Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Информация по кредитам

ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ ПО УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 27.11.2000 ГОДА № 631 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН»

Разъяснения по практике применения Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631  «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» от 16 сентября 2015 г. № 30/223-284.

Право на получение льготных кредитов имеют выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получивших среднее специальное, высшее образование, приступившие к работе по распределению  или направлению на работу (направленные для прохождения службы) не по месту жительства родителей или в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно утверждаемому Правительством Республики Беларусь Перечню территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, независимо от места жительства родителей, в организациях, финансируемых из бюджета, воинских частях, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, организациях потребительской кооперации и сельскохозяйственных организациях. 

Максимальный размер кредита

•    до 15-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного на дату выдачи кредита;

•    сроком до 5 лет;

•    ставка по кредиту - 25 % ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Начало погашения кредита и процентов за пользование им -  по истечении 6 месяцев со дня выдачи равными долями в течение всего периода погашения.

Льготные кредиты предоставляются в безналичной форме (перечислением по счетам-фактурам, договорам на приобретение товаров) для приобретения товаров отечественного производства - домашнего имущества и товаров первой необходимости. В перечень приобретаемого домашнего имущества входят мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина, микроволновая печь, компьютер, монитор, пылесос, электрочайник, кухонная машина. Кредитополучатель имеет право на получение льготного кредита для приобретения одного предмета каждого наименования из этого перечня, за исключением мебели. К товарам первой необходимости относятся одежда, обувь, постельное белье, одеяла, подушки, посуда.

Льготные кредиты предоставляются по спискам, утвержденным районными, городскими, районными в городах исполнительными и распорядительными органами, на основании ходатайств организаций, финансируемых из бюджета, а также воинских частей, Следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, организаций потребительской кооперации и сельскохозяйственных организаций, в которых работают (проходят службу) выпускники государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получивших среднее специальное, высшее образование.

Для предоставления права на получение льготного кредита в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631 и включения в список, утверждаемый местными исполнительными и распорядительными органами, необходимо в отдел  идеологической работы и по делам молодежи Березовского райисполкома (г.Береза, ул. Красноармейская  27, каб. 40) предоставить:

1. ходатайство с места работы на имя председателя Березовского райисполкома;

2. копия диплома;

3. копия свидетельства о распределении или направлении на работу (для прохождения службы);

4. копия сертификата о прохождении интернатуры по специальности (для выпускников медицинских высших учебных заведений);

5. выписка из приказа о приеме на работу;

6. копия паспорта стр.31-32, страница с пропиской;

7. копия свидетельства о браке (в случаях изменения фамилии);

8. справка о месте жительства молодого специалиста;

9. справка о месте жительства родителей молодого специалиста.

Копии документов необходимо заверить по месту работы.

В случае снятия молодым специалистом квартиры по найму необходимо предоставить договор найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда или договор поднайма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда.

На основании вышеуказанных документов отделом идеологической работы  и по делам молодежи Березовского района готовится решение об утверждении списка выпускников государственных учебных заведений на получение льготного кредита. 

Телефон для справок: 8 (01643) 2 55 84 (Ярмошевич Ольга Витальевна - главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Березовского райисполкома).


Разъяснения по практике применения Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631
«О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» от 16 сентября 2015 г. № 30/223-284


ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ ПО УКАЗУ №13
Кредит направлен на улучшение жилищных условий граждан.

Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после наступления срока погашения задолженности по льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусбанк» документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:
•    при наличии троих несовершеннолетних детей - 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
•    при наличии четверых и более несовершеннолетних детей - 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

Семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей после заключения кредитного договора финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату рождения (усыновления, удочерения) ребенка (с учетом родившегося, усыновленного, удочеренного).

Финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка после заключения кредитного договора на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Молодым семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после наступления срока погашения задолженности по льготным кредитам и выплаты процентов за пользование ими исходя из суммы задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:
•    при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка - 10 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;
•    при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка - 20 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

Молодым семьям перерасчет финансовой помощи государства, полученной в соответствии с законодательством на ранее действующих условиях, не производится.

Финансовая помощь государства и выплата процентов за пользование многодетными и молодыми семьями льготными кредитами, подлежащими погашению за счет финансовой помощи государства, предоставляется  равными долями в сроки, установленные кредитным договором.


ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ ПО УКАЗУ №75
Кредит направлен на повышение уровня благоустройства жилых помещений, улучшение жилищных условий граждан, развитие инженерной инфраструктуры населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.

Льготные кредиты на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек предоставляются трудоспособным малообеспеченным гражданам - собственникам жилых помещений, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов.

Максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит, не должен превышать 10 лет. Процентная ставка за пользование таким кредитом - 3 % годовых.


ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРВОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 17.12.2002 Г. № 616

Льготный кредит предоставляется обучающемуся по месту нахождения (населенный пункт) УВО либо одному из его родителей или иному законному представителю по месту регистрации при наличии постоянного источника дохода, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для расчета среднедушевого дохода их семьи для предоставления государственной адресной социальной помощи, за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для получения льготного кредита, не превышает 350 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи документов для получения льготного кредита.

Кредит предоставляется частями в течение всего периода обучения в пределах открытой кредитной линии с уплатой процентов за пользование кредитом в размере 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Максимальный размер каждой части кредита определяется ежегодно и не может превышать 70 % стоимости обучения за учебный год.

Возврат кредита начинается со следующего месяца после окончания УВО и осуществляется в срок до 5 лет, погашение процентов - со следующего месяца после получения кредита равномерными взносами в течение всего периода пользования кредитом.


ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

Кредит «Молодая семья»
В качестве кредитополучателей могут выступать дееспособные физические лица в возрасте до 31 года на дату регистрации заявления- анкеты (граждане Республики Беларусь и иностранные граждане (лица без гражданства)), постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь, при наличии ребенка.

Кредит «Серьезные планы»
В качестве кредитополучателей могут выступать дееспособные физические лица в возрасте до 31 года на дату регистрации заявления – анкеты (граждане Республики Беларусь и иностранные граждане (лица без гражданства), постоянно проживающие и имеющие постоянный источник доходов в Республике Беларусь.

Кредит «Уверенный старт»
Кредит предоставляется студентам, обучающимся в учреждениях высшего образования всех форм обучения не ниже 3-го курса (в том числе магистрантов и аспирантов не ниже 2-го курса обучения) и получающим стипендию (денежное довольствие), в возрасте до 31 года.


Более подробную информацию о условиях кредитования  можно найти на сайте ОАО «Беларусбанк»  ( www.belarusbank.by ).