Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



И вновь грипп

22.01.2010


Грипп – это единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии и периодические пандемии. Очередная пандемия была объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 июня 2009 года в связи с распространением нового гриппа А(H1N1). Первая волна подъёма заболеваемости была зафиксирована в районе в октябре – ноябре 2009 года. Очередной подъём ожидается в конце января - начале февраля текущего года.
               Казалось бы, переболев один раз гриппом, человек должен стать невосприимчивым к этой инфекции. Однако  эпидемии гриппа повторяются из года в год. Всё дело в том, что вирус гриппа очень любит изменяться, что и позволяет ему успешно преодолевать существующий у людей иммунитет.
             Чтобы не допустить  появления новых опасных штаммов вируса, надо предупреждать заражение уже существующими штаммами. И главный инструмент здесь – вакцинация. Поскольку иммунитет к гриппу недолговременный, прививку против него надо делать ежегодно в октябре – ноябре месяцах.
                 Эффективность вакцинации:
- среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%);
- на 40-70% снижается частота острого среднего отита, который является распространённым осложнением гриппа у детей;
- сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа;
- установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60-70%);
- среди больных сахарным диабетом 1 типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина;
- в организованных коллективах пожилых людей (например, в домах престарелых), эффективность профилактики смертности достигает 80%;
- вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых;
- массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость гриппом в этом коллективе.
             В настоящее время в поликлиниках района имеется бесплатная вакцина против пандемического (нового) гриппа. Если Вы решили предупредить грипп, Вы можете обратиться  в лечебные учреждения по месту своего проживания.
             В дополнение к прививкам рекомендуется  профилактика гриппа лекарственными препаратами (антигриппин, амантадин, ремантадин, арбидол).
               Достаточно хорошим профилактическим средством также является оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: один – два раза в день смазывают носовую слизистую в течение 20-25 дней.
             В период сезонного подъёма ОРВИ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции, рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащиеся в комплексах витаминов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В последние годы популярны  антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов. С профилактической целью могут применяться многочисленные гомеопатические препараты и средства народной медицины.
          Кроме медикаментозных средств должны применяться базисные оздоровительные мероприятия: закаливание, профилактическое ультрафиолетовое облучение, витаминизация пищи. В период эпидемий необходимо избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающих иммунную систему.
              При наличии больного в семье очень важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: изоляция больного, выделение отдельной посуды, полотенца, проветривание и дезинфекция помещения, ношение маски при уходе за больным.



Назад ко всем новостям