Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Вопрос-ответ по обращениям граждан

Ответы на наиболее актуальные вопросы, задаваемые жителями Берёзовского района

Обращения  граждан

Защита прав потребителей

1.При оформлении заказа на изготовление кухонного гарнитура должен ли исполнитель предоставить заказчику эскиз?

Да. В соответствии с Правилами бытового обслуживания потребителей к документу, подтверждающему заказ на оказание услуги по производству мебели, прилагается эскиз изделия, подписанный потребителем и исполнителем.

 2.На СТО в автомобиле заменили катушку зажигания.   Обязан ли исполнитель вернуть замененную деталь?

Замененные в механическом транспортном средстве дефектные узлы, блоки, модули и другие детали (компоненты) возвращаются потребителю. Получение потребителем снятых деталей (компонентов) отражается в документе, подтверждающем факт оказания бытовой услуги по техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств, и удостоверяется подписью потребителя.

 

 Коммунальные вопросы

1.Куда необходимо обращаться и какие документы  требуются   для согласования установки кондиционера и индивидуальной антенны на фасаде, крыше многоквартирного дома, в том числе и по самовольно установленным?

 В соответствии с административной процедурой № 1.15.1, осуществляемой на основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», для получения согласования на установку индивидуальных антенн и иных конструкций гражданин подает в службу «Одно окно» Березовского райисполкома (г. Берёза, ул. Красноармейская, 27, 1 этаж, каб. 1) заявление и предоставляет технический паспорт и документ, подтверждающий право собственника на помещение (для собственника помещения).

На основании представленных документов, отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома согласовывает установку индивидуальных антенн и иных конструкций либо отказывает в согласовании с указанием мотива отказа и сообщает об этом гражданину.

Самовольная установка индивидуальных антенн и иных конструкций запрещена. Самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин.

Гражданин, осуществивший самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, обязан получить согласование в соответствии с административной процедурой № 1.15.2, обратившись с заявлением в службу «Одно окно» Березовского райисполкома и представив технический паспорт и документ, подтверждающий право собственника на помещение (для собственника помещения).

Согласование самовольной установки индивидуальных антенн и иных конструкций выдается в случае, если не имеется оснований для отказа в таком согласовании.

В случае отказа отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома в согласовании самовольной установки индивидуальных антенн и иных конструкций в установленный срок индивидуальные антенны и иные конструкции демонтируются, крыша и фасад многоквартирного жилого дома приводятся в прежнее состояние лицом, осуществившим самовольную установку индивидуальных антенн и иных конструкций, или за его счет.

 

2.В каких случаях специалисты ПУ «Березагаз» могут отключать газовое оборудование    без предупреждения?

Права и обязанности потребителей и пользователей газа и газо- снабжающей организации регламентированы Правилами пользования газом в быту, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.11.2007 №1539 (далее-Правила)                                                                                       

Работники газоснабжающей организации, обнаружившие нарушения, обязаны немедленно отключить газовое оборудование от системы газоснабжения с целью предотвращения аварийной ситуации. Согласно гл.8 п.70 вышеуказанных Правил, ПСП 45-4.03-267-2012, СНиП П-35-76 к нарушениям, при которых газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителей газа относятся:

эксплуатация газового оборудования, представляющего угрозу для жизни и безопасности граждан (с утечками газа, неисправными  автоматикой безопасности, дымовыми и вентиляционными каналами,  разрушенными оголовками дымовых труб);                                                                                                             

локализация аварий и ликвидации их последствий;                      

неоплата или неполная оплата использованного газа в течение двух

и более месяцев подряд;                                                                    

неоплата выполненных работ по техническому обслуживанию, ремонту газоиспользующего оборудования, иных работ в течение двух

и более месяцев  с момента их выполнения;

самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановка его с применением сварки, переподключение его на присоединительный гибкий шланг;

отказ от проведения планового технического обслуживания находящихся в пользовании потребителей газа газопроводов-вводов,  газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов,  газобалонных установок;

повторное в согласованные дату и время не предоставление или уклонение от согласования доступа в жилые и нежилые помещения для  выполнения работ по техническому обслуживанию внутренних  газопроводов и газоиспользующего оборудования;

эксплуатация газоиспользующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации, указанным  в руководстве по эксплуатации  газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), без положительных результатов его диагностики;

отсутствие актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журнале учета результатов повторной  проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов,  свидетельствующих о выполнении соответствующих работ;

прекращение договорных отношений между газоснабжающей организацией и потребителем газа на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения, техническое обслуживание  газобалонных установок и     внутридомовых систем газоснабжения, техническое обслуживание газопроводов-вводов;                                                        

установка в помещениях, где размещено газовое оборудование ванных, душевых кабинок и другого санитарно-гигиенического оборудования;

применение присоединительных дымоотводов, в том числе гофрированных, не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов; 

неисполнение потребителем газа ранее выданных работниками газоснабжающей организации предписаний о нарушении     действующих

 технических нормативных правовых актов.                                           

Подключение газоиспользующего оборудования производится при условии устранения нарушений и возмещения затрат газоснабжающей организации по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

 

Транспорт

Когда  будет организовано   движение  городских автобусов   по ул.Промышленной г.Березы?

Для организации регулярного движения городских автобусов с заездом по маршруту через улицу Промышленная г.Березы, необходимо оборудовать автобусные остановки для посадки и высадки пассажиров со съездами с улицы к остановкам. В настоящее время ГУПП «Березовское ЖКХ» оборудована только одна автобусная остановка на данной улице. Завершить работы по строительству автобусных остановок и запустить движение городских маршрутных автобусов планируется с конца августа текущего года. 

Сельское хозяйство

Какие требования  необходимо соблюдать при содержании пчел в частном секторе?

Размещение ульев  гражданами на приусадебных участках регламентируется согласно ТКП 45-3.01-117-2008. «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (далее - ТКП 45-3.01-117-2008).

Приказом Министерства архитектуры и строительства  Республики Беларусь от 25 мая 2012 г. №162 утверждено Изменение № 2 в часть вторую подпункта 6.2.4 ТКП 45-3.01-117-2008, которое введено в действие с 1 января 2013 г.

ТКП 45 - 3.01-117-2008 распространяется на районы усадебного жилищного строительства (усадебной жилой застройки) в пределах административных границ городских и сельских населенных пунктов (поселений), перспективной городской черты.

В настоящее время  ограничений по количеству содержания пчелиных ульев на территории усадебной жилой застройки в действующих нормативных правовых актах не имеется.

В соответствии с Изменением № 2 предусматривается размещение ульев (с пчелиными семьями) не ближе 20 м до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 м до границы смежного участка.

Указанные расстояния могут быть уменьшены до границы участка со стороны улицы не ближе 15 м и до границы смежного участка не ближе 4 м., если на пути лета пчел (от летка до границы участка) есть препятствие высотой не менее 2 м. Это может быть стена здания, сооружения, глухой забор, сетка с ячейкой не более 15x15 мм, плотный кустарник.

Размещение ульев (с пчелиными семьями) на приусадебных участках, примыкающих к территориям детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений культур, медицинских учреждений, других объектов различного назначения, предполагающих скопление людей, допускается не ближе 100 м. 

Социальная защита

1.Согласно статье 19 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» может быть назначена пенсия женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, а  женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет, имеют право на пенсию независимо от возраста. Учитывается ли время работы после назначения пенсии для её исчисления?

Если в период работы пенсионер получал пенсию, то это время не будет учитываться в стаж для исчисления пенсии. Это правило закреплено в части 4 статьи 51 и статье 66 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Согласно данным нормам время работы после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной (например, за работу с особыми условиями труда, многодетной матери, матери ребенка- инвалида и т.д.), засчитывается в стаж для исчисления размера пенсии, если пенсионер не получал пенсию в этот период. 

 2.Почему темпы роста трудовых пенсий, исчисленных в минимальных    размерах, отличаются от роста других трудовых пенсий?

В соответствии с законодательством минимальные трудовые пенсии исчисляются с применением двух величин:  бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее-БПМ) и  средней заработной платы работников в республике. Применение БПМ, как минимальной гарантии, обусловлено тем, что при низких показателях стажа и заработка пенсии, исчисленные из заработка по общим правилам, были бы  не высокими.

В минимальной пенсии каждая составная (по БПМ и по заработку) индексируется отдельно, согласно показателю ее роста. Поскольку темпы роста заработной платы, как правило, опережают рост БПМ, совокупный процент увеличения минимальных трудовых пенсий при перерасчете несколько отстает от процента увеличения других трудовых пенсий, исчисленных только из заработка. Но поскольку минимальные пенсии пересматриваются чаще, четыре раза в год (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября), процент роста всех пенсий в целом за год практически одинаков.