Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Если друг оказался вдруг..

25.03.2010


Бешенство – опасное, а если не принять меры вовремя, заболевание смертельное. Переносчиками могут быть самые разные животные, но в первую очередь – волки, лисы, собаки. В текущем году на территории района зарегистрирован случай бешенства у домашней собаки. Предположительно, собака заразилась, будучи с хозяином на рыбалке, где могла контактировать с павшей от бешенства лисой.

Возбудитель бешенства – вирус, мельчайшее живое существо, вызывающее разрушение мозга. Со слюной  бешеного животного, занесённый в рану или даже царапину, вирус заражает другой организм. И в этом случае лечение (антирабические прививки) необходимо начинать немедленно, лучше сразу же после укусов, иначе поражение тканей мозга наступает раньше, чем возникнет устойчивость против болезни.

Сто с небольшим лет назад все случаи контакта с бешенным животным заканчивались гибелью покусанных. Сегодня, благодаря  вакцинации, предупреждение бешенства стало делом обыкновенным. Но угроза  болезни по-прежнему существует. Каждый год в мире курс лечения проходят полмиллиона человек, а несколько сотен погибают от бешенства. В Республике Беларусь в 2009 году среди населения зарегистрировано 2 случая бешенства со смертельным исходом у жителей Климовичского района Могилёвской области (покусан лисой, забежавшей во двор) и Щучинского района Гродненской области (укушен собственной собакой).

Но важнее болезнь не лечить, а предупредить. Поэтому следует помнить: чрезмерная численность таких животных, как лисы и волки, и растущее число беспризорных собак – «горючий материал» для вспышек бешенства. Несмотря на проводимые мероприятия по снижению численности волков и лис, эпизоотию среди данных животных пока остановить не удаётся.

Дело усугубляется тем, что в окрестностях  городов на садовых участках люди осенью оставляют беспризорных собак и кошек. Такую «любовь к животным» называть любовью не хочется. Брошенные собаки и кошки либо погибают голодной смертью, либо (собаки), организуясь в стаи, становятся опасными хищниками и, соприкасаясь с волками и лисами, дают болезни дополнительный ход.

Потенциально опасны бездомные животные и в городе. Их жаль.  Большинство из них – жертвы человеческого предательства: завели, а потом выпихнули из дома. Конечно, укусить человека может и домашняя собака. Но если за собакой «при хозяине» можно установить ветеринарное наблюдение и сократить количество прививок, то пострадавший от безнадзорного животного должен пройти полный курс антирабического лечения.

Антирабическую помощь при повреждениях, нанесённых Вам животными, Вы можете получить у врачей – травматологов поликлиник УЗ «Берёзовская ЦРБ» и филиала № 1 УЗ «Берёзовская ЦРБ» «Белоозёрская городская больница».

 

 

 

Заведующая отделом эпидемиологии

Берёзовского РЦГЭ                                                         Валентина Дейнека

 



Назад ко всем новостям