Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Берёзовский район посетила группа экспертов ПРООН

05.04.2013


В октябре прошлого года стартовал проект Агентства США по международному развитию «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемый ПРООН. В рамках проекта был объявлен конкурс на разработку лучших туристских дестинаций (территорий) в Гродненской и Брестской областях.

21 февраля 2013 г. руководители и координаторы проекта подвели итоги конкурса: из 48 поступивших заявок было отобрано 23. В числе лучших и две заявки из Березовского района: одна — от БРЭОО «ЭкоРегион «Ясельда», вторая – от местного фонда «Центр содействия развитию и предпринимательству Белоозерского сельсовета». В связи с тем, что эти заявки пересекаются географически, им было предложено объединить усилия. К тому же берёзовские заявители преследуют и общую глобальную цель — раскрытие туристского потенциала сельской местности долины реки Ясельда при совместной работе органов власти, бизнеса, субъектов хозяйствования.

И вот проект вступил в следующую фазу: эксперты должны помочь заявителям выработать стратегию развития экологически устойчивого туризма на Березовщине, ведения туристического бизнеса, маркетинга территорий, продвижения туристских услуг на рынке. С ее учетом, впоследствии, будут написаны заявки на финансовую поддержку из средств бюджета проекта. Всего будет профинансировано 30 заявок на сумму до 15 тысяч долларов США каждая и две заявки на сумму до 50 тысяч долларов США.

Партнерами березовских туристических проектов выступают заказник «Споровский», местный фонд «Центр содействия развитию и предпринимательству Белоозерского сельсовета», этнографический комплекс "Бездежский фартушок" (Дрогичинский район), агроусадьбы «Щедрый заяц» (д. Селовщина) и «У Татьяны» (д. Спорово), Здитовская СШ, отдел физической культуры, спорта и туризма райисполкома, Споровский и Стригинский сельсоветы.

В ходе совещания, в котором принял участие заместитель председателя Берёзовского райисполкома Е.Я. Тарасюк, были определены ключевые точки, на которые должны сосредоточить свои усилия участники и партнеры берёзовской дестинации.

По мнению экспертов, успех во многом будет зависеть от того насколько четко заявители представляют себе образ желаемого будущего, насколько тесно получиться наладить партнерство со всеми участниками дестинации, сумеют ли правильно и полно вовлечь имеющийся природный, историко-культурный и человеческий ресурс. В целом же, эксперты отметили, что потенциал для развития агроэкотуризма в районе действительно велик. Уже многое сделано, создана определенная инфраструктура, достаточно активно работает местная инициатива, ощущается поддержка местной власти.

Впереди берёзовских заявителей ждут участие в конкурсном отборе заявок на финансирование с учетом рекомендаций экспертов, а также посещение туристических объектов в Беларуси и за рубежом.



Назад ко всем новостям