Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Декларирование доходов в 2010 году

04.02.2010


        В связи с тем, что в 2009 году изменился порядок исчисления подоходного налога, то и несколько изменился порядок декларирования доходов, полученных физическими лицами. Так, социальные и имущественные налоговые вычеты предоставляются только по месту основной работы, в связи с чем гражданам нет необходимости обращаться в налоговый орган за их получением, с введением порядка исчисления подоходного налога с ежемесячного дохода отменено и совокупное декларирование доходов. Вместе с тем, отдельным категориям физических лиц все же необходимо представить налоговую декларацию(расчет) по подоходному налогу за 2009 год (далее декларация). Кто должен представить такую декларацию, в какой срок?

         В соответствии с Законом Рес­публики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» от 21 декабря 1991 года №1327-ХII (с учетом изменений и дополнений) декларацию о доходах, полученных в течение 2009 года, обязаны пред­ставить физические лица - налого­вые резиденты Республики Бела­русь, не позднее 1 марта 2010 года.

         Напомню, что налоговые рези­денты Республики Беларусь - это физические лица, фактически нахо­дящиеся на территории Республи­ки Беларусь в календарном году более 183 дней.

         Какие виды доходов подлежат декларированию?

         В соответствии с вышеназван­ным Законом, декларированию подлежат следующие виды доходов, полученные в 2009 году:

         1. доходы, полученные от физи­ческих лиц;

К таким доходам, например, от­носятся доходы, полученные:

         - от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) в течение пяти лет более одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйствен­ными постройками, одного гаража, одного земельного участка, при­надлежащих физическим лицам на праве собственности;

         - от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) в течение календарного года более одного автомобиля или другого транспортного средства и другие;

         2. доходы за границей и (или) из-за границы Республики Бела­русь.

         К доходам, полученным от источ­ников за пределами Республики Беларусь, относятся доходы, полу­чаемые за границей или из-за границы, в том числе посредством бан­ковских переводов, почтовых отправлений и пр.

3.      доходы, превышающие установленные Законом пределы, не подлежащие налогообложению;

         К таким доходам относятся, на­пример, превышающие 500 базовых величин при реализации продук­ции животноводства, растениевод­ства, пчеловодства и другое.

4. другие доходы, удержание налога с которых не возложено на налоговых агентов;

         К таким доходам можно отнес­ти суммы, полученные в качестве компенсации (возмещения) мораль­ного вреда, получаемые физическими лицами по решению суда, работу в качестве домработницы, сторожа, шофера и другое.

         Также, в соответствии с Законом вправе представить декларацию физические лица, которые имеют право на получение налоговых вычетов (социальных, имущественных, профессиональных), но не смогли реализовать это право в течение 2009 года или более ран­них периодов, но не более трех предшествующих лет.

         Декларация может быть пред­ставлена плательщиком (иным обя­занным лицом) в налоговый орган лично или через представителя, на­правлена в виде почтового отправ­ления с описью вложения или пе­редана с помощью программных и технических средств.

         По всем интересующим вас воп­росам вы можете обратиться в ин­спекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Березовскому району по адресу: г. Береза, ул. 17 Сентября, 33 (каб. №11, 35) или по телефонам 2-56-46, 4-54-60.

                                                                                                      Наталья КЕНДА,
                                         начальник отдела налогообложения физических лиц





Назад ко всем новостям