Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Сегодня отмечается Всемирный день памяти жертв Холокоста

27.01.2010


По заранее подготовленному плану немецко-фашист­скими захватчиками в четырехстах метрах северо-западнее Брон­ной Горы в мае-июне 1942 г. начала производиться копка могил на площади 16,8 тыс. кв. метров. Всех могил на площадке, где производились массовые расстрелы, было восемь.
               По окончании данных работ в середине июня 1942 г. немцы начали доставку вагонами по железной дороге на станцию Бронная Гора граждан различных национальностей: русских, бело­русов, евреев, поляков. Среди них были мужчины и женщины, грудные дети и немощные старики. Вагоны прибывали из различ­ных мест Беларуси: со станций Берёза, Брест, Городец, Кобрина и др.. Они охранялись специальным конвоем немцев в форме СД и СС. Ваго­ны прибывших эшелонов были крайне переполнены, в результате чего среди измученных живых людей находились и мертвые.
             Эшелоны останавливали возле заранее подготовлен­ных могил, после чего проводили их разгрузку на площадке, обне­сенной колючей проволокой. Пленных заставляли раздеваться до­гола и сбрасывать одежду в кучу, после чего по узкому коридору, сооруженному из колючей проволоки, отводили к яме и по лестни­це опускали в нее, где заставляли ложиться лицом вниз, вплотную друг к другу. При заполнении ряда немцами производился рас­стрел из автоматов. Таким образом, заполняли всю могилу. Все эти мучительные действия сопровождались душераздирающими криками мужчин, женщин и детей.
             Начиная с июня по ноябрь 1942 года, немцами в райо­не Бронной горы было расстреляно более 50 000 мирных советс­ких граждан.
             Для того, чтобы скрыть следы своих зверских дейст­вий, немцами в марте 1944 года, в лагерь, который размещался на ст. Бронная Гора, было пригнано более 100 граждан из разных мест Брестской области, которые производили раскопку могил и сжига­ние трупов. Сжигание трупов производилось на площадке, где бы­ли расположены могилы с расстрелянными гражданами. 
               Трупы сжигали днем и ночью на протяжении 15 су­ток. Для сжигания трупов немцами было разобрано и использовано 48 военных складов и бараков, которые были расположены побли­зости от площадки, где производилось сжигание, также для сжига­ния употреблялась горючая жидкость. После окончания работы по сжиганию трупов, немцами были расстреляны и сожжены все ра­бочие в количестве более 100 человек. На могилах и площадках, где производилось сжигание трупов, немцы посадили молодые де­ревья.
              Также в урочище Смолярка были уничтожены более 3 тысяч евреев - узников Берёзовского гетто.



Назад ко всем новостям