Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Время выбрало нас. Статья главного редактора газеты "Заря" А.Н. Иванова

26.01.2010


     Это уже, конечно, достояние истории. Как происходило это образование - отдельный разговор. «Заря» в 2009 году (а это и ее был юбилейный год) старалась рассказать о событиях тех дней воспоминаниями очевидцев, архивных документов, собственными изысканиями, чтобы передать дух того времени.
      По большому счету помпезности не было по этому поводу. Но не понятно было бы, если бы мы забыли свою историю. Без торжественности и дани уважения предшествующим поколениям белорусов, стремящихся «людзьмі звацца». В центре этих мероприятий стали достойные люди - те, которые имели непосредственное отношение к событиям той поры, наши современники, которые сегодня каждый на своем месте, по долгу своему, убеждению и состоянию души стараются выполнять свое дело как можно лучше.
     Юбилей района, который состоялся в Березе 23 января, не выделялся особо в череде других, которые состоялись ранее в других районах. Во-первых, отдали достойную дань предыдущим поколениям. Ведь именно они заложили прочный фундамент тому, что сегодня имеем, - богатый опыт, надежность и конкретные дела.
     Председатель райисполкома Ю.И. Наркевич акцентировали внимание на важности связи поколений. Со всех сторон на Березовщину в тот день съехались и сошлись люди, для которых эта земля была и есть родной, судьбоносной.
     Наш губернатор К. А. Сумар очень точно подметил в своем выступлении на торжественном собрании березовской общественности, что дело вовсе не в юбилеях - они были и будут. Важно за датой не забыть человека. Это он - простой, порой малозаметный трудяга держит на своих плечах страну.
     И Березовский райисполком, пригласив на торжество заслуженных людей из числа ветеранов войны, производства, интеллигенции, тех, кто этой земле служил и сегодня служит не по долгу, а по совести, постарался провести мероприятие на доброй сердечной волне.
     В этой связи приведу некоторые факты, которые прозвучали в официальной части мероприятия и в его кулуарах. Такие детали. Березовщина в области относится к районам, в экономике которых превалирует промышленное производство. Она по объемам производства занимает четвертое место в области, уступая по этому показателю лишь таким индустриальным гигантам в масштабах области, как гг. Брест, Барановичи и Пинск. А населения на Березовщине всего-то семьдесят с небольшим тысяч человек. И, кстати, оно в количественном отношении стабильное, что не менее важно. Это благодаря мудро сложенной инфраструктуре, которая здесь выстраивалась десятилетиями. Кстати, в 2009-м, непростом кризисном году, объем производства района составил один триллион рублей. Удивительно, но факт: район где-то с 1955 года в разрезе пятилеток в два раза увеличивал объемы производства!
      И на своем торжественном собрании, и в кулуарах люди добрым словом вспоминали своих руководителей, тех, кто по долгу своему и по совести нес персональную ответственность за развитие региона. Отправной точкой в развитии района стало время, когда Березовщиной руководил Петр Леонович Лебедев, тогдашний первый райкомовский секретарь, сподвижник по духу, неординарный по мысли и решениям человек. Вечная ему память.
      Эстафету от него принял мудрый, рачительный и интеллигентный Степан Филиппович Омелюсик, который сегодня с той же мудростью руководит ветеранским движением Брестчины. Березовщина помнит добрым словом Ольгу Васильевну Мельник, преждевременно ушедшую из жизни. Нынешнего главу Ленинского района г. Бреста Михаила Павловича Евтуха земляки знают как демократичного и, не глядя на его молодость в то время, как рассудительного и дальновидного руководителя. Много сделал для района покойный Алексей Иванович Кунцевич. В самые трудные для района времена был его руководителем Илья Михайлович Малейтин, личность неординарная, грузивший прежде всех себя, не боявшийся ответственности одного ради - чтобы не страдало дело. И нынешнего руководителя Березовщины Юрия Иосифовича Наркевича в районе глубоко уважают. За позицию, чувство такта, умение в будничной суете выхватить главное и направить потенциал вверенной ему команды на решение самых неотложных задач. И то, что сегодня Береза и ее веси год от года становятся краше, наращивают свой потенциал - его большая заслуга.
       К.А. Сумар вручил Березовскому району и ряду передовиков производства грамоты областного иcполнительного комитета. В своем выступлении губернатор, не жалея теплых слов в адрес его жителей, выделяя особую роль ветеранов и тех, кто сегодня своими делами укрепляет авторитет района, все же не преминул сказать о том, что упущено, что надо сделать прежде всего, и заострил внимание на вопросах перспективного развития. Константин Андреевич из тех руководителей, которые не любят мероприятий ради мероприятий. Все знают, что он - противник заорганизованности. В Березе было известно, что губернатор будет участвовать в торжествах, но никто не знал, куда неожиданно заедет по дороге глава области, чтобы реально оценить положение дел. Уже потом, в тех же кулуарах мероприятия, рассказывали, что председатель обл-исполкома был в СПК «Борковский», «Земледелец» и «Винец». Смотрел животноводческие объекты. Кого-то в чем-то поддержал, обещал помощь, а кому-то под «хвост» насыпал. Это уж точно - за всем не уследишь. А ведь надо! Время такое, что ко всему есть дело. Иного просто не дано, если хотим жить, как говорим, по-человечески.
       И на Березовщине в тот день говорили, что характерно, без всякого должностного «наклада» об инвестициях (район в этом отношении лидер), о продвижении своей продукции на рынки, о благоустройстве, новых технологиях и т.д. И планы, надо сказать, впечатляющие и в то же время - вполне осуществимые. И правда, ведь можем, и, главное, есть база для их реализации.
      И еще. Душа блаженствовала на концерте, который дали местные мастера искусства. Все это фиглярство, гламурные мальчики и девочки с «фанерой» из телевизора, как говорит молодежь, достали. А здесь столько искренности, это - от души, а не от промысла. Давайте их поддерживать и не жалеть аплодисментов.

                                                                26.01.10 | Александр ИВАНОВ



Назад ко всем новостям