Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



На защите интересов детей

01.02.2010


          Защита прав и законных интересов детей – одна из приоритетных задач государства. Для её решения и обеспечения изыскания расходов по содержанию детей с нерадивых родителей в республике создана сильная правовая база.

         Процесс взыскания регулирует и Декрет №18  «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», в котором были закреплены категории родителей, обязанных возмещать расходы государства на содержание детей, определена судебная процедура взыскания таких расходов, а также решён целый ряд вопросов трудоустройства неработающих родителей. Основной причиной социального сиротства аморальный образ жизни и пьянство родителей. Это же становиться основной проблемой на работе для обязанных лиц, не смущает их и то, что по Декрету №18 достаточно 10 прогулов в течение трёх месяцев для привлечения к уголовной ответственности.

         В 2009 году судом Берёзовского района рассмотрено 26 дел в отношении обязанных родителей, из которых в 18 случаях обвиняемыми были женщины. И дела матерей порой шокируют. Так гражданка Л. за прошедший год была трижды судима по ст. 174 УК РБ «Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении». В феврале была поставлена на учёт в УИИ Берёзовского РОВД, но постоянно нарушала порядок. Управлением по труду, занятости и социальной защите Берёзовского РИК была трудоустроена, но в течение трёх месяцев в общей сложности допустила 44 прогула, и с учётом всех задолженностей перед государством сумма составила более 9,5 миллиона рублей. Наказанием для обвиняемой стало лишение свободы на два года в исправительной колонии в условиях общего режима.

         Забота о юных гражданах Республики Беларусь находиться под пристальным вниманием и контролем государства, чтобы семейные неурядицы и безответственность родителей оказывали как можно меньше влияния на судьбу ребёнка. Но тем, кто не желает сам участвовать в жизни своих детей, по меньшей мере, придётся материально обеспечивать их, пусть и по решению суда.

 

 



Назад ко всем новостям