Реклама



Актуально

Полезная информация

Погода



Актуально



О профилактике «домашнего насилия»

17.04.2017


Семейное насилие — проблема, актуальная уже десятки веков. Много лет никто не видел ничего ужасного в том, что муж периодически поднимает руку на жену. И поговоркой «Бьет — значит, любит» некоторые несчастные женщины, страдающие от побоев, утешают себя до сих пор. Как правило, они склонны обвинять в семейных проблемах себя, при этом опасаясь довериться постороннему человеку — специалисту. Желая сохранить брак, жены в очередной раз покупаются на обещания мужей исправиться.

Если вы одна из таких женщин, не вините себя в поведении супруга. Скорее всего, здесь имеют место отклонения в психике или глубокие комплексы, от которых он стремится избавиться, поднимая на вас руку. С этим одной, без специалиста, увы, не справиться. Но помочь себе вы просто обязаны, тем более, если в семье растет ребенок. Наверняка и ему, находящемуся в такой обстановке, также понадобится помощь психолога, ведь до него важно донести истинное представление об отношениях мужчины и женщины, о роли отца и матери в семье.

Наличие ребенка осложняет женщине путь к отступлению, да и с финансами могут возникнуть сложности, если муж вносил львиную долю в семейный бюджет. К счастью, терпению женщин часто приходит конец. Как правило, это происходит в одну минуту. Только вот дилемма: куда направиться на ночь глядя да еще и с ребенком на руках?  Для оказания помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, испытавшим психофизическое насилие и ставшим жертвами торговли людьми,  в Государственном учреждении «Березовский  территориальный центр социального обслуживания населения» функционирует  «кризисная»  комната.

«Кризисная»  комната - специально  оборудованное  помещение, в  котором  созданы  материально-бытовые  условия  для  проживания  и  предназначенная  для  предоставления, в  случае  необходимости, лицам, находящимся  в  кризисном  состоянии. В «кризисную»  комнату могут быть помещены лица, находящиеся в кризисном состоянии (жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий).

В «кризисную» комнату  помещаются  граждане по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома, отдела образования, спорта и туризма Березовского райисполкома, УЗ  «Березовская  ЦРБ им.Э.Э. Вержбицкого», районного  отдела внутренних дел Березовского райисполкома, а также обратившихся по собственной инициативе. Основанием для помещения является направление одной из  вышеназванных  организаций и письменное заявление гражданина. Решение о помещении гражданина в «кризисную» комнату принимает директор  ГУ «Березовский  территориальный центр социального обслуживания населения».

Пребывание граждан в «кризисной» комнате осуществляется по принципу самообслуживания. Питание граждан, покупка лекарственных  препаратов, средств личной  гигиены  и  других  предметов, необходимых  в  период  пребывания  в  «кризисной» комнате осуществляется за счет собственных средств обслуживаемых граждан, средств, переданных Центру физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной  помощи.

Срок пребывания в «кризисной» комнате зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в ГУ  «Березовский  ТЦСОН»  по адресу: г. Береза ул. 17 Сентября, 35, кабинет № 5 либо позвонить по телефону 4-52-74. Здесь вам анонимно и бесплатно могут оказать психологическую помощь. Мы работаем в будние дни с 8.00 до 17.00. Обеденный перерыв — с 13.00 до 14.00.

В вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в РОВД по телефону 102 или 2-22-02.

В «кризисной комнате» вам будет предоставлено временное убежище и необходимая помощь.

Также по всей Беларуси анонимно ежедневно с 8.00 до 20.00 работает бесплатная   «горячая   линия»   для   пострадавших   от   домашнего  насилия: 8-801-100-8-801.



Назад ко всем новостям