Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



«День белорусского кино»

22.12.2009


17 декабря «День белорусского кино». В этот день, в 1924 году при Наркомпросе БССР было создано госуправление по делам кинематографии и фотографии - «Белгоскино» Были сняты первые хроникальные ленты о событиях тех лет.

В 1928 году основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде. Белорусские зрители увидели первый отечественный боевик -«Лесная быль» Юрия Тарича, по повести Михася Чарота «Свинопас» в 1926году.

Тарич является автором небезизвестного фильма «Крылья холопа»и др. Корш - Саблин, ассистент Тарича в «Лесной были», снял фильмы «Искатели счастья», «Моя любовь», «Константин Заслонов», «Кто смеётся последним», «Красные листья».

Юрий Тарич и Корш - Саблин навсегда вошли в историю белорусского кино, как первые отечественные режиссёры.

В этом году белорусскому кино - 85 лет. На киностудии «Беларусьфильм» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и 100 мультфильмов.

Исторрзд развития киносети нашего района начинается с 1940 года, когда в городе Берёза был открыт первый кинотеатр. (До 1939года, когда господствовала буржуазная Польша, в районе не было ни одной киноустановки). Кроме того, в 1940году начали работать 4 клуба - в деревне Первомайская, Пески, Здитово, Сигневичи, однако организовать демонстрацию кинофильмов в них не удалось - началась Великая Отечественная война.

После освобождения Березовского района от немецко-фашистских захватчиков, в октябре 1944 киносеть района начинает свою трудовую деятельность. Образуется два округа кинообслуживания населения - это Березовский Кино-Театр Брестской области и Коссовский Кино-Театр. В 1945 году Березовский и Коссовский Кино-Театры объединяются в Березовский районный отдел кинофикации Брестской области.

В 1950году в районе открылось ещё три сельских стационарных киноустановки и шесть кинопередвижек. Киносеть района переименована в Березовский районный кинотеатр, как самостоятельная организация. По бездорожью, в дождь, в слякоть, а зимой через сугробы на попутном транспорте, на лошадях киномеханики переезжали из деревни в деревню, неся людям радость встречи с героями фильмов «Чапаев», «Броненосец Потёмкин», «Путевка в жизнь» и многими другими произведениями советского киноискусства. Кинофильмы демонстрировались в приспособленных помещениях, частных домах, часто просто на улицах. Люди, работавшие за кинопроекторами, были энтузиастами своего дела.

В 50-х годах начали свою трудовую деятельность: Павел Николаевич Шакалида, вначале он был мотористом кинопередвижки, затем киномехаником, много лет, до ухода на пенсию, работал слесарем КИПиА, был признан лучшим слесарем киноремонтного пункта Белорусской БССР, награжден Почётной грамотой Госкино БССР; Василий Константинович Борушко - киномеханик киноустановки д.Ревятичи и д.Соболи; Владимир Андреевич Курилович - работал на киноустановке д.Первомайская; Бортновский Николай Васильевич - киномеханик киноустановки д.Подкраичи; Николай Николаевич Говенчик - киномеханик д.Судиловичи; Шолтун Павел Михайлович, киномеханик киноустановки д.Сигневичи и д.Моревиль. Лайтер Николай Антонович, начиная свою трудовую деятельность в системе кино в 50-ые годы, и по настоящее время трудится на киноустановке д.Междулесье. Награждён Почетной грамотой Госкино БССР.

В кинотеатре «Октябрь» в 60-ые годы начинали свою трудовую деятельность гл.бухгалтер Сельковская Евгения Ефимовна, кассир кинотеатра Шумейко Зинаида Михайловна - всегда тактична и доброжелательна со зрителями, всегда в напряжении, боясь продать два билета на одно и то же место в зрительном зале, так как мест всегда не хватало, залы были переполнены - особенно на новые кассовые фильмы; Козека Нина Алексеевна - экономист киновидеосети, Борушко Мария Максимовна - контролёр кинотеатра. Много лет проработала в кинотеатре «Октябрь» уборщиком служебных помещений Дмитриенко Мария Владимировна. Сейчас эти люди на заслуженном отдыхе.

С ностальгической грустью вспоминают киноработники те годы. Фильм в кинотеатре демонстрировался три-четыре дня по три сеанса в день, принося реальную прибыль. И если бы кто-то сказал в те дни, что наступят времена, когда фильмы будут демонстрироваться для 5-6 человек, пришедших на сеанс, никто бы не поверил.

В 80-ые годы в Березовском районном киновидеопредприятии насчитывалось 60 сельских киноустановок и 4 городских. В киносети появились первые видеомагнитофоны «Электроника». Было образовано четыре видеосалона: в кинотеатре и на трех сельских киноустановках. В связи с перестройкой в стране в 90-ые годы произошло резкое сокращение киноустановок, как сельских, так и городских. Киновидеосеть района претерпела много переименований и реорганизаций.

В настоящее время в киновидеоцентре отдела культуры насчитывается 18 киноустановок, 4 видеоустановки и 2 автовидеопередвижки.

За каждой видеопередвижкой закреплено по 17 мест показа - это малонаселенные пункты, удаленные от районных центров, агрогородки, сельские и городские школы и детские сады. Автомобили ВАЗ 21070 и ВАЗ 21074 закреплены за автовидеопередвижками и совмещают доставку киновидеофильмов по сельским киновидеоустановкам с показом видеофильмов.

На трёх видеоустановках установлено видеооборудование со звуковоспроизведением в системе «ДОЛБИ 5.1». В кинотеатре «Октябрь» модернизирована звукочитающая оптика кинопроекторов 23КПК-2, что позволяет демонстрировать новые фильмы с бессеребряной фонограммой.

Грамотное формирование киновидеорепертуара    работниками

киновидеоцентра позволяет увеличивать посещаемость киновидеосеансов, способствует выполнению доведенных прогнозных показателей платных услуг.

Особое внимание уделяется работе с фильмами РУП «Белорусский видеоцентр».

В 2008 - 2009годах показано 9 новых художественных фильмов киностудии «Беларусьфильм». Состоялось два премьерных показа в 2009году с участием сценариста и режиссера фильма «Новогодние приключения в июле» Еленой Туровой со своей дочерью - актрисой Никой Шелковской и молодым актёром фильма «Днепровский рубеж» Ефремовым Александром.

В районе ежегодно проводятся киноакции, кинонедели, кинодекады по пропаганде здорового образа жизни, противопожарной безопасности, по правилам дорожного движения, профилактике правонарушений. Основной акцент делается на проведение кинолекториев и киноклубов.

В 2009году киновидеоцентр отдела культуры принимал участие в республиканском смотре - конкурсе на лучшую киновидеопрокатную организацию. Проводилось два тура: областной и республиканский. Были изготовлены буклеты, где отражалась история развития киновидеосети района, показатели работы киновидеоцентра за 2007 - 2008год. Киновидеоцентр отдела культуры Березовского райисполкома занял первое место в областном туре в номинации «Лучшая районная киновидеопрокатная организация» по итогам работы за 2008год и пятое место среди киновидеопрокатных организаций Республики Беларусь.

Коллектив киновидеоцентра с хорошими показателями подошел к своему празднику. План по платным услугам за 11 месяцев выполнен на 103,2%, по зрителям - на 130,7%. Дано на Ю.Змлн.рублей больше такого же периода прошлого года.

Празднуя День белорусского кино, мы отчётливо осознаём ту огромную ответственность, которая возложена на нас в деле пропаганды киноискусства, чтобы находящееся в наших руках мощное оружие служило делу народа. Так как по мере роста культурного уровня народа усиливается воздействие искусства на умы людей. Тем самым растут и возможности его активного вмешательства в общественную жизнь.

Дирекция киновидеоцентра благодарит руководителей и профсоюз предприятий и организаций района за взаимодействие в организации просмотра фильмов национальной киностудии «Беларусьфильм», фильмов по пропаганде здорового образа жизни, киновидеообслуживания детей в детских оздоровительных лагерях в летний период 2009г.



Назад ко всем новостям