Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Вопрос-ответ по обращениям граждан

Ответы на наиболее актуальные вопросы, задаваемые жителями Берёзовского района

Защита прав потребителей

1. На какой товар распространяется возврат и обмен в 14-дневный срок?

Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002г. № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

2. Обязан ли потребитель предварительно оплачивать стоимость бытовой услуги, либо вносить аванс?

Порядок отношений между исполнителями и потребителями в сфере бытового обслуживания регулируется Правилами бытового обслуживания потребителей, которые утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 года № 1590.

Пунктом 14 главы 4 «Порядок оплаты бытовых услуг» определено, что потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем в полном объеме бытовую услугу после ее приемки потребителем. С согласия потребителя оказываемая бытовая услуга может быть оплачена им при оформлении заказа полностью или путем внесения аванса.

Во избежание возникновения споров в связи с несвоевременным или некачественным выполнением бытовых услуг настоятельно рекомендуем гражданам проводить оплату за оказанную услугу после полного исполнения и приемки.

Жилищные вопросы.

Есть ли возможность обменять   «коммерческую  квартиру»   на меньшую по площади?

В соответствии с пунктом 1 подпунктом 1.2. Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договорам поднайма, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.

Коммунальные вопросы

Будет ли оборудован пешеходный переход  и убрана двойная сплошная линия в районе магазина «Санта» по ул.Ленина  г. Березы?

Работы по устройству пешеходного перехода и ликвидация двойной  сплошной  линии  будут выполнены в  июне-июле текущего года.

Архитектура и строительство

1. Какие  необходимые строительные работы должны быть выполнены для ввода индивидуального  жилого дома в эксплуатацию?

Руководствуясь постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 года №716 «Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства» до ввода жилого дома в эксплуатацию должны быть полностью завершены все предусмотренные проектной документацией работы по внутренней отделке помещений. Также должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению объекта.

Жилые дома   могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка), без встроенной мебели, покрытия полов, установки дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности – кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству после внесения соответствующих изменений в проектную документацию.

2. Какие затраты необходимы на асфальтирование 1 км. дороги?

Стоимость ремонта дороги определяется проектно-сметной документацией и зависит от множества факторов. Из практики, стоимость устройства асфальтобетонного покрытия 1 км. дороги может колебаться от 230 тыс.рублей   до 500 тыс.рублей.

3. Какие  требования предъявляются    для  установки забора по границе  земельного участка с соседями, его архитектурным формам?

Согласно требованиям ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки»  архитектурное решение ограждения приусадебного участка определяют по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства. На согласование представляется эскиз ограждения в произвольной форме с основными техническими параметрами (конструкция, высота, материал, цвет).

К устройству ограждения приусадебного участка следует предъявлять следующие требования: высоту ограждения устанавливают не более 2 м, степень светопрозрачности – от 0% до 100% по всему периметру земельного участка.
Высоту ограждения определяют как сумму высот всех его конструктивных элементов и измеряют от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения.  Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.

В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3м) от существующего жилого дома, ограждение приусадебного участка устанавливают на ширину такого дома высотой не более 2 м и степенью светопрозрачности от 50% до 100%.

В случае если установленная (геодезически) граница участка проходит по стене жилого дома либо хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома либо хозяйственной постройки не допускается.

При устройстве ограждений между приквартирными участками жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир). Ограждение между приквартирными участками должно иметь высоту не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7  м – при их отсутствии, степень светопрозрачности ограждения устанавливается от 50% до 100% по всей высоте.

Социальные вопросы.

Кто имеет право на досрочное оформление пенсии по возрасту в соответствии  с законодательством о занятости населения?

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»  (далее – Закон о занятости) безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за один год до достижения установленного законодательством возраста.

Статьей 22 Закона о занятости установлено, что гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за два года до достижения установленного законодательством возраста.

Для назначения досрочной пенсии в соответствии с законодательством о занятости населения необходимо выполнение следующих условий:
- признание гражданина безработным;
- наличие права на получение пособия по безработице в течение 52 календарных недель (этот факт подтверждается документом, выдаваемым государственной службой занятости при наличии у мужчины стажа работы 38 лет, у женщины - 33);
- достижение безработным необходимого возраста;
- отсутствие возможности трудоустройства.

При выполнении этих условий гражданин имеет возможность либо получать пособие по безработице, либо обратиться за назначением досрочной пенсии.