Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Историко-культурное наследие Березовского района

26 объектов на территории Березовского района включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них 10 памятников архитектуры, 5 памятников археологии, 11 памятников истории. Вторую категорию (памятники национального значения) имеют три историко-культурные ценности: Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза (1648-1689гг.), Фрагменты усадебно-паркового комплекса в д.Пески (вторая половина XVIII века – первая половина XIX века) и Костел Святой Девы Марии в д.Сигневичи (1795г.). Остальным объектам присвоена третья категория ценности (памятники регионального значения). 

Historical and cultural heritage of Berezovsky district
On the territory of Berezovsky district there are 133 monuments. 28 objects are included in the list of historical and cultural values of the Republic of Belarus. Among them: 26 material elements: 10 monuments of architecture, 5 monuments of archeology, 11 historical monuments. 2 intangible elements of historical and cultural heritage: everyday dance "Sporovskaya Polka" and Technology of making a chip-paw amulet. Подробнее
 
ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза

 

Остатки бывшего кляштера картезианцев в г.Береза – памятник архитектуры XVII века, построенный в стиле барокко с элементами оборонительного характера Инициатором строительства кляштера является Казимир Лев Сапега. Строительство продолжалось с 1648 по 1689 год. Кляштерный комплекс включал в себя дворец Сапегов, каменное здание костела, жилые корпуса, кельи монахов-отшельников, библиотеку, госпиталь, трапезную, аптеку, оранжерею, хозяйственные постройки. Вместе с садом и водоемом все это было обнесено массивной каменной стеной с башнями и часовней. Входом в кляштер служила монументальная брама с бойницами.

До наших дней сохранились остатки колокольни, въездной брамы, здания госпиталя и дома Сапегов, части стен с западной, северной и южной стороны, две угловые башни. Площадь охранной зоны ценности составляет 7,1 га  подробнее читаем здесь


 Свято-Успенская церковь д. Селец



Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Построен православный храм из кирпича в центре деревни в 1863-1870 гг. на месте деревянного костела, который был закрыт и ликвидирован. Средства на строительство церкви ассигновало правительство, определенная сумма была собрана прихожанами.
В 19 – начале 20-го века при храме действовало братство и церковно-приходское попечительство, были организованы два народных училища (одно – мужское, а другое женское).
После Великой Отечественной войны в 1945г. Свято-Успенская церковь была официально зарегистрирована Советской властью.

Свято-Николаевская церковь д.Черняково


Памятник народного деревянного зодчества. Построен храм на восточной окраине деревни в 1725 г. из дерева как костел. В 1864 г. храм переосвещен в православную церковь. В годы Советской власти до 1990-х годов церковь не действовала. В 1990 г. была реконструирована.


Церковь Усекновения д.Соколово

Памятник народного деревянного зодчества. В 1820 году была установлена здесь часовня, а в 1865 году сооружена деревянная церковь. С 1925 г. упоминается как Свято-Предтеченская церковь. До 1961 г. действовала и являлась приписной церковью к Свято-Троицкой церкви д.Пески


Костел Святого Алексея д. Селец



Костел Святого Алексея находится в центре деревни, на бывшей ярмарочной площади местечка. Построенный в 1912 г. с кирпича согласно проекту гродненского губернского архитектора В.А. Срока.
Костел Святого Алексея начал строится в 1908 г., первое богослужение проведено в 1912 г., назван в честь царевича Алексеевским.


Костел Святой Девы Марии д. Сигневичи

Костел Святой Девы Марии в 1795 г. сделанный с южной стороны деревни из кирпича на месте деревянного, известного с 17 века. После реставрации 1848 г. известный как Покровская церковь. В конце 19 – начале 20 века целиком находился на содержании помещицы Анны Микульской. В 1989 г. передан верующим, а в 1866 г. передан в Сигневичский храм.

Фрагменты усадебно-паркового комплекса в д.Пески 



Образец усадебно-парковой архитек-туры XVIII – XIX вв. Усадьба принадлежала графу Пусловскому. Сохранилось приспособлен-ное под дом здание бывшей конюшни, северная въездная брама в форме большой стрельчатой арки, западные въездные ворота и частично старинный парк. Фрагменты комплекса несут следы крепостной архитектуры и подчеркивают неприступность и важность графской усадьбы.

 

Троицкая церковь в д.Пески



Памятник деревянного зодчества. Возведена в 1827 г. на средства графа Пусловского при содействии прихожан в центре деревни на месте старой церкви, которая сгорела в 1826 г. В 1968 г. перед входом в храм построено крыльцо, само здание церкви отремонтировано.

 

Церковь Иоанна Богослова в д.Стригинь 



Памятник деревянного народного зодчества XIX века. Построена на сельском кладбище как часовня для отпевания униатов. Используется как православный храм. Строение односрубное с трехгранной апсидой и прямоугольным двухярусным притвором. Перед церковью поставлена архаичная колокольня в виде шатровой кровли на двух столбах.

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ

Стоянка периода мезолита, раннего неолита (9-5 тысячелетия до н.э.)

Стоянка Заречье – на левом берегу р. Ясельда, возле дороги Стригинь-Береза, на запад от деревни Заречье. Площадь стоянки резко сокращена: сильно нарушена местными кладбищами и дорогой. От стоянки в 300 кв.м нетронутыми остались только 200 кв.м. Охранная зона ограничена площадью урочища. С севера ненарушенный культурный пласт ограничен кладбищем, с юга и запада – лесом, с востока – дорогой.

Стоянка Горбов-1 периода неолита и бронзового века (5-2-е тыс. до н.э.)


Стоянка размещена на песчаных возвышенностях между деревнями Здитово и бывшей д. Горбово в 50 м на северо-восток – на 300 м на север от стоянки Горбов-2. С северо-запада ограничен дорогой до деревни, с северо-востока – лесом. В некоторых местах поверхность нарушена песчаным карьером и ветровой эрозией. Охранная зона ограничена площадью урочища.

Стоянка Горбов-2 периода неолита (5-3-е тыс. до н.э.)

Стоянка размещена на 300 м на север от левого берега р. Дорогобуж, на юге-востоке окраины деревни Здитово на песчаных возвышенностях, поросших кустарниками. Тянется вдоль берега на протяжении 40 м, ширина памятника 10 м. С юга ограничена левым берегом р. Дорогобуж, с севера – дорогой до деревни Здитово. Нарушена ветровой эрозией. Охранная зона ограничена площадью урочища.


Стоянка Спорово-1 периода неолита (3-е тыс. до н.э.)


Стоянка каменно-бронзового веков Спорово-1 находится через 0,2 км на запад от д. Спорово на северо-западном берегу оз. Споровское, через 0,95 км от береговой линии, с левой стороны от дороги на д.Здитово.

Стоянка Спорова-2 периода неолита (4-3-е тыс. до н.э.)

Стоянка каменно-бронзового веков  Спорово-2 размещена на северо-западном берегу оз.Споровское, через 0,5 км на юг-юго-запад от западной окраины деревни, на пещаном возвышении размером 160×100 м вытянутым з северного запада на южный восток.
 

Страница 2- Памятники истории, воинские захоронения