Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



ГПУ "Республиканский биологический заказник "Споровский"

Государственное природоохранное учреждение
«Республиканский биологический заказник «Споровский»

Адрес: 225209, Брестская обл., г. Береза,
ул. Пушкина, 23б
Телефон/факс +375 1643 2-22-31
e-mail: rbz_sporovskij@tut.by

Директор: Протасевич Вадим Николаевич


ПОЛОЖЕНИЕ о республиканском биологическом заказнике «Споровский»

ПЛАН УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКИМ БИОЛОГИЧЕСКИМ ЗАКАЗНИКОМ «СПОРОВСКИЙ»


Описание территории

Государственный биологический заказник «Споровский» общей площадью 11288 га образован в 1991 году в целях сохранения биоразнообразия уникальных низинных болот. В 1999 году Постановлением Совета Министров Республики Беларусь были расширены границы заказника и заказник переименован в РЕСПУБЛИКАНСКИЙ биологический заказник «Споровский».

Массив низинных болот “Споровский” является уникальным по  площади и естественной сохранности для Центральной части Европы и представляет собой одно из крупнейших низинных болот Полесья. Данный болотный массив является одним из последних крупных болот, сохранившихся в водосборе реки Ясельда и поэтому имеет высокое водоохранное гидрорегулирующее  значение для этого крупного притока реки Припять. Поддержанию гидрологического режима с близким стоянием поверхностных почвенно-грунтовых и подземных вод во многом способствует озеро Споровское.

Озеро расположено на границе Березовского и Дрогичинского районов Брестской области. Площадь озера 11,4 км2, средняя глубина 1,5 м, длина 5,5 км, наибольшая ширина 3,0 км, длина береговой линии 19,2 км, объем воды около 16,1 млн. м3. Оно выполняет своеобразное компенсирующее значение не только в поддержании водности окружающего водосбора площадью свыше 2934,4 км2, но и примыкающих к нему природных комплексов.

Весь водно-болотный комплекс обеспечивает благоприятные  условия для сохранения целого ряда редких и уникальных видов  растений и животных, а также  характерных  в  прошлом и редких ныне для этого района растительных сообществ, которые  находятся  под  угрозой исчезновения. Низинные болота заказника являются одним из крупнейших в Европе местообитаний глобально угрожаемого вида - вертлявой камышевки. Поэтому не случайно, что заказник «Споровский» - первая территория в Республике Беларусь, получившая 17 ноября 1999 г. международный статус охраны Рамсарского угодья.

В настоящее время заказник расположен на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области и занимает площадь 19384 га. Заказник представляет собой плоскорельефную равнину с озерами, речными долинами, надпойменными террасами и уникальными минеральными островами. Болота расположены цельным массивом (75% территории), вытянутым вдоль реки Ясельда на протяжении около 35 километров. Пойменная растительность представлена в основном низинными осоковыми лугами. Присутствуют также заросли тростника, ивняки и пастбища. На возвышенностях расположены открытые пространства и леса.  Основными  землепользователями являются сельскохозяйственные производственные кооперативы и лесхозы вышеназванных районов. Земли заказника используются в основном для сенокошения и меньше для выпаса скота. В последнее десятилетие из-за появления мелиорированных территорий и трудностей использования в условиях высокого уровня грунтовых вод современной техники естественные низинные болота используются для сенокошения все меньше и меньше. Небольшие участки болот обкашиваются в основном вручную местным населением. Из-за частичного осушения и нарушения гидрологического режима значительная часть болот зарастают сплошным кустарником. Также одной из проблем заказника является выжигание сухой растительности, особенно весной. При таких пожарах погибают все напочвенные живые организмы. При поздних палах нередки случаи выгорания птичьих гнезд, в том числе и гнезд вертлявой камышевки.  Поэтому в целях предупреждения весенних палов, а также для борьбы с зарастанием открытых низинных болот кустарником на территории заказника организовано как механизированное, так и ручное сенокошение.

Для сохранения народных традиций, защиты природы, а также привлечения внимания общественности к проблеме уникальных пойменных болот Полесья, в 2007 году на территории заказника впервые был проведен чемпионат области по ручному сенокошению низинных болот «Споровские сенокосы», а в 2008 году он стал открытым для всей республики. Если в Беларуси это второй чемпионат, то в Европе он проводится уже не один год. Победители «Споровских сенокосов» принимали участие в международном первенстве и в 2007 г. заняли 2 место, а в 2008 г. – 1 место в чемпионате Европы по ручному сенокошению «Бебжанские сенокосы» (Бебжанский Национальный парк, Республика Польша).

Растительный мир
Растительный мир заказника очень разнообразен. В пределах ООПТ выявлено более 600 видов сосудистых растений, что составляет около 35%, произрастающих в республике.

По жизненным формам в составе флоры заказника отмечается абсолютное доминирование травянистых растений над древесными и кустарниковыми, которые составляют всего 9,5 % от общего числа видов. Из 27 видов древесных растений, приводимых для флоры республики, здесь отмечено 15 видов, причем более-менее полноценные или заметные древостои образуют сосна европейская, ольха черная, березы повислая и пушистая и ольха черная. Древостои дуба черешчатого расстроены и представлены рединами. Некоторые виды представлены единичными экземплярами и существенного влияния как лесообразующие породы не имеют. Среди древесных форм растений отмечен только один интродуцированный вид - сосна Банкса (единичные угнетенные экземпляры в лесокультурах).

Из 81 вида кустарников и полукустарников флоры Беларуси в заказнике отмечены 37. Среди кустарников отмечено 3 вида, попавших в пределы заказника из культуры: ирга колосистая (единичные слабоплодоносящие экземпляры на отдельных песчаных “островах”); бузина красная (массовое произрастание на левобережной части поймы в лесокультурах сосны на старопахотных землях, а также в естественных, сильно синантропизированных сосняках мшистых и чернично-мшистых) и крыжовник. Бедность флоры древесными формами растений определяется невысоким разнообразием экотопов. Остальные растения относятся к травянистым видам.

Из охраняемых растений, занесенных в Красную книгу РБ, здесь отмечено 20 видов. На территории заказника произрастает значительное количество глобально угрожаемых орхидей, а венерин башмачок – исчезающий вид растений, занесенный в Международную Красную книгу.

Животный мир
Заказник богат и разнообразен своей фауной. Территория заказника является ключевым местом гнездования глобально угрожаемого вида птиц – вертлявой камышевки. Здесь самая высокая в мире плотность этого вида (около 9% европейской популяции). Заказник является ТВП, т.е. территорией, важной для птиц.

Всего в пределах заказника отмечено 123 вида гнездящихся птиц, из которых 32 занесены в Красную книгу РБ, причем многие из них являются  глобально угрожаемыми, в первую очередь это вертлявая камышевка, коростель и дупель. Международную и национальную значимость имеют гнездовые популяции черного аиста, большого веретенника, большой и малой выпи, белощекой крачки, болотной совы.

Кроме этого, в заказнике обитает 25 видов млекопитающих (без учета мелких грызунов и рукокрылых), 6 видов рептилий, 8 видов амфибий, 34 вида рыб и более 245 видов насекомых.

Наиболее многочисленными из рептилий являются  ящерицы - прыткая и живородящая, обыкновенный уж. Встречается  болотная черепаха и медянка – охраняемые виды. Из земноводных  наиболее обычны   остромордая и травяная лягушки, а из редких встречается камышовая жаба, которая занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Из рыб распространены щука, плотва, линь, лещ, карась, карп, густера, окунь, встречаются канальный сомик, колюшка трехиглая, колюшка девятииглая и другие, из редких – минога речная.

Из млекопитающих в заказнике обитают лось, европейская косуля, благородный олень, кабан, енотовидная собака, лесной хорек, горностай, оба вида куниц – каменная и лесная, обыкновенная лисица, заяц-русак, американская норка, речной бобр, ондатра, выдра, волк и другие. Из охраняемых видов отмечен барсук.

Видеоролик о заказнике