Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Телезрителям о телевидении

05.12.2013


Для того чтобы любой житель области, да и страны в целом, мог просмотреть интересующие программы, создана сложная и разветвлённая радиотелевизионная передающая сеть.

Главной составляющей этой сети является государственное наземное эфирное телевизионное вещание. Телевизионные программы этого вещания транслируются на бесплатной основе на территории всей страны с помощью специального комплекса радиопередающих средств, расположенных на радиотелевизионных передающих станциях. Отличительной чертой таких станций является наличие высоких мачт, на которых находятся передающие телевизионные антенны.

Так как радиотелевизионные сигналы распространяются прямолинейно, то и территория, на которой можно принять эти сигналы, разная, и её площадь зависит от целого ряда параметров – от мощности передатчика сигналов, от высоты расположения передающей антенны, от рельефа местности и ряда других объективных факторов. Поэтому радиотелевизионные передающие станции на территории области располагаются неравномерно и порой телезритель может одни и те же программы принимать на разных каналах и с разных направлений.

В сети государственного наземного эфирного вещания транслируются такие телепрограммы, как «Беларусь–1», «Беларусь–2», «ОНТ», «НТВ–Беларусь», «РТР–Беларусь», «СТВ». Трансляция телепрограмм осуществляется двумя способами – аналоговым и цифровым.

Аналоговый способ передачи телевизионных сигналов уже устарел, и ему на смену приходит более совершенный – цифровой. Однако одновременно заменить находящееся в эксплуатации у населения, на предприятиях и организациях количество телевизоров старого образца на новые, обеспечивающие приём программ, транслируемых цифровым способом, просто невозможно. Поэтому на полный переход к цифровому вещанию отведён достаточно большой срок – 10 лет.

В 2005 году государством принята к реализации программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в стране, рассчитанная до 2015 года. Согласно этой программе на базе существующих аналоговых передающих сетей должны быть созданы и в перспективе должны их полностью заменить цифровые телевизионные и радиопередающие сети.

В ходе реализации этой программы происходит планомерное внедрение на передающих станциях новых цифровых радиотелевизионных передатчиков, промышленность осваивает выпуск цифровых телевизоров и специальных приставок. Последние нужны для тех телезрителей, у кого имеются относительно новые телевизоры, с ещё большим сроком эксплуатации, но не обеспечивающих приём цифровых сигналов.

В цифровом виде телезритель может видеть большее число программ, чем в аналоговом. Дополнительно к перечисленным выше программам в цифровом стандарте транслируются такие программы, как «Мир» и «Беларусь–3».

Конечно, при всех положительных моментах, данному методу распространения программ присущи некоторые недостатки: ограничение покрытия сигналом по площади, зависимость распространения сигнала от рельефа местности, от уровня индустриальных помех и ряда других объективных факторов.

Частично этих недостатков лишена система получения телевизионных программ абонентами при помощи космических орбитальных станций. Эту систему в обиходе называют спутниковым телевидением.

Своеобразным компромиссом между дорогим спутниковым телевидением и дешёвым, но ограниченным по количеству каналов, наземным вещанием, является кабельное телевидение. В нём предприятие или организация, называемые «кабельным оператором», обеспечивают приём достаточно большого числа телевизионных программ и их дальнейшее распространение по специальным кабельным или волоконно-оптическим линиям.

Ещё одним способом подачи телевизионных программ к достаточно большому числу телезрителей является интерактивное телевидение, передачи которого распространяются по действующей телефонной сети под торговой маркой «ZALA». Данную услугу населению предоставляют предприятия РУП «Белтелеком».

Некоторая часть населения, имеющая в своём распоряжении компьютер и доступ к Интернету, могут позволить себе просмотр телепрограмм через эту сеть. Но в этом случае стоимость доступа к просмотру телепрограмм много выше, чем у кабельного оператора, не говоря об эфирном, практически бесплатном телевидении.

Какому из перечисленных способов приёма телевизионных сигналов отдать предпочтение? Это целиком и полностью зависит от нескольких факторов. В крупных населённых пунктах, где фактически присутствуют все виды телевидения, выбор остаётся за самим телезрителем и в определённой мере за техническими возможностями предприятий, обеспечивающих трансляцию программ. В сельской местности, на дачах, некоторых предприятиях и в воинских частях, где кабельные операторы и предприятия РУП «Белтелеком» не могут обеспечить подачу телепрограмм, исключительно важным, по сути, единственным источником информирования населения остаётся государственное эфирное наземное телевизионное вещание. Как в аналоговой форме, так и в цифровом стандарте. Но для того чтобы качество принимаемой «картинки» не страдало и соответствовало самому взыскательному вкусу телезрителя, необходимо обеспечить подачу соответствующего по качеству сигнала на вход телевизора. С этой целью нужно установить приёмную телевизионную антенну. Чем ближе к передающей станции находится телезритель, тем менее сложная по конструкции нужна антенна, вплоть до комнатной. Какую антенну применить в каждом конкретном случае, должен решить специалист в области телевидения. Поэтому без соответствующей консультации у такого специалиста желательно антенны, кабельную продукцию, разъёмы и т.п. самостоятельно не приобретать и не устанавливать. Легкомысленное отношение или полное игнорирование данного совета может привести к излишним денежным затратам и получению совершенно не тех результатов, на которые мог бы рассчитывать конкретный телезритель в такой ситуации.

Внедрение в повседневную жизнь последних достижений науки и техники, разработка новейших технологий позволяют говорить о дальнейшем развитии телевидения. В недалёком будущем появится возможность организации коммерческого эфирного телевизионного вещания в цифровом стандарте. Реализация проекта такого телевидения позволит практически любому жителю страны в любой точке территории получить доступ к такому же числу телевизионных программ, какое имеют абоненты кабельного телевидения в городах. Иными словами, житель сельской местности, дачник или хуторянин с помощью наружной или комнатной антенны получит возможность принимать за умеренную плату программы нескольких десятков телевизионных каналов. Реализация этого проекта под названием «Эфирная ZALA» вступила в практическую фазу – 25 июня 2013 г. начата трансляция 18 программ цифрового коммерческого пакета радиотелевизионными передающими станциями, расположенными в населенных пунктах Крупки и Березино Минской области. А с 1 августа 2013 года на этих же станциях началась трансляция второго пакета программ коммерческого телевидения. В перспективе данным видом распространения телепрограмм будет обеспечена территория как Брестской области, так и страны в целом.

Телезрители должны помнить, что полное отключение аналоговой формы телевизионного вещания на территории Брестской области производится по следующему графику:
1. Станция, расположенная в н.п. Синкевичи Лунинецкого района, – 01.04.2014 г.
2. Дрогичин – 01.06.2014 г.
3. Ракитница, Жабинковский район – 01.06.2014 г.
4. Барановичи – 10.07.2014 г.
5. Пружаны – 10.07.2014 г.
6. Пинск (Посеничи) – 10.07.2014 г.
7. Столин – 15.06.2015 г.

Таким образом, после указанных дат приём телевизионных программ будет возможен в дециметровом диапазоне волн только в цифровом стандарте.

Консультации по организации приема Государственного цифрового телевидения на бесплатной основе можно получить по телефону 172 Брестского областного узла радиовещания и телевидения; по телефону 134 ОАО «Брестоблгарант». Кроме этого, население консультируют специалисты всех кабельных операторов Брестской области.

Виктор КОРАБЛЕВ,
директор
Брестского областного узла радиовещания и телевидения



Назад ко всем новостям