Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



«Споровские сенокосы-2013»: впереди новые победы

05.08.2013


3 августа определены победители 7 Национального чемпионата по ручному сенокошению низинных болот «Споровские сенокосы-2013».Началом проведения  соревнования принято считать 2007 год, когда заказник  «Споровский» выступил с инициативой о проведении и организации первого в истории республики национального чемпионата по ручному сенокошению. Целью чемпионата являлось не только воздать должное нелегкому труду косарей, но и привлечь внимание к проблемам низинных болот и их обитателей: болота перестали косить, они зарастают кустарниками, меняется их видовой состав, редкие виды флоры и фауны исчезают. А между тем низинные болота уникальны. Здесь обитают редкие птицы, например, вертлявая камышевка, которая стала символом и брендом Споровского заказника.

Из года в год «Споровские сенокосы» расширяют не только географию участников, но и их количество:  в первом чемпионате 2008 года участвовало  6 команд, в 2010 году их было 10. А 3 августа в агрогородке Здитово(Берёзовское) собралось 17 команд(в том числе и одна  женская в составе Юлии Третьяк (Барановичи) и Анет Тиле (Германия) – экологов и активисток общественного объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны") из Брестской и Минской областей. В открытии и проведении чемпионата приняли участие представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинх, заместитель председателя Берёзовского райисполкома Е.Я. Тарасюк, представитель Программы малых грантов ГЭФ А.Я. Дементьев.

Победителями в командном зачёте, которым необходимо было быстрее и лучше всех прокосить полосу шириной 3 м и длиной 100 метров, стали лидеры прошлогоднего чемпионата Новик Василий и Виктор Зданович из команды «Картузиане» (ОАО «Песковское», Берёзовский район). Они преодолели дистанцию за 12 минут 22 секунды.  Вторыми пришла команда ОАО «Споровское» с результатом 14 минут 14 секунд, третьими – «Какорыцкія асілкі»(Дрогичинский район) отстав от лидеров более чем на  4 минуты.

 В личном зачете первыми преодолели дистанцию В. Новик(2.12), В. Зданович(2.30), Г. Ревенько(2.38, команда ОАО «Споровское»).

Победители и участники чемпионата награждены ценными подарками. А главное победитель ежегодного национального первенства получает право представлять Беларусь на чемпионате Европы по ручному сенокошению. К слову, команда  заказника «Споровский» в 2012 также стала победителем европейского чемпионата.

Директор республиканского заказника «Споровский» Вадим Протасевич поделился планами проведения в 2014 году чемпионата Европы по ручному сенокошению в деревне Высокое Берёзовского района, но для этого необходимо содействие многих служб и организаций в подготовке необходимых условий для участников международных соревнований.



Назад ко всем новостям