Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Тёплый климат

08.02.2010


Иногда трудно понять, почему один регион развивается лучше другого. Та же страна, те же законы. Дороги, связь — повсеместно и одного качества. Но при этом кому–то суждено быть лидером, кому–то — аутсайдером. Пример — Березовский район. Население — чуть больше 70 тысяч. А по объемам промышленного производства Березовщина занимает четвертое место в Брестской области. Уступает лишь самым крупным городам — Бресту, Барановичам и Пинску. По инвестициям — лидер среди районов области. Только в минувшем году вложения составили 373 миллиарда рублей. В чем секрет?

         Земли здесь неплохие, но основа не сельское хозяйство, а промышленность. Вот кто задает тон. Березовская ГРЭС — вторая в стране по мощности. Сейчас там полным ходом ведется реконструкция пятого энергоблока. В Беларуси нет аналогов рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов, выпускаемых акционерным обществом «Изоляция». Известна продукция предприятий «Березастройматериалы», «Белкельме», «Берёзовский комбинат силикатных изделий», «Березатара», Белоозерского энергомеханического завода. Соответствуют европейскому качеству изделия из древесины, производимые на «Варианте».

         Многие предприятия отмечены в 2009 году за успехи. Сразу восемь видов продукции Березовского мясоконсервного комбината стали победителями республиканского конкурса «ГУСТ». Березовский сыродельный комбинат получил премию Правительства. Строительная компания «Добрыня» выиграла в конкурсе на соискание премии облисполкома в области качества. Березовцы гордятся.

Кстати, «Добрыня» — предприятие с польским капиталом. На Березовщине работают 14 производств, куда не побоялись вложить деньги иностранные бизнесмены. Самые известные — «Франдеса», «Сария Био–Индастрис», «Полесские стекольные системы». Бюджету — деньги, людям — работа. А району — имидж благоприятного для развития частного бизнеса.

         Практически с каждым предприятием здесь ассоциируется слово «модернизация». Где–то мечтают об инвестициях, а в Березе смелые планы осуществляют. В 2009–м планировалось вложить в развитие 224 миллиарда рублей, получилось 373 миллиарда. Планы на год нынешний тоже амбициозные — 125 процентов роста по инвестициям. Ждут инвесторов акционерное общество «Березастрой» и рыбоводное хозяйство «Ясельда». В районе уже есть успешный рыбхоз «Селец», но здесь не опасаются роста конкуренции. На Березовщине 17 водных объектов, пригодных для рыбохозяйственного использования, и было бы недальновидно не воспользоваться щедростью природы.

         Удача не птица — сама не прилетит. Уверенный результат дает только рационализм. Все это подтверждается опытом района. С одной стороны, повезло. Береза расположена в центре области. Имеются хорошие подъездные пути — автотрасса М1/Е30 и железнодорожная линия Москва — Париж. Природа тоже не обделила этот край богатствами. С другой — с потенциальным инвестором здесь умеют работать. Создавая с момента его появления комфортные условия для успешной деятельности. Здесь стараются, чтобы инвестор чувствовал себя защищенным. «Никакой бюрократии и волокиты», — ориентирует команду единомышленников председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич. Среди деловых качеств Юрия Иосифовича я бы отметила умение находить новую нишу там, где ее не увидели другие. По заслугам и честь: осенью 2009 года Президент вручил Юрию Наркевичу государственную награду — медаль «За трудовые заслуги».

         530–летняя Береза последние годы развивается стремительно — строится и обновляется. Может, это не видно тому, кто впервые попал сюда, зато хорошо заметно тем, кто давно знает город. Если бы у Березовского района были такие же четкие перспективы, когда я оканчивала школу, обязательно вернулась бы сюда после вуза. Но тогда никаких возможностей не видела. А вот мой племянник сейчас получает высшее образование и не сомневается, что его знаниям обязательно найдется применение на малой родине — в Березе.

 

                                                                             Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ
                                                             “СБ. Беларусь сегодня”, 05.02.2010г.



Назад ко всем новостям