Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

23.07.2013


Гепатит — это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E.

Причиной гепатита А и Е, как и дизентерии, обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно происходит при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек:
-при проведении пирсинга;
-при нанесении татуировок;
-при пользовании общими шприцами, иглами, емкостями для введения наркотиков;
-при половых контактах;
-в быту при использовании общих предметов гигиены (маникюрные и бритвенные приборы и средства ухода за кожей и полостью рта).

Острая инфекция может протекать бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.  

Типы B и C вызывают особое беспокойство, так как значительная доля людей, инфицированных этими вирусами, может не испытывать каких-либо симптомов на ранней стадии болезни и узнавать о том, что инфицированы, лишь тогда, когда инфекция становится хронической. Иногда это может быть через несколько десятилетий после инфицирования. Кроме того, эти два вируса являются основной причиной цирроза и рака печени, вызывая почти 80% всех случаев смерти от рака печени.

Гепатитом инфицирован каждый двенадцатый человек. В настоящее время парантеральными гепатитами чаще болеют молодые люди. Это связано с распространением внутривенного введения наркотиков и опасным сексуальным поведением.

В целях предупреждения распространения заболевания в медицинских учреждениях используется одноразовый инструментарий, организован жесткий контроль режима стерилизации и использования донорской крови. Доноры крови подвергаются тщательному и многократному обследованию.

Чтобы не заразиться парантеральными вирусными гепатитами:
-исключите из своей жизни наркотики;
-воздерживайтесь от случайных половых связей;
-пользуйтесь презервативом;
-всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные и бритвенные приборы и средства ухода за кожей и полостью рта.

Имеются эффективные вакцины против гепатитов. Дети с роддома прививаются против гепатита В. Прививки против гепатита А проводятся при выезде за границу. А против гепатита С они отсутствуют.

Вспышек вирусного гепатита А в последние 10 лет в Березовском районе не было, имелись единичные случаи заражения. Парантеральные гепатиты В и С регистрируются ежегодно. За 2012 год зарегистрировано 5 случаев хронических гепатитов, 13 случаев носительства инфекции. За истекший период 2013 года зарегистрировано 12 случаев хронических гепатитов, 13 – носительства инфекции. То есть имеется тенденция к росту случаев заболевания.

Не подвергайте себя сознательному риску заражения вирусными гепатитами. Уверенность в том, что Вы не инфицированы, не только залог Вашего здоровья, но и гарантия безопасности Ваших близких.

Врач-инфекционист УЗ «Березовская ЦРБ» Боцех Г.Ф.



Назад ко всем новостям