Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



На смену «лампе Ильича»

16.02.2010


         "Уходя, гасите свет!" — советский призыв к экономии электроэнергии остается актуальным и сегодня. Но еще лучше сменить традиционные «лампы Ильича» на современные энергосберегающие лампы. Первые расходуют до 95% электроэнергии на нагрев и только 5% на освещение. Компактные люминесцентные лампы устроены иначе, что позволяет экономить до 80% энергии при неизменной яркости освещения. Несмотря на то, что стоимость энергосберегающих ламп выше на 30-40%, срок их службы в среднем в 10-12 раз превышает жизненный цикл ламп накаливания.

         Казалось бы, потребление энергии бытовой техникой и электроникой в режиме ожидания «Standby» минимально, но это не совсем так. И здесь есть место для экономии, при правильной эксплуатации электроприборов.

         Специалисты рассчитали, что телевизоры диагональю 54 см, которые пользуются у нас наибольшей популярностью, тратят в режиме ожидания порядка 9 кВт/ч в месяц, музыкальные центры — в среднем 8 кВт/ч, а DVD-плееры — около 4 кВт/ч. Если прибавить к этому списку компьютерную технику, микроволновую печь, кондиционер, зарядное устройство мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, и другие приборы, то суммарное энергопотребление приборов в режиме ожидания может достигать 350-400 кВт/ч в год.

         Поэтому, если техника не используется, ее следует выключать из розетки либо нажимать кнопку отключения питания. Далеко не все знают, что при покупке бытовой техники и электроники помимо всего прочего необходимо обратить внимание на класс энергоэффективности прибора.

         Меньше всего электроэнергии потребляют приборы класса «А», далее следует классы «B», «C» и «D». Бытовую технику классов «E"-"G», для которых характерно высокое энергопотребление, сегодня практически не производят.

         К примеру, «А» холодильники требуют в среднем 0,9 кВт/ч в сутки, а «С» — около 1,45 кВт/ч. Таким образом, экономия электроэнергии при использовании холодильника класса «А» составляет порядка 200 кВт/ч в год.

         Залогом экономии служит и правильная эксплуатация бытовых электроприборов. Например, заполненный на треть мешок пылесоса увеличивает расход энергии приблизительно на 40%. В свою очередь, при неполной загрузке автоматическая стиральная машина тратит 10-20% энергии впустую. То же самое можно сказать и о холодильнике, установленном поблизости от плиты, радиатора центрального отопления или обогревателя.



Назад ко всем новостям