Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Славные земляки

13.05.2010


         В январе 2010 года в «Белорусской военной газете» вышла статья В. Бондаренко «Боец сухопутного броненосца». В рубрике «Солдаты Победы» была затронута тема обороны города Тулы и немаловажная заслуга в том, что город не был взят, рвущимися к Москве фашистами, принадлежит экипажу уникального бронепоезда №13 «Туляк». Казалось бы, что общего между Тулой и нашим городком? Но как часто случается связующей нитью является человеческая судьба.

         Помощник машиниста бронепоезда Казимир Казимирович Позняк, родился в далёком 1922 году в Берёзе. После вхождения Западной Беларуси в состав БССР Казимир уехал работать на Урал. Начало Великой Отечественной войны он встретил в Туле.

         Техническое руководство по вооружению бронепоезда осуществлял военинженер  М.Г.Грязнов. Обычный маневровый паровоз серии «Ов» (в просторечии «овечка») обшили сталью, установили две 76,2-миллиметровые пушки образца 1902 года, два «максима» и еще один счетверенный «максим», зенитный. В начале и конце состава были расположены платформы, на которых размещались запасы шпал и рельсов и зенитные орудия.

         Панцирь бронепоезда должен был выдержать удар снаряда 30-миллиметровой пушки. Но такой брони у железнодорожников не было. На тульских заводах нашлись стальные листы толщиной 18 и 12 мм, но они легко пробивались даже сложенные вместе. Тогда нашли оригинальное решение – между листами залили бетон слоем 150 мм.  Проверив кусок брони на полигоне, убедились в правильном решении. Снаряд пробил наружный лист, раздробил бетон, но внутренний лист остался невредим. Таким образом «оделись» в броню все вагоны. Так был защищен только бронепоезд «Туляк», больше такого технического решения нигде не применялось. Добровольцами на бронепоезд ушли  члены бригады паровозного депо Тула, и среди них был Казимир Казимирович Позняк.

         Осенью 1941-го бронепоезд №13 встал в боевой строй. Он держал оборону станции Тула-1 и города от налетов немецкой авиации с помощью зенитной артиллерии, обеспечивая нормальную работу железнодорожников при эвакуации военных заводов Тулы на восток. В одном из боев немецкий штурмовик, зайдя бронепоезду «в лоб», в упор выпустил снаряд по паровозу. Машинист погиб, Казимира тяжело ранило в ногу, но он, преодолевая боль, встал к рычагам управления поезда и вывел его из-под обстрела.

         После того как немцы были отброшены от Тулы, бронепоезд направили воевать на участок Белгород—Харьков. В 1942-м, перед подходом фашистов к Воронежу, израненный в тяжелых боях «Туляк» ушел на восстановление, а экипаж боевой машины расформировали. Казимир Казимирович продолжил боевой путь в составе 13-го гвардейского воздушно-десантного ордена Суворова стрелкового полка. Войну закончил старшим сержантом, помощником командира взвода. В боях был четырежды ранен. Грудь героя украсили ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу».

         После войны Казимир Казимирович связал свою жизнь с  железной дорогой. В звании техник-лейтенант водил тяжелые грузовые паровозы ФД на линии Тула — Владимир. Со временем у него появился и второй орден Славы — на этот раз Трудовой…

         Из девяти членов экипажа бронепоезда «Туляк» нынешний День Победы будет встречать и вспоминать о  боевых товарищах только помощник машиниста Казимир  Позняк. Май для него вобрал два больших праздника. 17 мая у Казимира Казимировича день рождения, который он отметит 88-й раз. Время, болезни и война сделали свое дело, но память о боевых соратниках Казимира Казимировича благодаря его стараниям жива.  Имена членов экипажа бронепоезда «Туляк» увековечены на памятнике в локомотивном депо Тула, куда в День Победы последний боец бронепоезда «Туляк» Казимир Казимирович Позняк приходит с цветами – поклониться своим ребятам, вспомнить, мысленно с ними поговорить.

         Через корреспондента «Белорусской военной газеты» К.К. Позняк передал привет своим землякам, который не мог остаться без ответа. Отделом идеологической  работы райисполкома заслуженному ветерану была направлена поздравительная открытка от председателя Брестского облисполкома К.А. Сумара и «солдатский треугольник» от председателя райисполкома Ю.И. Наркевича. Участники историко-краеведческого клуба «Следопыт» (Берёзовская СОШ №3, руководитель С.Я. Фомюк) также отправили поздравление с 65-летием Победы ветерану, в планах – узнать более подробно о месте рождения Казимира Казимирович, оставшихся родственниках, направить фотографии современной Берёзы.



Назад ко всем новостям