Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Природоохранная деятельность

Вопросы соблюдения природоохранного законодательства, санитарных норм и правил находятся на постоянном контроле органов местной власти, предприятий и организаций, контролирующих служб Березовского района. Проводится целенаправленная работа по совершенствованию природопользования, стабилизации экологической обстановки, экологическому просвещению и информированию населения.

На заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов власти в 2013-2014 годах рассмотрено 28 актуальных экологических вопросов.

Березовский район располагает достаточными запасами водных ресурсов для бесперебойного обеспечения населения, промышленного производства, сельского хозяйства водой. На территории района имеется 15 водных объектов, из которых 7 рек, 3 водохранилища, 5 озер. Основными водными объектами является река Ясельда, озера Белое, Черное, Споровское, водохранилище Селец.

За последние два года обеспечено сокращение использования на 16,2 млн. м3 (25%) поверхностных и 0,01 млн. м3 (0,5%) подземных вод. Прекращен сброс недостаточно очищенных сточных вод. Подземные и поверхностные источники водоснабжения на 100% обеспечены  приборами учета.

В рамках выполнения Первоочередных мероприятий по достижению целевых параметров социально-экономического развития района по вопросам природопользования построен водозабор «Лесное» в г. Белоозерске, введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс городских очистных сооружений канализации в г. Береза, локальные очистные сооружения ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

С целью снижения антропогенного воздействия на водные объекты в районе организовано 4 места массового отдыха у водных объектов: на водохранилище «Селец», озерах Черное и Белое, водоеме микрорайона «Северный» г. Береза по которым утвержден план мероприятий с определением ответственных исполнителей.

Городские очистные сооружения, находящиеся на балансе ГУПП «Березовское ЖКХ» находятся в стадии реконструкции. Эффективность очистки очистных сооружений г. Береза по сравнению с 2010 годом заметно улучшилась: отмечается снижение сброса азота аммонийного в 2,3 раза, органических веществ в 1,2 раза, взвешенных веществ в 3,3 раза.

Наметилась тенденция снижения выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников. Проводимые воздухоохранные мероприятия по реконструкции и замене воздухоочистного оборудования на ОАО «Березастройматериалы» и ОАО «Березовский КСИ» позволили снизить выбросы на 490 тонн.

Для контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух на предприятии СООО «Белинвестторг-Сплав» установлена автоматизированная система контроля.

Создана система сбора и обращения с отходами. Раздельным сбором твердых коммунальных отходов охвачено 75 % населения района. Извлечение вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов составило 45,4%.

Пересмотрены схемы планово-регулярной санитарной очистки населенных пунктов. Согласно утвержденным решениями городских и районных исполнительных комитетов схем, планово-регулярной санитарной очисткой охвачено 112 сельских населенных пунктов (100%), из них на обслуживании жилищно-коммунального хозяйства находятся все населенные пункты.

Лицензии на право захоронения ТКО имеют ГУПП «Березовское ЖКХ» и КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ». В настоящее время на территории района насчитывается 2 полигона твердых коммунальных отходов и 24 сельских мини-полигона.

В 2014 году на полигоны твердых коммунальных отходов поступило 11,5 тыс. тонн отходов потребления и 3,5 тыс. тонн отходов производства (в 2013 году - 19,8 тыс. тонн отходов потреблении и, 6,6 тыс. тонн отходов производства).

На станцию досортировки ТКО после раздельного сбора поступило 582 тонны отходов, из них извлечено 539,5 тонн ВМР, что составляет 92,7%.

Проводится постоянная работа по оптимизации объектов захоронения ТКО. За последние два года рекультивированы 3 мини-полигона в д. Шилин, д. Лесковичи и д. Маревиль.

Создан и функционирует пункт сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов от населения. В первом полугодии 2014 года собрано более 2 кг. ртутьсодержащих отходов.
Налажена система сбора отработанных элементов питания. В 4 торговых точках района установлены контейнера для сбора отработанных элементов питания.

Во исполнение областного плана мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов в 2014 году в Березовском районе разработан и утвержден районный план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов. Всеми сельисполкомами района разработаны территориальные мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Создан штаб и оперативные группы по контролю за выполнением мероприятий.

В данный план включены мероприятия по рекультивации неиспользуемых карьеров, наведение надлежащего порядка на сельскохозяйственных объектах, проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского, благоустройству и озеленению населенных пунктов, обустройство мест отдыха, поддержанию в надлежащем состоянии мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны и кладбищ, обеспечение организаций жилищно-коммунального хозяйства техникой для сбора и вывоза ТКО и другие.

По всем направлениям запланированные на 1 полугодие 2014 года мероприятия выполнены в полном объеме. Рекультивированы неиспользуемые карьеры в д. Мошковичи, д. Селец и д. Тихны, проведено ограждение всех 73 животноводческих ферм.

Проведена инвентаризация сельскохозяйственных земель и определены земельные участки общей площадью 429,5 га для их дальнейшей  передачи лесохозяйственным организациям под посадку энергетических плантаций и для ведения лесного хозяйства.

В целях обеспечения сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на территории Березовского района  функционируют заказники республиканского значения «Споровский» и «Бусловка», памятники природы местного значения старинные парки г. Береза, Габрилево, Сигневичи-2, Старые Пески.

Площадь особо охраняемых природных территорий составляет 15,7 тыс. га или 11,1% от площади района.

В соответствии со схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до
1 января 2025 года в 2016-2017 годах предусмотрено преобразование биологического заказника «Бусловка», региональной схемой предусмотрено объявление в 2014-2015 годах памятника природы местного значения Белоозерский термальник, преобразование в 2018 году всех функционирующих на территории района памятников природы местного значения.

Управление республиканским заказником «Споровский» осуществляет государственное природоохранное учреждение.

На территории заказника действует 5 туристско-экскурсионных  маршрутов и экологических троп, ведется мониторинг выбросов парниковых газов, грунтовых и поверхностных вод, популяций вертлявой камышевки, коростеля, дупеля.  В  2013 году заказники посетило более 2138. Помимо этого проведены работы по установке на территории района в д. Высокое фотоэлектрической станции мощностью 100 кВт. Проводится работа по сохранению редких диких животных и дикорастущих растений: передано под охрану 44 места обитания 22 видов диких животных, 21 место произрастания 10 видов дикорастущих растений.

В последние два года наблюдается тенденция снижения количества нарушений природоохранного законодательства в части охраны и использования объектов животного и растительного мира. Подобная ситуация сложилась благодаря совместной целенаправленной работе природоохранных, правоохранительных, местных исполнительных и распорядительных органов, пользователей лесных, охотничьих и рыболовных угодий Березовского района. В 2013 году установлено на 182 нарушения меньше чем в 2012 году.