войны в 1945г. Свято-Успенская церковь была официально зарегистрирована Советской властью.

Свято-Николаевская церковь д.Черняково


Памятник народного деревянного зодчества. Построен храм на восточной окраине деревни в 1725 г. из дерева как костел. В 1864 г. храм переосвещен в православную церковь. В годы Советской власти до 1990-х годов церковь не действовала. В 1990 г. была реконструирована.


Церковь Усекновения д.Соколово

Памятник народного деревянного зодчества. В 1820 году была установлена здесь часовня, а в 1865 году сооружена деревянная церковь. С 1925 г. упоминается как Свято-Предтеченская церковь. До 1961 г. действовала и являлась приписной церковью к Свято-Троицкой церкви д.Пески


Костел Святого Алексея д. Селец



Костел Святого Алексея находится в центре деревни, на бывшей ярмарочной площади местечка. Построенный в 1912 г. с кирпича согласно проекту гродненского губернского архитектора В.А. Срока.
Костел Святого Алексея начал строится в 1908 г., первое богослужение проведено в 1912 г., назван в честь царевича Алексеевским.


Костел Святой Девы Марии д. Сигневичи

Костел Святой Девы Марии в 1795 г. сделанный с южной стороны деревни из кирпича на месте деревянного, известного с 17 века. После реставрации 1848 г. известный как Покровская церковь. В конце 19 – начале 20 века целиком находился на содержании помещицы Анны Микульской. В 1989 г. передан верующим, а в 1866 г. передан в Сигневичский храм.

Фрагменты усадебно-паркового комплекса в д.Пески 



Образец усадебно-парковой архитек-туры XVIII – XIX вв. Усадьба принадлежала графу Пусловскому. Сохранилось приспособлен-ное под дом здание бывшей конюшни, северная въездная брама в форме большой стрельчатой арки, западные въездные ворота и частично старинный парк. Фрагменты комплекса несут следы крепостной архитектуры и подчеркивают неприступность и важность графской усадьбы.

 

Троицкая церковь в д.Пески



Памятник деревянного зодчества. Возведена в 1827 г. на средства графа Пусловского при содействии прихожан в центре деревни на месте старой церкви, которая сгорела в 1826 г. В 1968 г. перед входом в храм построено крыльцо, само здание церкви отремонтировано.

 

Церковь Иоанна Богослова в д.Стригинь 



Памятник деревянного народного зодчества XIX века. Построена на сельском кладбище как часовня для отпевания униатов. Используется как православный храм. Строение односрубное с трехгранной апсидой и прямоугольным двухярусным притвором. Перед церковью поставлена архаичная колокольня в виде шатровой кровли на двух столбах.

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ

Стоянка периода мезолита, раннего неолита (9-5 тысячелетия до н.э.)

Стоянка Заречье – на левом берегу р. Ясельда, возле дороги Стригинь-Береза, на запад от деревни Заречье. Площадь стоянки резко сокращена: сильно нарушена местными кладбищами и дорогой. От стоянки в 300 кв.м нетронутыми остались только 200 кв.м. Охранная зона ограничена площадью урочища. С севера ненарушенный культурный пласт ограничен кладбищем, с юга и запада – лесом, с востока – дорогой.

Стоянка Горбов-1 периода неолита и бронзового века (5-2-е тыс. до н.э.)


Стоянка размещена на песчаных возвышенностях между деревнями Здитово и бывшей д. Горбово в 50 м на северо-восток – на 300 м на север от стоянки Горбов-2. С северо-запада ограничен дорогой до деревни, с северо-востока – лесом. В некоторых местах поверхность нарушена песчаным карьером и ветровой эрозией. Охранная зона ограничена площадью урочища.

Стоянка Горбов-2 периода неолита (5-3-е тыс. до н.э.)

Стоянка размещена на 300 м на север от левого берега р. Дорогобуж, на юге-востоке окраины деревни Здитово на песчаных возвышенностях, поросших кустарниками. Тянется вдоль берега на протяжении 40 м, ширина памятника 10 м. С юга ограничена левым берегом р. Дорогобуж, с севера – дорогой до деревни Здитово. Нарушена ветровой эрозией. Охранная зона ограничена площадью урочища.


Стоянка Спорово-1 периода неолита (3-е тыс. до н.э.)


Стоянка каменно-бронзового веков Спорово-1 находится через 0,2 км на запад от д. Спорово на северо-западном берегу оз. Споровское, через 0,95 км от береговой линии, с левой стороны от дороги на д.Здитово.

Стоянка Спорова-2 периода неолита (4-3-е тыс. до н.э.)

Стоянка каменно-бронзового веков  Спорово-2 размещена на северо-западном берегу оз.Споровское, через 0,5 км на юг-юго-запад от западной окраины деревни, на пещаном возвышении размером 160×100 м вытянутым з северного запада на южный восток.
 

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

 Братская могила в Комсомольском сквере г.Береза


Похоронены 376 воинов и партизан. Среди них воины, погибшие в начале Великой Отечественной войны, воины 20-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта, погибшие в июле 1944г. при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. В 1953г. на могиле установлен памятник – скульптура воина на высоком постаменте. В 1987г. скульптура покрыта листовой медью. На мемориальных плитах – имена погибших.

 

Братская могила советских воинов и партизан в парке Энергетиков г.Белоозерска


Похоронены воины и партизаны, погибшие в годы Великой Отечественной войны. В 1976г. на братской могиле установлена 8-метровая стела. Всего захоронено 35 человек.

 

Могила жертв фашизма на старом кладбище по ул.Пушкина в г.Береза



В братской могиле покоятся останки 4,5 тыс. Мирных жителей Березы, окрестных деревень,.Кобрина и Бреста, расстрелянных во время гитлеровцами на территории бывшего монастыря. В 1965г. на могиле установлен обелиск.  


Мемориальный комплекс «Здитовская оборона» д. Здитово

3-11 апреля 1944г. около деревни Здитово проходили безжалостные бои партизанских бригад имени Держинского, «Советская Беларусь», 345-го отряда против немецко-фашистский захватчиков. В 1975г. сооружен мемориальный комплекс «Здитовская оборона» - памятник героизму и мужеству партизан.

Курган славы д. Зубачи

15-метровый курган насыпан на месте боя советских воинов с фашистами при освобождении Березовского района.


Братская могила д. Пески

Захоронены 42 воина и партизана, погибших в боях около д. Спорово и д. Пески.

Братская могила д. Осовцы

В братской могиле захоронено два советских воина, погибших 12.07.1944г. в бою против немецко-фашистских захватчиков.

Братская могила д. Подкраичи

Захоронены воины и партизаны, погибшие в 1941-1944гг., в том числе бойцы и командиры 205-й моторизованной дивизии Западного фронта. Всего захоронено: 100 человек.


Братская могила д. Первомайская

Захоронены воины и партизаны, которые погибли в борьбе против немецко-фашистских захватчиков около д. Жичин и д. Первомайская в годы Великой Отечественной войны. Всего захоронено: 67 человек.

Воинское кладбище д. Шилин


Захоронены воины, которые погибли в июле 1944г. при освобождении Березовского района от немецко-фашистских захватчиков. Всего захоронено: 200 человек.

Братская могила д. Селец


Захоронены воины, которые погибли при освобождении Березовского района. Всего захоронено: 199 человек.


Нематериальное культурное наследие 

Пабытовы танец "Спораўская полька"



Спораўская полька - каларытны і яркі танец, які з’яўляецца больш чым векавой тардыцыяй вёскі Спорава. Ён адлюстроўвае не толькі асаблівую натуру мясцовых жыхароў, але і самабытнае ўспрыманне жыцця подробнее читаем здесь

Тэхналогія вырабу шэпавай птушкі–абярэга на тэрыторыі Бярозаўскага раёна


У народнай культуры  Бярозаўскага раёна традыцыя вырабу выявы птушкі расшчапленнем   драўніны мае даўнія глыбокія карані. Шчэпавая птушка з’яўляецца  традыцыйнай  цацкай для немаўля. Легкая рухомая птушка адначасова з’яўляецца і абярэгам для яго ад “дурнога вока”, “урокаў”.  А ў час Вялікіх святаў птушка ўпрыгожвала чырвоны кут, абярэгала дом і сям’ю. Традыцыя вырабу  птушак прагледжваецца з 18-19 стагоддзяў, да 40-50 гадоў мінулага стагоддзя яна трывала бытавала  і  была традыцыйнай дэталлю вясковага інтэрьеру.

Воинские захоронения Березовского района

Военное кладбище Первой мировой войны





Место расположение:
Брестская область, Березовский район, д. Новоселки
Номер воинского захоронения: 6746
Информация о захоронении:
Солдат русской армии – всего 360
Из них:
известных – 129
неизвестных – 231
Солдаты австрийской армии – всего 117
Из них:
известных – 91
неизвестных – 26
Солдаты немецкой армии – всего 319
Из них:
известных – 310
неизвестных – 9
Неизвестных солдат неизвестной армии – всего: 47.

Список захороненных

Иностранное кладбище немецких военнослужащих времен
Второй мировой войны




Место расположение:
Брестская область, Березовский район, д. Сигневичи
Номер воинского захоронения: 7189
Информация о захоронении:

Индивидуальные могилы не предусмотрены.
Первое захоронение состоялось в 2005 году. Захоронено 3724 немецких военнослужащих. Захоронения продолжаются.
У входа на кладбище установлена плита с надписью на русском и немецком языках: «Немецкое кладбище Второй мировой войны. Здесь похоронены немецкие солдаты, погибшие в годы Второй мировой войны. Мертвые этого кладбища призывают живущих к миру.»



Братская могила жертв фашизма – мирных жителей (евреев)
разных стран Европы




Место расположение:
Брестская область, Березовский район, п. Бронная Гора в лесу
Номер воинского захоронения: 4608
Информация о захоронении:
Всего захоронено – 50 000
Из них:
неизвестных – 50 000

Захоронение воина-интернационалиста


Место расположение:
Брестская область, Березовский район, г. Береза
Номер воинского захоронения: 277
Информация о захоронении:
Старший лейтенант Головко Виктор Христофорович (06.11.1960 – 23.12.1987 г.) погиб в Афганистане при исполнении служебных обязанностей, выполняя боевое задание.

Захоронение воина-интернационалиста

Место расположение:
Брестская область, Березовский район, д. Хрисо
Номер воинского захоронения: 278
Информация о захоронении:
Рядовой Жукович Илья Дмитриевич (03.02.1968 – 25.05.1988 г.) погиб в Афганистане при исполнении служебных обязанностей, выполняя боевое задание.

Братская могила советских воинов (23.06.1941 г.)

Место расположение:
Брестская область, Березовский район, д. Горск
Номер воинского захоронения: 316
Информация о захоронении:
Всего захоронено – 2
Список захороненных


Братская могила партизан (08.03.1943 г.)

Место расположение:
Брестская область, Березовский район, д. Спорово
Номер воинского захоронения: 323
Информация о захоронении:
Всего захоронено – 29
Список захороненных