Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Зимние рекорды

28.01.2010


       В ночь 27 января на метеостанции Езерище Витебской области зарегистрирована самая низкая температура воздуха. На 6 часов утра она составила минус 32,6 градуса.

       Это самый низкий уровень температуры в Беларуси за нынешний январь. До этого самая низкая температура воздуха в текущем месяце отмечена в Пружанах (25 января), когда столбик термометра опустился до отметки минус 31,6 градуса. А самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений отмечена 17 января 1942 года в Толочине, когда ртутный столбик термометра опустился до отметки минус 42,2 градуса.

       Столь продолжительных морозов в январе, как в нынешнем году, в Беларуси не отмечалось с 1987 года. Тогда была зафиксирована самая низкая среднемесячная температура за весь послевоенный период — минус 16,3 градуса. Как отмечают специалисты, раньше такие морозы в январе не были редким явлением. Очень холодным был январь в 1950, 1954, 1964, 1967, 1968, 1969, 1972, 1985 и 1987 годах, когда среднемесячная температура воздуха была от минус 11,4 до 16,3 градуса ниже нуля при норме минус 6,7 градуса.

      По предварительной оценке специалистов Республиканского гидрометеоцентра, нынешний январь войдет в пятерку самых холодных за послевоенный период.

      Как и прогнозировалось, мощный атлантический циклон принес 28 января в Беларусь снегопады, метели и порывистый ветер.

      Непогода распространилась на значительную часть территории страны. Порывы южного ветра в первой половине дня достигали 13-15 метров в секунду, отмечалось интенсивное падение атмосферного давления. Сложные погодные условия, по расчетам синоптиков, сохранятся до конца дня. Во второй его половине скорость ветра во многих районах может достигать 15-20 метров в секунду. Температура воздуха будет колебаться от 4 градусов мороза на юго-западе страны до минус 13 градусов на северо-востоке.

      В связи с этим Республиканский гидрометеоцентр рекомендует по возможности отложить дальние поездки на личном автотранспорте и быть крайне осторожными на дорогах.

       С завтрашнего дня атлантический циклон будет медленно перемещаться с юга Балтийского моря на районы Латвии. На фоне пониженного атмосферного давления на большей части Беларуси пройдет снег, местами с метелью, на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха в предстоящую ночь составит 6-13 градусов мороза, днем ожидается минус 3-9 градусов.

По информации БЕЛТА


Назад ко всем новостям