Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



С 20 по 26 марта в рамках давно уже ставшей традиционной Недели музыки для детей и юношества в Детской школе искусств г.Берёза прошёл ряд замечательных концертов

11.04.2017


Я уже много лет стараюсь не пропускать подобные праздники музыки и с удовольствием побывала на каждом из них и в этот раз. Все выступления юных музыкантов в этом году были посвящены предстоящему юбилею нашего города.

Серия концертов началась с Университета Культуры, на котором в интересной и доступной форме ведущая Екатерина Раевская совершила небольшой исторический экскурс в прошлое нашего города, попутно знакомя слушателей с теми танцами, которые могли звучать здесь в далёком прошлом.

Следующий день был отдан в распоряжение замечательного детского коллектива – образцового хора «Ветразь надзеi», который всегда поражает своим профессионализмом и разнообразием репертуара. Трудно выделить какой-то наиболее удачный номер этого концерта, так как каждое произведение было отработано и отточено практически до совершенства, в чём заслуга бессменного руководителя Л.А. Рябовой и концертмейстера И.А. Курочкиной.

В третий день слушателей покоряли учащиеся хорового и хореографического отделений. Тон концерту задал хор младших классов «Задоринка», которым руководит Г.П. Евтух в творческом союзе с концертмейстером Р.И. Афониной. Милые и одухотворённые детские лица, чудесные костюмы, прозрачное и чистое звучание детских голосов, безукоризненное и очень выразительное исполнение, а также выступления юных солистов класса Н.В. Хмелевской, и нового, но очень многообещающего вокального ансамбля «Смайл» под руководством Т.И. Лысюк не оставили равнодушными никого из слушателей. Вокальные номера перемежались чудесными танцевальными вставками, в которых всё своё мастерство показали учащиеся хореографического отделения. Калейдоскоп красочных костюмов, движений, голосов - всё это оставило чудесное впечатление и создало великолепное настроение.

Образцовый детский оркестр народных инструментов «Берёзка» под руководством Н.Н. Кайрович  был главным героем следующего концертного дня. Разнообразная оркестровая программа перемежалась сольными выступлениями юных музыкантов: звучали скрипка и виолончель, цимбалы и аккордеон. Ну, а изюминкой концерта было предложение самым смелым из зрителей спеть под аккомпанемент оркестра песню «Про следы» из популярного мультсериала «Маша и Медведь», с чем трио из двух очень юных певиц и смелого молодого человека справились на ура.

Народный оркестр народных инструментов, который выступал в пятый день Недели музыки, не оставил равнодушным никого из слушателей. Для нашего маленького города, не избалованного частым посещением высокопрофессиональных музыкантов, этот коллектив можно назвать эталоном профессионального исполнительского мастерства. Непередаваемый восторг получили слушатели от его выступления, особенно от новой пьесы в их репертуаре «Танго» Гальяно с великолепной пианисткой И. Мальковой. Песни в исполнении М. Жирковой под аккомпанемент оркестра также украсили этот концерт.

Ну и в завершающий день выступал уже очень известный и отмеченный многими наградами ансамбль гармонистов «Картузяне» под руководством И.Г. Сиричника в творческом тандеме с ансамблем народной песни «Забавушка» под руководством М.А. Жирковой. Свежим и неожиданным был номер юного, но уже заслуженного березовского гармониста Дмитрия Шульгана – обработка молдавской мелодии «Бора-Бора». Гармонь неожиданно хорошо и ярко вписалась со своим звучанием в эстрадную фонограмму и прозвучала свежо и интересно. Ну а юные и такие голосистые певицы из ансамбля «Забавушка» покорили всех слушателей чудесным исполнением песни русской народной песни «Веники».

Общее и единодушное мнение всех, с кем я говорила по поводу этих концертов – ВЕЛИКОЛЕПНО! Как талантливы наши дети, которые, несмотря на повальное теперь увлечение виртуальными развлечениями в своих айфонах, смартфонах и планшетах, всё же успевают создавать и живое, настоящее искусство, и радовать этим и себя, и родителей, и просто благодарных слушателей. Огромное спасибо за это всем педагогам детской школы искусств г. Береза, которые из года в год оттачивают своё мастерство и показывают нам наших детей с совершенно неожиданной стороны. Ну и не могу не высказать огромную благодарность чудесной ведущей концертов Светлане Хоменко. Умение создать нужную атмосферу в зале, великолепное чувство юмора, способность найти нужные, цепляющие за душу слова для любой аудитории, эрудиция, тонкое чувство слова – это всё грани её несомненного таланта.

Так держать, дорогие педагоги и юные артисты! Именно вы превращаете наш провинциальный городок в город, и пусть у нас нет филармонии, оперного театра и других атрибутов культурной жизни большого города, зато у нас есть вы!

С уважением, Алла Федоровна Соловей



Назад ко всем новостям