Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Религиозный

Сегодня, как и много веков назад, религиозные убеждения являются одним из главных мотивов путешествующих.


Паломнический туризм на Березовщине представлен такими объектами, как Черняковская Свято-Николаевская церковь 1725 г. (памятник народного деревянного зодчества, построена в 1725 г. из дерева. В 1764 г. храм освещен в православную церковь. До 1990-х г.г. не действовал. Памятник народного творчества), Петропавловская церковь (19 в.) (построена в 1864 году и существенно перестроена в 2003 году. Интерьер храма украшают иконы 18-19 вв. Среди них и "Богоматерь с младенцем Иисусом и Иоанном", ранее находившаяся в Здитовском дворце.), Сигневичский Римско-каталический костел Святой Девы Марии 1795 г. (построен в 1795 г. из кирпича. После реставрации в 1848 г. переименован в Покровскую церковь. В конце 19 - нач. 20 в. целиком находится на попечении помещицы Анны Микульскай. Памятник архитектуры с элементами барокка).

Церковь Усекновения 1820 г. (памятник народного творчества. Построена из дерева как католическая каплица, которая в 1864 г. пересвечена в православную церковь), Церковь Иоанна Богослова (19 в.), Успенская церковь (церковь каменная, с колокольней, была построена в 1865-1869 гг. из кирпича на средства помещика Сымонта и прихожан. Памятник русско-византийского стиля.

Костел Святого Алексея (расположен в центре деревни, на бывшей рыночной площади. Построен в 1912г. по проекту гродненского архитектора В.А.  Срока. Памятник архитектуры неоготики.), Троицкая церковь (построена в 1827 г. из дерева. В 1968 г. отреставрирована), Храм Архистратига Михаила (храм был вновь возведен в 2009 г. на месте, где находилась православная церковь 151-го пехотного Пятигорского полка. В данной церкви с 1900 по 1917 гг. священником служил Сергей Флоринский, причисленный ныне к лику Святых).


Основным туристическим центром религиозного туризма на Березовщине является д. Бронная Гора. Во время Великой Отечественной войны более 50 тыс. советских граждан и граждан стран Западной Европы, в основном еврейской национальности, были зверски уничтожены фашистами. Таким образом, Бронная Гора служит местом связи с прошлым. Сюда приезжают большое число паломников из Израиля, чтобы почтить память своих предков. Также многие лица еврейской национальности могут узнать о своих родственниках, так как в д. Бронная Гора сохранились огромные книги, как на немецом, так и на еврейском и русском языках, в которых приведена вся необходимая для этого информация.
Существует проблема с размещением иностранных граждан, они вынуждены жить в семьях, что является сдерживающим фактором развития паломмнического туризма в г. Береза.