Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



Всемирный день здоровья 2017

11.04.2017


Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2017 г. является профилактика и лечение депрессии.

От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству.

Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Более глубокое понимание того, что собой представляет депрессия и как ее можно предотвратить или излечить, поможет устранить негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием.

Общая цель кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2017 г. – способствовать тому, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, во всех странах обращались за помощью и получали ее. Для этого необходимо провести масштабную информационную работу для населения о причинах возникновения депрессии, её возможных последствиях, а также о том, какие существуют или могут существовать виды помощи по профилактике и лечению депрессии, куда люди с депрессией могут обратиться за помощью и как члены семьи, друзья и коллеги людей с депрессией смогут оказать им поддержку.

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Во всем мире негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, включая депрессию, по-прежнему мешают людям обращаться за помощью. Обсуждение проблемы депрессии с членом семьи, другом или профессиональным медработником; в более крупных группах людей, например, в школе, на рабочем месте и на социальных мероприятиях; в обществе, в новостных СМИ, блогах или социальных сетях, – все это помогает разрушить негативные стереотипы и подтолкнуть все большее число людей к тому, чтобы, наконец, обратиться за помощью. Поэтому Девиз кампании: «Депрессия: давай поговорим».

Поскольку от депрессии никто не застрахован, кампания нацелена на каждого человека, независимо от возраста, пола или социального положения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует обратить особое внимание на 3 категории населения, затронутые этой проблемой в гораздо большей степени, чем остальные: молодежь в возрасте 15-24 лет, женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а также пожилые люди (старше 60 лет).

Основные положения кампании.

Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.

Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, жизненными событиями, такими как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью и проблемами, вызванными алкогольной или наркотической зависимостью.

Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями.

Депрессия может помешать человеку вести трудовую деятельность и участвовать в жизни семьи и сообщества.

В крайних случаях депрессия может довести до самоубийства.

Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии. Как правило, для лечения депрессии используется либо разговорная психотерапия, либо прием антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов.
Преодоление негативных стереотипов, связанных с депрессией, позволит помочь большему числу людей обратиться за помощью.

Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии.

Наша задача – максимально задействовать все информационные ресурсы для организации пресс-мероприятий, выступлений специалистов, а также обеспечить оказания консультативной помощи всем, кто в ней нуждается.

При подготовке материала использована информация Всемирной организации здравоохранения.

Заведующий отделом общественного здоровья
ГУ «Республиканский центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»
О.В.Бартман

ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ?

Депрессия - это заболевание, характеризующееся расстройством настроения более 2-х недель, которое имеет различные проявления:
подавленное настроение, снижение или утрата интереса к окружающему, неспособность получать удовольствие от жизни;
тревога и раздражительность;
негативные мысли о себе и о смысле жизни;
трудности в концентрации внимания;
трудности в принятии решений, нерешительность;
повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
снижение самооценки, идеи виновности (без повода);
снижение аппетита и веса или переедание;
нарушения сна (особенно раннее пробуждение).

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ?
Пик депрессий приходится на возраст 35-45 лет.
В течение жизни риск заболеть депрессией составляет 12-13%.
Причины депрессии разнообразны: стрессы, жизненные трудности, резкие изменения в жизни.

Имеет значение генетическая предрасположенность.

У людей тревожно-мнительных депрессия встречается чаще.
Важное значение в развитии депрессии имеет пониженная освещенность.
Причиной депрессии могут быть различные хронические заболевания.
По данным зарубежных исследований, среди амбулаторных пациентов общей медицинской сети депрессия встречается в 9% случаев; среди пациентов соматического стационара – 10-15%, среди больных ИБС – 20-25%, среди перенесших инсульт – 40-50%, среди перенесших инфаркт миокарда в первую неделю – 45%, через 3-4 месяца – 33% случаев.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ДЕПРЕССИЮ?

Не пытайтесь устранить симптомы депрессии при помощи алкоголя, сигарет и кофе. Они лишь ухудшат Ваше состояние.

Правильно распределите режим труда и отдыха. Обеспечьте достаточный ночной сон (7-8 часов).

Ежедневно делайте физические упражнения (бассейн, ходьба, зарядка, пешие и велосипедные прогулки).
П
остарайтесь сделать свою жизнь яркой, радостные моменты далеко не всегда требуют больших денежных затрат. Не отказывайте себе в удовольствии и не откладывайте жизнь на «потом».

В моменты жизненных трудностей не пытайтесь спрашивать себя: «за что?». Испытания  делают нас сильнее и добрее. Помните, что Вы всегда можете рассчитывать на помощь близких и друзей. Но справится с трудностями Вам придется самому.
Когда при депрессии «взять себя в руки» уже не получается, не бойтесь обратиться за помощью к врачу-психотерапевту.

КАК ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ?
Легкий депрессивный эпизод может пройти быстро и спонтанно.
Однако достаточно часто депрессия может иметь рецидивы. И, как правило, следующий эпизод депрессии более тяжелый.
Если депрессия затянулась и затрудняет жизненное функционирование, следует обратиться к специалисту (врачу-психотерапевту, врачу-психиатру-наркологу).

Скорее всего, при признаках депрессии специалист назначит лекарственные средства – антидепрессанты, т.к. ключевой теорией депрессии в настоящее время является нарушение обмена нейромедиаторов в мозге.

Антидепрессанты позволяют улучшить обмен нейромедиаторов в мозге и значительно уменьшить симптомы депрессии.

Терапевтический эффект антидепрессантов появляется постепенно.
Длительность лечения антидепрессантами должна быть не менее 4-12 недель.
После нормализации состояния для профилактики рецидива депрессии необходимо проведение поддерживающего курса терапии в течение 4-6 месяцев.
Антидепрессанты не вызывают привыкания и синдрома зависимости.
Нельзя прекращать лечение антидепрессантами самостоятельно.

Материал подготовил:
заместитель директора
по медицинской части
(по психиатрии) ГУ «НРПЦ
психического здоровья»
А.Т. Емельянцева



Назад ко всем новостям