Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Познавательный

Край белоствольных берез иначе как Березой назвать было нельзя.


Кто же дал ему такое красивое имя? Легенда гласит, что это был слепой старец, омывший свои глаза целебной криничной водой и чудодейственным образом прозревший. Первое, что он увидел перед собой, - была березка. И установил старец на том исцеляющим месте крест. А подканцлер Великого Княжества Литовского Казимир Лев Сапега вместо деревянного креста возвел костел Святого креста и построил в середине 17 в. под руководством итальянских архитекторов монастырь ордена картезианцев.


 

В письменных источниках Береза впервые упоминается в 1477 году как деревня, а строительство монастыря дало толчок к ее развитию, как города.

Березовский кляштор видел величие Сапегов, был хранилищем их библиотеки, насчитывающей 2300 томов. Две ночи в нем провел шведский король Карл 2, а красный кирпич полуразрушенного в результате войн монастыря пошел на строительство в Березе "Красных казарм", где был расквартирован 151-й Пятигорский пехотный полк. Во время нахождения Западной Беларуси в составе Польши в 1934 году в "Красных казармах" был создан концентрационный лагерь "Береза-Картузская", через застенки которого за пять лет существования прошли около 10 тысяч человек, выступавших против официальной политики Второй Речи Поспалитой. Сейчас здесь расположены единственный в республике детско-юношеский спортивно-эстетический центр и филиал Березовского историко-краеведческого музея – «Галерея искусств».

Памятником архитектуры классицизма и садово-паркового искусства пейзажного стиля 19 века является бывшая усадьба Пусловских в деревне Пески.

Вид красивейшего усадебного дома с двухэтажной оранжереей "Павильон роз", сгоревших во время пожарав 1843 году, оставил потомкам на своей гравюре известный художник Напалеон Орда. Постарели диковинные деревья парка, заросли каналы и остров, где ходили фазаны и бегали зайцы, на которых с берега охотились гости графа Франтишка Пусловского. Но въездная брама, сооруженная в стиле неоготики, и сегодня встречает каждого путника своими башенками и зубчатыми стенами.



Граф Пусловский в 1870 году построил и первое на Берёзовщине промышленное предприятие - Песковский спиртзавод, действующий и поныне. В 1928 году потомок графа выиграл в карты в Варшаве ректификационную колонну, которая прослужила на заводе до 1991 года. Сейчас предприятие после нескольких реконструкций продолжает выпускать высококачественный спирт и водки: "Статус", "Приозерная", "Триумф" и "Шарм", которые не раз признавались лучшей продукцией в Беларуси.

Во время Великой Отечественной войны на территории района действовали четыре партизанские бригады, базировались штаб Брестского партизанского соединения, Брестский подпольный обком КП(б)Б во главе с С.И. Сикорским. Славной страницей в летопись партизанской войны на Беларуси вошла "Здитовская оборона", когда против партизан фашисты бросили свои фронтовые части.

С 3 по 11 апреля 1944 года здесь шли упорные бои, партизаны заняли оборону вдоль реки Дорогобуж, а немцы предпринимали по несколько атак в день, используя авиацию, артиллерию и минометы. Но партизаны не сдавались, а когда у них начали заканчиваться боеприпасы, отошли на вторую линию обороны вглубь болот, куда фашисты побоялись сунуться. В партизанской землянке 23 января 1944 года вышел первый номер Берёзовской районной газеты "Пламя" - ныне  "Маяк".

(продолжение здесь)