Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Экотуризм

ГПУ "Республиканский биологический заказник "Споровский"

Адрес: 225209, Брестская обл., г. Береза,
ул. Пушкина, 23б
Телефон/факс +375 1643 2-22-31
e-mail: rbz_sporovskij@tut.by
Директор: Протасевич Вадим Николаевич

              Заказник «Споровский» расположен на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области и занимает площадь 19384 га. Является ключевой орнитологической территорией (КОТ). Также это первая природная территория в Республике Беларусь, получившая 17 ноября 1999 г. международный статус охраны Рамсарского угодья.
            Целью создания заказника является сохранение биоразнообразия уникальных низинных болот, так как массив этих болот является одним из крупнейших в Европе по своей естественной сохранности.
          Заказник богат и разнообразен своим растительным и животным миром, уникальностью которого восхищаются и специалисты, и любители. Территория заказника является ключевым местом гнездования глобально угрожаемого вида птиц – вертлявой камышевки Acrocephalus paludicola. Здесь самая высокая в мире плотность этого вида (около 9 % европейской популяции). Среди редких видов заслуживают особого внимания также типичные представители низинных болот: большой кроншнеп Numenius arquata, болотная сова Asio flammeus, коростель Crex crex и дупель Gallinago media. Данная территория имеет также республиканское значение для сохранения популяций таких редких видов как большая выпь Botaurus stellaris, черный аист Ciconia nigra, черная крачка Chlidonias niger.
            Территория заказника поддерживает богатое разнообразие растительного мира. Здесь произрастает 18 видов растений из Красной книги РБ, в том числе значительное количество глобально угрожаемых орхидей.

 


       Заказник предоставляет большие возможности для организации экологического туризма. В программе предлагаемых экотуристических маршрутов делается акцент на ознакомление туристов с уникальной природой. Во время пребывания на этих маршрутах туристы узнают о той важной роли, которую играет болото в регуляции природных процессов, ознакомятся с его растительным и животным миром, при желании продегустируют блюда национальной белорусской кухни, а после посещения экотуристического маршрута смогут отдохнуть в эколого-просветительном центре заказника, оборудованным всем необходимым для комфортного размещения 6 человек, или в агроусадьбах, расположенных в регионе заказника «Споровский», с которыми налажено тесное сотрудничество.
       В программах предлагаемых маршрутов предусмотрена возможность ознакомления с историко-культурным и этнографическим наследием этого Полесского региона.
       25 июня 2009 года в д. Высокое Березовского района состоялось торжественное открытие эколого-просветительного центра заказника. Он расположен в живописном месте, в 500 м от р. Ясельда. Там же на берегу Ясельды обустроена зона отдыха (имеется пляж, лодочный причал, 6-метровая смотровая вышка, беседки с мангалами и кострищами, паромная переправа через реку), через лес и болото проходит обучающе-познавательная экологическая тропа.
           Для гостей, посещающих заказник, есть возможность организовать конные поездки, как на телегах, так и верховые, а также прогулки на лодках (гребных и моторной). Кроме этого туристы могут взять напрокат палатки, спальные мешки и другое туристическое оборудование.


Туристические маршруты ГПУ "Республиканский биологический заказник "Споровский"

Название экологического маршрута,
нитка маршрута, протяженность
                      
Краткое описание маршрута

Водный маршрут по РБЗ "Споровский" по р. Ясельда и озеру Споровское;
д.Высокое-д. Мостыки - д. Кокорица - д. Высокое;
20 км, не менее 8 часов активной части маршрута

основной зрительный объект – водно-болотные животные и птицы, вспомогательные – ботанические объекты, болотные ландшафты, использование неосвоенной поймы человеком в настоящее время. Животный мир на маршруте представлен околоводными животными и птицами, можно также наблюдать земноводных, на мелководье – рыб. Из животных можно увидеть речного бобра, европейскую норку, выдру, ондатру. Птицы в основном представлены водоплавающими видами: лебедь-шипун, кряква, серая утка, лысуха, речная чайка, чайка малая. Из редких встречаются: орлан-белохвост, черный аист, болотная сова, вертлявая камышевка и др. при желании можно ознакомиться с бытом деревни Спорово и деревни Кокорица, купить сувениры из рукоделья. Протяженность маршрута – 20 км., не менее 8 часов активной части маршрута.

Велосипедный маршрут по РБЗ "Споровский",
д.Спорово - д. Мостыки - д. Старомлыны - д. Жабер - д. Здитово - оз. Белое - д. Пересудовичи - д. Высокое;
20 км, не менее 8 часов активной части маршрута

Вниманию туристов представляются уникальные ландшафты с обзором поймы р. Ясельда и естественного открытого массива низинных болот. Помимо разнообразного растительного мира поражает многообразие птиц. Можно посетить древнее городище возле деревни Старомлыны и "Замковую гору" . Возвращение на базу (д. Высокое) предусмотрено другой дорогой с заездом на озеро Белое и возможностью посещения хуторов, где можно ознакомиться с бытом местного населения. С естественноой возвышенности на берегу озера открывается вид на озеро, рыбхоз и г.Белоозерск. При желании и хороших погодных условиях можно организовать купание и прогулку на лодках.  

Пеший маршрут по РБЗ "Споровский"
д. Высокое - р. Ясельда - д. Мостыки - д. Высокое;
6 км, не менее 6 часов активной части маршрута

Маршрут берет начало с сосново-лещинового леса. Основные объекты наблюдения связаны с особенностями биологии болот и минеральных вкраплений по ходу маршрута. В первую очередь, это ботанические объекты и болотные угодья. К второстепенным можно отнести мир птиц и насекомых. Растут редкие растения: венерин башмачок, ирис сибирский и др.. Мир птиц представлен типичными для низинных болот видами: лунь болотный, вертлявая камышевка, большая выпь, журавль, змееяд. Можно встретить лося, косулю (как минимум следы их пребывания), болотную черепаху.

Смешанный маршрут по РБЗ "Споровский"
д. Высокое - д. Бездеж - д. Кокорица - д. Спорово - д. Здитово - оз. Белое - д. Пересудовичи - д. Высокое;
15-20 км, 8-12 часов активной части маршрута

Посещение этнографического музея в д. Бездеж Дрогичинского района, где можно посмотреть экспонаты и приобрести сувениры (изделия местных промыслов). Огромный интерес представляет Троицкий костел и Троицкая церковь с воротами-колокольней - памятник деревянного зодчества 17 века.
Далее по дороге представляется вниманию места с повторным заболачиванием, на которых обитает огромное количество водоплавающих птиц, находится гнездовая колония большой белой цапли, в ольховых топях находятся гнезда орлана белохвоста и черного аиста. По прибытию в д. Кокорица - общение с местными жителями, можно посмотреть особенности ручной обработки земли, содержание домашних животных и птицы, предлагаются прогулки на лошадях, на лодках. Туристы могут приобрести продукты местного производства (мед, домашний хлеб, сушеные грибы, ягоды и т.д.) и сувениры.
После этого пешком или на лошадях продвижение к Споровскому озеру. Маршрут пролегает по естественному низинному болоту с вкраплениями минеральных островов. По дороге встречается большое количество редких видов птиц и растений.
На берегу озера расположена старинная усадьба, где можно организовать обед, отдых после похода, посмотреть и попробовать своими руками старинные способы ловли рыбы и т.д. При желани можно организовать водную прогулку.

Экотропа "В краю вертлявой камышевки"
Нитка маршрута проходит по РБЗ "Споровский";
3 км

маршрут начинается в сосновой посадке, посетители по склону проходят вниз к берегу Ясельды, переправа паромом через реку на противоположный берег, далее маршрут проходит по низинному болоту, возвращение на левый берег Ясельды, далее вверх по склону через сосновую посадку по направлению к визит-центру.