Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Отмечена работа белорусского правительства

02.04.2010


          Всемирный банк опубликовал доклад «Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза» (Lights out? The Outlook for Energy in Eastern Europe and the Former Soviet Union). Приводим выдержку, содержащую отчёт о Беларуси.

         Беларусь сильно зависит от импорта основных энергетических ресурсов, а также частично импортирует необходимую ей электроэнергию. Основным источником этих импортных энергетических ресурсов для нее является Россия. В своем стремлении свести к минимуму зависимость от импортных энергоресурсов правительство Беларуси присвоило особую приоритетность программам повышения энергосбережения. Именно правительство страны сыграло важнейшую роль в разработке и реализации последовательной политики повышения энергосбережения, и это была главная причина тех выдающихся успехов, которых добилась страна в плане снижения затрат энергии на производство единицы продукции. За период с 1996г.

по 2008г. энергопотребление в Беларуси снизилось почти на 50%. Основные факторы этого выдающегося успеха следующие.

         Были созданы специальные организации по энергосбережению, наделенные четкими полномочиями. Так, в 1993г. был образован Комитет по энергосбережению, которому было поручено разработать и реализовать госстратегию улучшения энергосбережения. Этот комитет со временем был преобразован в отдел энергосбережения при Комитете по стандартизации, который запустил целый ряд общегосударственных образовательных программ, в т.ч. специальные информационные программы, реализуемые с помощью телевидения, радио, печати, а также специальных курсов для госслужащих, управленцев и учащихся.

        Были выделены достаточные финансовые средства для реализации мер повышения энергосбережения. Суммы финансирования мероприятий по повышению энергосбережения были увеличены с $47,7 млн. в 1996г. до $1213,9 млн. в 2008г. За этот период общий объем финансирования мер повышения энергосбережения достиг $4,2 млрд.

         Правительство оказывает этим мероприятиям постоянную поддержку. Первая госпрограмма повышения энергосбережения - «Национальная программа экономии энергоресурсов на период до 2000г.» - была утверждена правительством в 1996г. Вторая госпрограмма повышения энергосбережения, на период с 2001г. по 2006г., принята к исполнению в 2001г.; а третья программа, на период с 2006г. по 2010г., утверждена в 2006г. В 1998г. принят закон об экономии энергоресурсов. Системным документом по реализации программ энергосбережения  Директива Президента от 14 июня 2007г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».



Назад ко всем новостям