Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Вопрос-ответ по обращениям граждан

Ответы на наиболее актуальные вопросы, задаваемые жителями Берёзовского района

Обращения граждан:
В какие сроки обязана организация рассмотреть поступившее обращение гражданина или юридического лица?

Согласно   п.3 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» письменные и электронные обращения должны быть рассмотрены не позднее  пятнадцати дней, а обращения, требующие  дополнительного изучения и проверки – не позднее одного месяца,  если иной срок не установлен законодательными актами.
 
Жилищные вопросы:
1.Какие дома включены в  план капитального  ремонта на 2017 г.?

Согласно решению Березовского районного исполнительного комитета от 01.02.2017 года № 125 «Об утверждении текущего графика» на 2017 год в текущий график капитального ремонта жилищного фонда по ГУПП «Березовское ЖКХ» включены следующие объекты:
1. Капитальный ремонт с элементами модернизации жилого дома    № 24 по ул.М. Горького в г. Береза;
2. Капитальный ремонт с элементами модернизации жилого дома    № 7 по ул. Красноармейская в г. Береза;
3. Капитальный ремонт с элементами модернизации жилого дома    №117 по ул. 70 лет Октября в д. Бронная гора Березовского района;
4. Капитальный ремонт с элементами модернизации жилого дома    №106 по ул. 70 лет Октября в д. Бронная гора Березовского района;
5. Капитальный ремонт с элементами модернизации жилого дома    № 3 А по ул. Горина-Коляды в г. Береза;
6. Капитальный ремонт с элементами модернизации жилого дома    № 47 в Северном городке в г. Береза;
7. Капитальный ремонт с элементами модернизации жилого дома    № 22 по ул. М.Горького в г. Береза;
8. Капитальный ремонт с элементами модернизации жилого дома    № 80 по ул. Ленина в г. Береза;
9. Капитальный ремонт с элементами модернизации жилого дома    № 40 в Северном городке в г. Береза;
10. Капитальный ремонт кровли жилого дома № 40 по ул. Советская в аг. Малеч Березовского района;
11.Капитальный ремонт жилого дома №110 по ул. Ленина в г.Береза;
12. Капитальный ремонт системы отопления жилого дома № 61 по ул. Красноармейская в г. Береза;
13.Модернизация вентиляционных шахт жилых домов № 57-71,73,74 в Северном городке г. Береза;
14. Капитальный ремонт жилого дома №17 по ул. Юбилейная в г.Береза.

2. Имеет ли право   руководство предприятия    выселить гражданина из подведомственного общежития, если  он не состоит в трудовых отношениях   с данным предприятием?

В соответствии с п.1 ст.63, п.1 ст. 93 Жилищного кодекса Республики Беларусь в случае прекращения трудовых отношений с государственной организацией, предоставившей жилое помещение в общежитии, руководитель имеет право выселить гражданина из занимаемого жилого помещения, в связи с прекращение действия договора найма, в течение трех дней. В случае отказа освободить жилое помещение в общежитии, граждане  подлежат выселению из него со всеми, проживающими совместно с ними, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Социальные  вопросы:
Можно ли семье досрочно  использовать полученный «семейный капитал» на строительство жилого дома?

Нет. В соответствии с Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572, право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.
     
Земельные вопросы:
1. Каков порядок  предоставления  земель для организации фермерских хозяйств?

Земельные участки предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам либо их главам, как правило, единым массивом и в первую очередь из фонда перераспределения земель.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пожелавшие создать крестьянское (фермерское) хозяйство, подают в соответствующий районный исполнительный комитет заявление о подтверждении возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства и предполагаемом месте размещения земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

После государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок предоставляется по выбору крестьянскому (фермерскому) хозяйству в постоянное пользование или аренду либо главе этого хозяйства в пожизненное наследуемое владение или аренду в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

2. Имеет ли право владелец земельного участка  выкопать на участке водоем,  и какого он должен  быть размера?

21 мая 2015 года вступил в силу новый Водный кодекс Республики Беларусь, в котором по сравнению с предыдущей его редакцией произошел ряд существенных изменений. Одним из которых,  были уточнены требования к возведению и ликвидации прудов-копаней, расположенных в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке гражданам. К прудам-копаням относятся искусственные водоемы площадью поверхности воды до 0,01 гектара и глубиной не более 2 метров.

Пользование такими водными объектами осуществляется на правах обособленного водопользования без выдачи государственного акта на право обособленного водопользования, при этом право пользования ими определяется документами, удостоверяющими права на земельные участки. Возведение и ликвидация таких водоемов осуществляются без проектной документации.

Пруды-копани возводятся в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке гражданам, на расстоянии не менее 3 метров от береговой линии до границ соседнего участка, а также в соответствии с требованиями законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Данные пруды-копани должны быть благоустроены и иметь защитные сооружения для того, что б упразднить несчастные случаи. А так же при возведении пруда - копани должны быть предусмотрены мероприятия, которые не допустят его увеличения в размерах. В случае отступления пруда- копани от разрешенных размеров, будут применяться меры административного наказания согласно нормативным правовым актам Республики Беларусь.

3. В какие сроки должен обратиться  арендатор земельного участка, предоставленный  для  установки торгового павильона, за продлением сроков  аренды?

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2008 г. № 427 арендатор, желающий заключить договор аренды земельного участка на новый срок, обязан письменно уведомить об этом арендодателя не позднее, чем за три месяца до истечения срока действия договора. Если арендатор письменно не уведомил арендодателя о своем желании заключить договор аренды земельного участка на новый срок, по истечении срока действия договора аренды земельного участка, договорные отношения сторон и право аренды на земельный участок прекращаются.

Архитектура и строительство:
Какая ответственность предусмотрена за ведение строительства на земельном участке без оформления  соответствующих документов? 

В соответствии со статьей 21.12 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений влечет наложение штрафа на гражданина  в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.

Привлечение к административной ответственности и факт уплаты штрафа лицом, совершившим административное правонарушение, не является основанием для узаконивания самовольной постройки.